Dos por uno! Ajoblanco balsámico y crema trufada de patata
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Dos por uno! Ajoblanco balsámico y crema trufada de patata
Ayer estuve "creando" un poco, adapté una clásica sopa fría de Ajoblanco y me saqué de la manga una crema que hacía algún tiempo había probado y la verdad, me ha salido bastante bien:
Ajoblanco Balsámico:
Ingredientes (1L aprox):
- 2 dientes de ajo grandecitos
- 700ml de agua
- 200g de almendra pelada
- 100g de pan duro
- 80g aceite de oliva virgen extra
- 90g vinagre balsámico de Módena
- Sal al gusto
Preparación:
Es muy simple, de hecho utilicé la batidora de vaso ya que la MyCook la tenía ocupada en la siguiente receta, que fueron más o menos en paralelo.
Se echa el agua, el pan y las almendras en la batidora y se bate a velocidad media. Después, sin parar la batidora, se va agregando poco a poco el aceite y después el vinagre. Por último se echa un poco de sal, ajustando según gustos.
Se saca del vaso de la batidora, se pasa por un colador (por si acaso) y se mete en un recipiente para enfriarlo en la nevera.
El acompañamiento clásico son uvas de moscatel, aunque acepta también melón o si se prefiere, jamón en escamas.
La verdad que yo había pensado utilizarlo como "cama" en un platito de melón con salmón...
Crema trufada de patata:
Ingredientes (1L aprox):
- 150 gr. puerros (solo la parte blanca)
- 300 gr. patatas
- 800ml de caldo de ave
- 20 gr. mantequilla
- Jerez [Yo Jerez Real Tesoro Oloroso (Mercadona)]
- 50 ml. nata líquida
- 12 gr. de trufas (Botecito de trufas de Mercadona, que son baratitas)
- Pimienta negra
- Sal
Primero, ponemos el caldo de ave a hervir en un cazo aparte.
En la MyCook, calentamos la mantequilla 30s 120º V2.
Después se rehogar el puerro troceado 3m 110º v1.
Se bajan los trozos de las paredes se agrega el caldo hirviendo y la patata cortada en trozos 10 min 100º V2.
Se agrega la pimienta, un chorro generoso de jerez, sal y pimienta. Otros 15m 120º v2 para que termine de cocerse y reduzca. Cuando falten 2 o 3 minutos, se agrega la nata líquida.
Cuando termine, agregar el bote de trufas con caldo incluído y batir a V5 unos 2 minutos, dando dos o tres veces al turbo.
Se puede usar como crema caliente de acompañamiento, entrante caliente o entrante frío, la verdad que tiene un sabor espectacular!
Ajoblanco Balsámico:
Ingredientes (1L aprox):
- 2 dientes de ajo grandecitos
- 700ml de agua
- 200g de almendra pelada
- 100g de pan duro
- 80g aceite de oliva virgen extra
- 90g vinagre balsámico de Módena
- Sal al gusto
Preparación:
Es muy simple, de hecho utilicé la batidora de vaso ya que la MyCook la tenía ocupada en la siguiente receta, que fueron más o menos en paralelo.
Se echa el agua, el pan y las almendras en la batidora y se bate a velocidad media. Después, sin parar la batidora, se va agregando poco a poco el aceite y después el vinagre. Por último se echa un poco de sal, ajustando según gustos.
Se saca del vaso de la batidora, se pasa por un colador (por si acaso) y se mete en un recipiente para enfriarlo en la nevera.
El acompañamiento clásico son uvas de moscatel, aunque acepta también melón o si se prefiere, jamón en escamas.
La verdad que yo había pensado utilizarlo como "cama" en un platito de melón con salmón...
Crema trufada de patata:
Ingredientes (1L aprox):
- 150 gr. puerros (solo la parte blanca)
- 300 gr. patatas
- 800ml de caldo de ave
- 20 gr. mantequilla
- Jerez [Yo Jerez Real Tesoro Oloroso (Mercadona)]
- 50 ml. nata líquida
- 12 gr. de trufas (Botecito de trufas de Mercadona, que son baratitas)
- Pimienta negra
- Sal
Primero, ponemos el caldo de ave a hervir en un cazo aparte.
En la MyCook, calentamos la mantequilla 30s 120º V2.
Después se rehogar el puerro troceado 3m 110º v1.
Se bajan los trozos de las paredes se agrega el caldo hirviendo y la patata cortada en trozos 10 min 100º V2.
Se agrega la pimienta, un chorro generoso de jerez, sal y pimienta. Otros 15m 120º v2 para que termine de cocerse y reduzca. Cuando falten 2 o 3 minutos, se agrega la nata líquida.
Cuando termine, agregar el bote de trufas con caldo incluído y batir a V5 unos 2 minutos, dando dos o tres veces al turbo.
Se puede usar como crema caliente de acompañamiento, entrante caliente o entrante frío, la verdad que tiene un sabor espectacular!
MaxCook- Cociner@
- Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)
Re: Dos por uno! Ajoblanco balsámico y crema trufada de patata
Max me has resueltoo la comida de hoy, no sabia que hacer ya que como me voy de vacaciones pues estoy apurando todo lo que queda por casa para no tener que tirar nada Esta mañana cuando desayunaba vi la receta y me dije voila esta la hago hoy y dicho y hecho aqui esta
Ah ¡¡¡¡ está rico rico
Ah ¡¡¡¡ está rico rico
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Dos por uno! Ajoblanco balsámico y crema trufada de patata
No me lo puedo creer, este 2x1 es fantantico, me gustan los dos. El ajoblanco ando detrás de hacerlo la tira de tiempo y nunca me lanzo y la crema de patata me parece espectacular. Con tu permiso a la carpeta de pendientes para hacerlos. El ajoblanco a la vuelta de las vacaciones y la crema de patata para el otoño que ahora me apetecen solo cosas frias.
Re: Dos por uno! Ajoblanco balsámico y crema trufada de patata
Que rico !!!! felicidades me encantan !!!
Otro aplauso de mi parte Maxcook.
Lusi, te ha quedado de lujo, que fotografías mas bonitas !!!! un besete !!!
Otro aplauso de mi parte Maxcook.
Lusi, te ha quedado de lujo, que fotografías mas bonitas !!!! un besete !!!
Re: Dos por uno! Ajoblanco balsámico y crema trufada de patata
Me alegro de que te haya gustado Lusi! Te ha quedado tremendo
La crema de patata está muy buena tanto en frío como en caliente, con lo que te da juego.
La crema de patata está muy buena tanto en frío como en caliente, con lo que te da juego.
MaxCook- Cociner@
- Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)
Re: Dos por uno! Ajoblanco balsámico y crema trufada de patata
Tal y como dije, el ajoblanco vino al pelo para acompañar una fuentecita de melón con salmón, rematando con unas gotitas de crema de módena.
MaxCook- Cociner@
- Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)
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