Salsa barbacoa
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Salsa barbacoa
Esta salsa sirve como acompañamiento de carnes y nudgets, así como de ingrediente fundamental de una pizza barbacoa.

Mi principal fuente de inspiración, además de los ingredientes de las etiquetas de las salsas barbacoas y ketchup, ha sido esta teceta de NerKinet
No acabo de acertar con la consistencia adecuada. Unas veces me sale liquidurria y esta vez me he pasado en sentido contrario y al enfriarse se ha quedado un poco gelificada (he cambiado la Maizena Express por el agar agar y todavía no le tengo cogido el punto). Creo que con 2,5 - 3 g de agar agar estará mejor.
Ingredientes:
2 dientes de ajo
1 cucharadita de jengibre fresco (o una pizca de seco)
200 g de coca cola normal
350 g de tomate triturado
1 cucharada de salsa de soja
20 g de vinagre de Módena
1 cucharada de zumo de naranja
Un poco de pimentón dulce y picante
1 pizca de sal (ojo, que la salsa de soja es bastante salada)
Media cucharadita de mostaza
Espesante: por ejemplo agar-agar: 2,5 -3 g de agar agar (con 3,6 g me he pasado) o Maizena Express, de una cucharada en adelante.
Se tritura el ajo y el jengibre con unos segundos de Turbo.
Se bajan los restos de las paredes y se coloca la mariposa.
Se echan todos los ingredientes (excepto el espesantesi no es agar agar), y se programa 20 min 110º vel 2 (al principio le dejamos unos segundos en la 3 para que se mezcle todo bien), con el bocal destapado para que evapore.
Se añade espolvoreado el espesante (por ej. Maizena Express) y se programa 5 min 120º vel 2 (igualmente, al principio le ponemos la 3 y luego bajamos). Si aun está muy líquida, se vuelve a echar espesante y se continúan 2 min 120 º vel 3-2 (¡ojo, que especialmente con el agar agar la consistencia aumenta mucho en frío, aunque en ese momento esté muy líquido).
Si no se usa de modo inmediato, se mete en botes de vidrio, lo más llenos posible, que se han de tapar de inmediato. Se esterilizan las conservas en olla a presión (unos 10 min una vez subida) y se dejan enfriar en la misma olla.
Con esas cantidades han salido dos botes pequeños y medio


Mi principal fuente de inspiración, además de los ingredientes de las etiquetas de las salsas barbacoas y ketchup, ha sido esta teceta de NerKinet
No acabo de acertar con la consistencia adecuada. Unas veces me sale liquidurria y esta vez me he pasado en sentido contrario y al enfriarse se ha quedado un poco gelificada (he cambiado la Maizena Express por el agar agar y todavía no le tengo cogido el punto). Creo que con 2,5 - 3 g de agar agar estará mejor.
Ingredientes:
2 dientes de ajo
1 cucharadita de jengibre fresco (o una pizca de seco)
200 g de coca cola normal
350 g de tomate triturado
1 cucharada de salsa de soja
20 g de vinagre de Módena
1 cucharada de zumo de naranja
Un poco de pimentón dulce y picante
1 pizca de sal (ojo, que la salsa de soja es bastante salada)
Media cucharadita de mostaza
Espesante: por ejemplo agar-agar: 2,5 -3 g de agar agar (con 3,6 g me he pasado) o Maizena Express, de una cucharada en adelante.
Se tritura el ajo y el jengibre con unos segundos de Turbo.
Se bajan los restos de las paredes y se coloca la mariposa.
Se echan todos los ingredientes (excepto el espesantesi no es agar agar), y se programa 20 min 110º vel 2 (al principio le dejamos unos segundos en la 3 para que se mezcle todo bien), con el bocal destapado para que evapore.
Se añade espolvoreado el espesante (por ej. Maizena Express) y se programa 5 min 120º vel 2 (igualmente, al principio le ponemos la 3 y luego bajamos). Si aun está muy líquida, se vuelve a echar espesante y se continúan 2 min 120 º vel 3-2 (¡ojo, que especialmente con el agar agar la consistencia aumenta mucho en frío, aunque en ese momento esté muy líquido).
Si no se usa de modo inmediato, se mete en botes de vidrio, lo más llenos posible, que se han de tapar de inmediato. Se esterilizan las conservas en olla a presión (unos 10 min una vez subida) y se dejan enfriar en la misma olla.
Con esas cantidades han salido dos botes pequeños y medio

Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Salsa barbacoa


Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 66
Localización : una caballa en granada
Re: Salsa barbacoa
Oleeeee con esto en la próxima barbacoa triunfo fijo¡¡¡¡¡¡¡¡


rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 55
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Salsa barbacoa
Esta me la apunto. El otro día compré un bote de esa salsa marca Hunt's y si me gusta procuraré hacerla en casa, lo que no sé es donde la usaré
¿Qué tal para asar unas costillas de cerdo? He visto algo por ahí

alice.em- Cociner@
- Cantidad de envíos : 261
Fecha de inscripción : 23/11/2009
Edad : 71
Localización : Zaragoza
Re: Salsa barbacoa
Una pregunta... la mostaza es de tipo americana o francesa???
En casa gusta mucho la salsa barbacoa... y las pizzas salen espectaculares... tendre que buscar el gengibre ese para hacer un par de botecitos.
En casa gusta mucho la salsa barbacoa... y las pizzas salen espectaculares... tendre que buscar el gengibre ese para hacer un par de botecitos.
Re: Salsa barbacoa
akkei escribió:Una pregunta... la mostaza es de tipo americana o francesa???
Yo he usado mostaza de Dijon. En algunas recetas ponen mostaza en grano, pero hay tal variedad de ingredientes en las recetas de supuestas salsas barbacoas, que me imagino que es cuestión de gustos y existencias.

Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

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