Alitas de pollo en salsa barbacoa
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Alitas de pollo en salsa barbacoa
Esta receta ha merecido el galardón de Receta del mes de Marzo de 2010
Estoy perfeccionando la receta de la salsa barbacoa.
Hice unos cuantos botes, que esterilicé para usar en cualquier ocasión, pero me parece que todavía tengo que afinar la receta.
Hoy me he puesto a hacer alitas de pollo con lo que pretendía ser una pequeña porción de salsa barbacoa (hecha a la vez que las alitas). El resultado ha sido bueno pero podríamos discutir cuánto se parece la salsa a la salsa barbacoa.
ALITAS DE POLLO EN SALSA BARBACOA
Ingredientes:
2 dientes de ajo
Media cucharilla de jengibre fresco (o congelado); se podría usar también seco
30 g de aceite
100 g de tomate triturado (si fuera concentrado mejor; se podría sustituir por ketchup)
100 g de cocacola (de la normal)
30 g de zumo de naranja
1 cucharada de vinagre de módena
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de pimentón (dulce o picante, según se prefiera)
Media a una cucharadita de sal (hay que tener en cuenta que la salsa de soja ya lleva sal)
Una cucharadita escasa de mostaza
Aproximadamente 850 g de alitas de pollo, despuntadas y divididas (es lo que pesaban las bandejas que yo tenía).
Espesante instantáneo (Maizena Express): 2 cucharadas.
Elaboración:
Se echan los dientes de ajo y el jengibre (si no es en polvo, en cuyo caso se añadirá con las demás especias). Se trituran con unos segundos TURBO.
Se bajan los restos de las paredes y se pone la paleta mezcladora.
Se añade el aceite y se calienta 1 minuto 120º vel 1
Se añade el tomate, la cocacola, el zumo, el vinagre, la salsa de soja, la sal, el pimentón, la mostaza, el jengibre (si fuera seco) y se mezclan 10 sg a vel. 4
Se colocan una por una las alitas, a ser posible en posición vertical, procurando que las más gruesas estén abajo.
Con el bocal tapado (para que no se peguen las alitas), se programa 15 min 100º vel 2
Es posible que de vez en cuando se dispare el ventilador. Es normal, pero debemos comprobar que no haya ninguna alita trabada que dificulte el giro.
Cuando termine podemos comprobar la disposición de las alas y modificarla un poco.
A continuación, y siguiendo con el bocal tapado, se programa 10 min 110º vel 2. Para terminar, sin tapón, se pone 5 min 120º vel2
Se sacan las alitas a una fuente (dejando la salsa en la jarra).
Ahora toca espesar la salsa. Para ello echaremos un par de cucharadas de espesante (Maizena express) y programaremos 2 min 120º vel 3 (con el bocal destapado) para que salga el vapor. Si os pareciera poco espesa, se puede añadir más espesante y repetir.
Se vierte la salsa por encima y ¡Buen provecho!
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
Me gustan mucho las alitas,pero las prefiero con la piel mas tostada. Para mi gusto demasiado blancas, pero la salsa tiene un aspecto estupendo.
Yo creo,que aunque es un poco ....de aquella manera,el ketchup es imprescindible para esta salsa. Y puestos a pedir , ¿me puedes explicar lo del bocal puesto para que no se pegen?
Yo tengo una pelea con el bocal,que pa que......no se si ponerlo o no dependiendo de que haga, porque como no veo la textura ,pienso.....igual la maquina necesita del vapor..o no....o..no sé.
Por eso cuando dices lo de "que no se peguen" me has dejado
Yo creo,que aunque es un poco ....de aquella manera,el ketchup es imprescindible para esta salsa. Y puestos a pedir , ¿me puedes explicar lo del bocal puesto para que no se pegen?
Yo tengo una pelea con el bocal,que pa que......no se si ponerlo o no dependiendo de que haga, porque como no veo la textura ,pienso.....igual la maquina necesita del vapor..o no....o..no sé.
Por eso cuando dices lo de "que no se peguen" me has dejado
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
Teóricamente la salsa barbacoa tiene en su base ketchup, pero éste tiene a su vez otros ingredientes de los que yo quiero partir (ahí está mi pelea).
Las alitas no son como las asadas o las fritas, pero también tienen su encanto así, digamos cocidas.
El bocal cerrado (con el tapón) consigue que se calienten antes los líquidos y que se hagan al vapor las alas (como cuando se tapa una cazuela).
Yo habitualmente trabajo con el bocal abierto salvo circunstancias como esa o cuando quiero que infusione una preparación, cuando la velocidad es superior a 5 o cuando "escupe" (y entonces lo pongo ladeado para que escape el vapor si eso es lo que quiero pero que no me salte).
