caldiño gallego
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caldiño gallego
CALDIÑO GALLEGO EN MYCOOK
1l de agua
alubias frescas(o secas remojadas o medio bote hechadas a media cocion)
trzo de unto(o tocino)
trozo de lacon(o jamon fresco)
grelos o navizas(manojo)
1 chorizo
patatas 3
Se pone el agua en la jarra con las alubias,el unto y el lacon
15m 100º v2 pones cestillo o cubilete Y PALETA MEZCLDORA
cuando termine echar la naviza o grelos lavada y troceada apretando un poco,que luego cuando cueza baja el volumen , el CHORIZO Y LA PATATA TROCEADA
30M 100º V2
cuando termine el tiempo,volcar en una cazuela y sevir
BUEN PROVECHO
:bueno:pondre foto[img][/img]
1l de agua
alubias frescas(o secas remojadas o medio bote hechadas a media cocion)
trzo de unto(o tocino)
trozo de lacon(o jamon fresco)
grelos o navizas(manojo)
1 chorizo
patatas 3
Se pone el agua en la jarra con las alubias,el unto y el lacon
15m 100º v2 pones cestillo o cubilete Y PALETA MEZCLDORA
cuando termine echar la naviza o grelos lavada y troceada apretando un poco,que luego cuando cueza baja el volumen , el CHORIZO Y LA PATATA TROCEADA
30M 100º V2
cuando termine el tiempo,volcar en una cazuela y sevir
BUEN PROVECHO
:bueno:pondre foto[img][/img]
Re: caldiño gallego
Que pinta mas rica tiene, ufff buenisimo, toci una duda, ¿ que es grelos o navizas
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: caldiño gallego
es la hoja del NABOFermin escribió:Que pinta mas rica tiene, ufff buenisimo, toci una duda, ¿ que es grelos o navizas
Re: caldiño gallego
anda !!!!!! gracias toci
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: caldiño gallego
GRELOS NO SON NABIZAS
Nabo, nabiza y grelo, trinidad del gallego.
El dicho popular deja bien claro cuál es la verdura nacional de los gallegos, por mucho que también se consuma en las tierras próximas a la nuestra y en países lejanos de nosotros, incluso en la China de legendaria y exquisita cocina.
Hay lugares de Galicia dónde la cabeza del nabo va al caldo al tiempo que las nabizas o grelos, pero son casos excepcionales, siendo la norma que esa parte de la planta se convierta en forraje para los animales.
Una nabiza y un grelo se distinguen a primera vista. La nabiza es hoja y nada más. Como toda hoja tendrá su pedúnculo, el rabo que la une a la cabeza del nabo, más o menos largo y grueso, pero pedúnculo.
El grelo es el brote del que salen las flores.
Nace directamente de la cabeza del nabo y puede ser gordo como un pulgar o bien delgado, naciendo de él los pedúnculos de las hojas (nabizas) que lo acompañan.
Finalmente, en la punta del grelo acabará apareciendo la flor del nabo si no acaba antes en la pota. El grelo está en comida justo antes de que aparezca la flor, momento en el que se endurece hasta resultar comestible. El grelo no todo es hoja.TAMBIEN SE PUEDE HACER EL CALDO CON BERZAS
Nabo, nabiza y grelo, trinidad del gallego.
El dicho popular deja bien claro cuál es la verdura nacional de los gallegos, por mucho que también se consuma en las tierras próximas a la nuestra y en países lejanos de nosotros, incluso en la China de legendaria y exquisita cocina.
Hay lugares de Galicia dónde la cabeza del nabo va al caldo al tiempo que las nabizas o grelos, pero son casos excepcionales, siendo la norma que esa parte de la planta se convierta en forraje para los animales.
Una nabiza y un grelo se distinguen a primera vista. La nabiza es hoja y nada más. Como toda hoja tendrá su pedúnculo, el rabo que la une a la cabeza del nabo, más o menos largo y grueso, pero pedúnculo.
El grelo es el brote del que salen las flores.
Nace directamente de la cabeza del nabo y puede ser gordo como un pulgar o bien delgado, naciendo de él los pedúnculos de las hojas (nabizas) que lo acompañan.
Finalmente, en la punta del grelo acabará apareciendo la flor del nabo si no acaba antes en la pota. El grelo está en comida justo antes de que aparezca la flor, momento en el que se endurece hasta resultar comestible. El grelo no todo es hoja.TAMBIEN SE PUEDE HACER EL CALDO CON BERZAS
Re: caldiño gallego
Gracias laura... tiene una pinta que me ha abierto el apetito....
mmmmmm
mmmmmm
unico- Cociner@
- Cantidad de envíos : 284
Fecha de inscripción : 10/05/2009
Edad : 55
Localización : Canarias
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