Glasa para los jesuitas (pastel bilbaino donde los haya)
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Glasa para los jesuitas (pastel bilbaino donde los haya)
Hola:
Hace unos días saqué el tema de la glasa para cubrir los jesuitas. En la pastelería Arrese han tenido la amabilidad de hacer un hueco para darme la receta. Me cuentan que hay dos formas, la profesional -a base de merengue italiano- y otra simplificada. Aquí van:
A) Forma profesional
- 500 grs. de clara de huevo.
- 1,200 kgs. de azúcar
- 200 grs. de agua (0,2 litros)
Elaboración:
- Batir las claras hasta que se hagan merengue.
- En un puchero poner a hervir el agua junto con el azúcar hasta lograr lo que denominamos el "punto de hebra" es decir hasta lograr un jarabe gordito.
- A continuación añadir poco a poco pero de forma contínua el jarabe.
- Esta mezcla se deja enfriar hasta temperatura ambiente y entonces se le añaden 500 grs de azúcar lustre (azúcar en polvo, molida) y se mezcla suavemente hasta lograr una pasta muy suave y fácilmente extensible. Entonces ésta es la glasa de los jesuítas que tomará el color debido en el horno.
B) Forma casera (más sencilla y rápida):
- 250 grs. de claras de huevo.
- Aprox. 700 grs. de azúcar lustre que se va añadiendo poco a poco a las claras y batiendo al mismo tiempo hasta conseguir una pasta blanca, suave y fácilmente extensible. Y posteriormente hornear.
No me dicen el tiempo y temperatura de horneado así que me liaré a hacer pruebas. Ya os contaré.
Muchas gracias a la gente de la pastelería Arrese.
Hace unos días saqué el tema de la glasa para cubrir los jesuitas. En la pastelería Arrese han tenido la amabilidad de hacer un hueco para darme la receta. Me cuentan que hay dos formas, la profesional -a base de merengue italiano- y otra simplificada. Aquí van:
A) Forma profesional
- 500 grs. de clara de huevo.
- 1,200 kgs. de azúcar
- 200 grs. de agua (0,2 litros)
Elaboración:
- Batir las claras hasta que se hagan merengue.
- En un puchero poner a hervir el agua junto con el azúcar hasta lograr lo que denominamos el "punto de hebra" es decir hasta lograr un jarabe gordito.
- A continuación añadir poco a poco pero de forma contínua el jarabe.
- Esta mezcla se deja enfriar hasta temperatura ambiente y entonces se le añaden 500 grs de azúcar lustre (azúcar en polvo, molida) y se mezcla suavemente hasta lograr una pasta muy suave y fácilmente extensible. Entonces ésta es la glasa de los jesuítas que tomará el color debido en el horno.
B) Forma casera (más sencilla y rápida):
- 250 grs. de claras de huevo.
- Aprox. 700 grs. de azúcar lustre que se va añadiendo poco a poco a las claras y batiendo al mismo tiempo hasta conseguir una pasta blanca, suave y fácilmente extensible. Y posteriormente hornear.
No me dicen el tiempo y temperatura de horneado así que me liaré a hacer pruebas. Ya os contaré.
Muchas gracias a la gente de la pastelería Arrese.
zopita- Cantidad de envíos : 4
Fecha de inscripción : 25/05/2010
Re: Glasa para los jesuitas (pastel bilbaino donde los haya)
¡Una investigación estupenda Zopita! Ya nos contarás tus resultados
Para quien no lo sepa los jesuitas son unos triángulos de hojaldre relleno (de cabello de ángel o de crema pastelera), cubiertos de glasa real y almendras fileteadas. Su aspecto es el siguiente (foto de Ibán Yarza de la entrada de su blog Pasteles de Bilbao
Para quien no lo sepa los jesuitas son unos triángulos de hojaldre relleno (de cabello de ángel o de crema pastelera), cubiertos de glasa real y almendras fileteadas. Su aspecto es el siguiente (foto de Ibán Yarza de la entrada de su blog Pasteles de Bilbao
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Glasa para los jesuitas (pastel bilbaino donde los haya)
rico rico..... a gusto me comia uno ahora
gracias por la investigacion zopita
gracias por la investigacion zopita
Re: Glasa para los jesuitas (pastel bilbaino donde los haya)
Tienen una pinta buenisima
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Glasa para los jesuitas (pastel bilbaino donde los haya)
si solo de mirar estas cosas tan ricas .... a tomar viento la dieta
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
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