Foro: En la cocina con Mycook
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

IMPRIMIR Y ENVIAR

Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) Eukk9d
Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) Ykks5

Instrucciones y advertencias
Últimos temas
» Conservar bonito atun
Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) EmptyDom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) EmptyDom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) EmptyDom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) EmptyDom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) EmptyDom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) EmptyDom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj

» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) EmptyVie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa

» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) EmptyJue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos

» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) EmptyLun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42

ACCEDE A:
Índice
Mycook General
Instrucciones y normas
Recetas
Trucos y consejos
TRADUCTOR DE PÁGINA
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Marzo 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendario Calendario


Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas)

Ir abajo

Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) Empty Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas)

Mensaje por Guadalmina Miér Feb 09, 2011 3:48 pm

Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) V6u740

Si mis oxidados conocimientos de francés no me traicionan, sablée significa arenosa o de arena. La pasta sablée es una de las masas quebradas que se pueden usar para base de tartas y tartaletas, prima de la pasta brisa (o brisée, que significa rota)). Se llaman quebradas porque se rompen al comerlas; ésta en concreto se desmenuza. Son masas hechas con harina floja y sin apenas amasado, precisamente para que no queden ligadas sino friables.

Tengo que advertir que es una masa muy desagradecida a la hora de aplanar y revestir los moldes, que se despedaza a la mínima y desespera a cualquiera. La parte buena es que se puede rehacer y que se pueden poner parches en los defectos.

La receta es una adaptación libre de la de la Escuela de Hostelería de Galdakao (Bizkaia)

Ingredientes:

60 g de azúcar (para hacerla glas)
Pizca de sal
125 g de mantequilla a temperatura ambiente en trocitos
Medio huevo (batido): 30 g
250 g de harina floja


Se hace glas el azúcar y la sal con unos segundos TURBO, hasta que salga polvillo entre el cubilete y la boca de la tapa (lo que ocurre al de 5 -10 seg). Se bajan los restos de las paredes.

Se echa la mantequilla en trocitos y el huevo y se mezclan a vel. 6 durante 8 segundos o hasta que esté homogéneo.

Se vuelca la harina y se mezcla a vel.6 durante 8 seg. No es una masa que deba ser muy trabajada o amasada. Quedará con una textura algo arenosa:

Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) Ndnvm

Se vuelca el contenido de la jarra sobre la superficie de trabajo previamente enharinada (yo uso un tapete de silicona).

Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) 1pffb7

Se aprieta y compacta la masa (sin amasar) hasta formar una bola , que se mete en un bol enharinado, tapándola con papel film, a la nevera, durante 15-30 minutos.

Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) Nl7dkl Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) 671rty

Una vez fría está algo más dura y densa y se puede empezar a extender con el rodillo. Ya os he comentado que me desesperé intentando hacer una lámina para forrar tartaletas: se me rompía al intentar despegarla y aquello iba de mal en peor. estuve a punto de mandarla a paseo. Al final algo conseguí, aunque no muy fino ni esmerado, lo reconozco.
La consigna es el frío: mantener fría la superficie de trabajo y tener la masa fría (la volví a meter en el frigorífico y abrí la ventana de la cocina para que se refrescara la zona). También viene bien enharinar (poco cada vez pero de manera constante) tanto la superficie de trabajo como el rodillo.
Como comprenderéis no tengo fotos de esta parte del proceso Quepataza

Se forran las tartaletas o los moldes que vayamos a usar. Si nos falta algún pedazo, se puede coger un recorte de similar grosor y pegarlo con cuidado. Los recortes se pueden volver a juntar para sacar una nueva lámina.

Una vez forrados los moldes hay que hornearlos en vacío. Hay quien los rellena de legumbres (para que hagan peso y no se suban). Yo me limito a pinchar la base y meterlos unos minutos en el congelador, mientras se precalienta el horno a 180º C

Cuando el horno alcanza la temperatura tengo las tartaletas unos 8 minutos (hasta que empiecen tímidamente a dorarse) si van a volver al horno (por ejemplo para manzana) y 12 si no van a hornearse (por ejemplo de fresa).

Mientras tanto se puede preparar una crema pastelera para rellenarlas. Una vez que está hecha, se vierte en una bolsa de congelación (que nos servirá de manga pastelera) y se enfría en un bol de agua con hielos.

Se rellenan las tartaletas con la crema pastelera, cortando un pico de la bolsa de congelación y usándola como manga pastelera. Se disponen las frutas encima.
A las de manzana se las espolvorea de azúcar y se vuelven a meter al horno durante unos 20 minutos.

Se les da brillo a las frutas con una mermelada rebajada con agua (y metida brevemente al microondas).

Pasta sablée (para bases de tartas o tartaletas) Fk1sh4
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.