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Mensaje por Guadalmina Lun Nov 15, 2010 7:15 pm

Pan chino, más o menos 2d18ll4

Buscando, buscando recetas, me encontré con una del blog de nuestra compañera Andrómedas y basándome en ella, en el comentario que le hace Jason en el propio blog, en unas fotocopias de un libro de cocina china que tenía por allí y finalmente en una receta francesa he hecho mi pan chino (o de cerca).


PAN CHINO, más o menos....

Pan chino, más o menos 1gfzwn

Ingredientes para cuatro bollitos:

30 g de leche
30 g de agua
15 g de azúcar (si solo tenéis el peso de la Mycook, calculad 20g)
Un tercio de cucharadia de sal (2g)
10 g de levadura prensada de panadería (la mía, congelada), más o menos medio cubo.
10 g de manteca de cerdo (la he comprado de cerdo ibérico por aquello de las grasas cardiosaludables)
1/3 de huevo (unos 20g de huevo batido)
150 g de harina de fuerza

Una cucharada de manteca de cerdo

Unos 600 cc de agua, mejor caliente, para hacer al vapor
Aceite de girasol para freír

Elaboración:

Se vierten leche, agua, sal y azúcar en el vaso. Se calientan 20s 40º vel 2.

Se añade la levadura y se disuelve en unos s vel 4 (si está congelada hasta que deje de hacer cloc, clonc)

Se echa la manteca y el huevo y se programa 20s vel 4

Añadir la harina y empezar mezclando con vel 6. Cuando esté ligada, pasar a AMASAR durante 1 minuto. Si la masa es muy pegajosa e ingobernable, añadir un poco de más de harina (10g) y volver a amasar.

Poner la masa a reposar en una bolsa de plástico (holgada y un poco untada de aceite), mejor en un sitio templado, durante una media hora: Por ejemplo, en el horno precalentado (un par de minutos a 50º).

Pan chino, más o menos Aob72u

Cuando haya levado, se extiende con un rodillo sobre una superficie enharinada (en mi caso sobre un tapete de silicona, sobre el que había espolvoreado Staccapizza) formando más o menos un rectángulo donde se cortan triángulos.

Pan chino, más o menos 24xlwl0 Pan chino, más o menos 5eik5s

Si queréis que los bollos tengan "hojas" por dentro y no sean homogéneos, hay que untar la superficie de los triángulos con un poco de manteca derretida (una cucharada unos segundos en el microondas a poca potencia), evitando la punta, para que se pegue bien.

Pan chino, más o menos Fbhq49


A continuación, se da forma a los bollitos metiendo las puntas de la base del triángulo hacia dentro y enrollando la otra punta, como con los curasanes, pero con las puntas metidas.

Pan chino, más o menos 2qt8p7b

Hay otra forma de plegarlos, que se puede ver en la receta francesa

Vamos colocando los bollitos, separados, sobre una hoja de papel de horno y se dejan levar de nuevo (otra media hora en sitio templado, como el horno).
Una vez levados, se recortan las bases de papel de horno dejando uno o dos centímetros de margen y se colocan en la bandeja de vapor, dejando siempre agujeros libres para la circulación del vapor

Pan chino, más o menos O9l5dz

Se echan unos 600 g de agua en la jarra de la Mycook (caliente si queremos ahorrar algo de tiempo). Se tapa (con el vaso dosificador puesto) y se programan unos 5 min 120º vel 3. En cuanto observemos que sale vapor por el bocal, se para, se sustituye la tapa por la bandeja de vapor y se programan 15 min 120º vel 3

Pan chino, más o menos 15xjtag

Los bollos han crecido durante la cocción y casi se han pegado unos a otros

Pan chino, más o menos Md1920

Se pueden freír en abundante aceite (de girasol) caliente. Yo he usado un cazo relativamente estrecho, para que el aceite alcance algo de altura

Pan chino, más o menos 2lxf6ms

Se doran un poco y se dejan sobre papel de cocina, para que absorba el exceso de grasa.

Os recuerdo que los que no friáis, los podéis guardar en el frigorífico (unas horas) o bien congelar. Bastará luego con que los dejéis a temperatura ambiente unos minutos y los friáis.

De sabor están buenos. Se parecen bastante al pan chino (han pasado con éxito el veredicto de mi hijo), pero no son absolutamente iguales. Recuerdan también un poco al sabor de los churros.
Es un pan que se podría usar en desayunos y meriendas.

Nota: En algunas recetas fríen directamente los panes, sin hacerlos al vapor. En mi primer experimento, como me sobraron bollitos, freí algunos sin cocer y se fueron a la basura: Se fríe lo de fuera y el interior queda crudo y gomoso, separado de la corteza.

Pan chino, más o menos 29uonsw

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Un saludo,

Pan chino, más o menos 20af69y
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