Las alitas no son como las asadas o las fritas, pero también tienen su encanto así, digamos cocidas.
El bocal cerrado (con el tapón) consigue que se calienten antes los líquidos y que se hagan al vapor las alas (como cuando se tapa una cazuela).
Yo habitualmente trabajo con el bocal abierto salvo circunstancias como esa o cuando quiero que infusione una preparación, cuando la velocidad es superior a 5 o cuando "escupe" (y entonces lo pongo ladeado para que escape el vapor si eso es lo que quiero pero que no me salte).
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
Pues es que yo para infusionar ( yo entiendo infusionar como para ligar,quiza no es eso) siempre quito el bocal.
A ver si tu me lo aclaras, que ya tengo un lio con la emulsion y la infusion.
Creo que la elaboracion de la tarta de hoy se ha llevado la mitad de mi energia y la otra mitad de neuronas
A ver si tu me lo aclaras, que ya tengo un lio con la emulsion y la infusion.
Creo que la elaboracion de la tarta de hoy se ha llevado la mitad de mi energia y la otra mitad de neuronas
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
De momento lo de la infusión sólo lo aplico cuando hago arroz con leche. Dejo un rato la leche ya caliente con la canela y las cortezas, bien tapadita, para que vaya cogiendo el sabor (como cuando se deja la bolsita de la infusión en la tetera)
Lo de emulsionar es, así lo entiendo, ligar compuestos acuosos y grasos, que en principio no se van a querer mezclar salvo que les convenzamos a base de batidora y, por extensión, conseguir una mezcla homogénea de lo que sea. Para emulsionar, si salpica, pongo el tapón., si no, no (salvo que la velocidad sea mayor a 5)
Lo de emulsionar es, así lo entiendo, ligar compuestos acuosos y grasos, que en principio no se van a querer mezclar salvo que les convenzamos a base de batidora y, por extensión, conseguir una mezcla homogénea de lo que sea. Para emulsionar, si salpica, pongo el tapón., si no, no (salvo que la velocidad sea mayor a 5)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
Vaaaaale.......yo tambien lo entiendo asi. Pues nada....una duda mas subsanada.
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
conociendote seguro mejoras la receta ahora asi tiene buena pinta
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
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Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
La salsita tiene una pinta buenísima¡¡¡¡ a mi las alitas me gustan más tostadita pero al pinxe así le encanta
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
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Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
No sé si se parecerá o no a la salsa barbacoa guadalmina, pero la pinta que tiene es estupenda!!! te voy a copiar la receta para los filetes de pollo de la dieta...a ver si así me entran mejor...ja ja
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
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Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
seguro que te entran mejor pero no podras llamarlos filetes de dietasusidie escribió:No sé si se parecerá o no a la salsa barbacoa guadalmina, pero la pinta que tiene es estupenda!!! te voy a copiar la receta para los filetes de pollo de la dieta...a ver si así me entran mejor...ja ja
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
Se ve muy bueno
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
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Localización : Elche
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
que rico alitas de pollo y con esa salsita me falta el monigote de relamerse los labios .... bueno a mi tambien me gustan más tostaditas las alitas ...pero asi también me las comia ahora mismitoooo
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
Yo esta receta no creo que te la copie, porque ya sabes en casa la carne sin hueso y el pescado sin espinas..... lo de la salsa si lo tendre en cuenta, pero esperare un poco porque seguro que la mejoras, no me cabe duda.
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
FresayCanela escribió:Yo esta receta no creo que te la copie, porque ya sabes en casa la carne sin hueso y el pescado sin espinas..... lo de la salsa si lo tendre en cuenta, pero esperare un poco porque seguro que la mejoras, no me cabe duda.
A nosotros nos pasa igual Fresa, como mucho comemos los jamoncitos de pollo, pero la salsa fijo que la copio y cualquier día de esto la hago que tiene buena pinta-
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
Pues aquí, que comemos de todo (o casi todo), nos encantan las alitas y la salsa barbacoa asi que en cuanto pueda te la copio (con lo bien que se me da a mi el copieteo) y si no sale muy picante seguro que hasta les gusta a las peques, que estas también son de buen comer... Gracias por la recetilla y seguiremos atentos a tus investigaciones
angyhel- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1512
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 54
Localización : Madrid
Re: Alitas de pollo en salsa barbacoa
Gualdamina seguro que estaban buenisimas no hay mas que ver la pinta que tienen.
daenjo- Cociner@
- Cantidad de envíos : 281
Fecha de inscripción : 10/07/2009
Localización : Barcelona
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