una pregunta sobre masa madre
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una pregunta sobre masa madre
Una pregunta sobre masa madre quiero hacer ,llevo como 4 intentos de hacer masa madre y no me sale estoy haciendo la de Yvan Yarza y no hay manera ,mi preguta es antes de tirar la mitad se tiene que mezclar ,o se tiene que tirar el liquido que esta flotando sin mezcarlo,y otra mas se tiene que tapar o sin tapar el bote, gracias
anna- Cociner@
- Cantidad de envíos : 420
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Edad : 63
Localización : vilafranca del penedes
Re: una pregunta sobre masa madre
Tienes que tirar la mitad antes de alimentarla.
El liquido sobrenadante lo puedes mezclar o desechar (esto último está más indicado en la mas madre instaurada que lleva muchos días sin alimentar).
El bote puede estar destapado pero protegido de insectos, animales domésticos, salpicaduras, etc. Yo te aconsejo que agujerees la tapa del bote y lo tapes.
El liquido sobrenadante lo puedes mezclar o desechar (esto último está más indicado en la mas madre instaurada que lleva muchos días sin alimentar).
El bote puede estar destapado pero protegido de insectos, animales domésticos, salpicaduras, etc. Yo te aconsejo que agujerees la tapa del bote y lo tapes.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: una pregunta sobre masa madre
Gracias guadalmina por responder tan rapido,, esto es lo que hago y no me sale ,el 1 dia bien ,el 2 parece que la masa hace la intentona de subir pero al 3 dia la masa esta igual que el 2 dia ,puede ser la harina?
anna- Cociner@
- Cantidad de envíos : 420
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Edad : 63
Localización : vilafranca del penedes
Re: una pregunta sobre masa madre
Sí que puede ser la harina. Cuando hice masa madre siguiendo la experiencia de Ibán Yarza en directo, estuve a punto de "envenenarla" al usar harina integral de Eroski.
La harina más aconsejable para empezar es una integral de centeno, a ser posible de cultivo ecológico), que es la que va a aportar las levaduras. Cuando se pasa a harina blanca, hay que usar harina de fuerza.
La harina más aconsejable para empezar es una integral de centeno, a ser posible de cultivo ecológico), que es la que va a aportar las levaduras. Cuando se pasa a harina blanca, hay que usar harina de fuerza.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: una pregunta sobre masa madre
Ayer compre una harina integral que se ve diferente de las demas es de la marca santa rita no se si la conoces gracias por todo lo intentare de nuevo
anna- Cociner@
- Cantidad de envíos : 420
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Edad : 63
Localización : vilafranca del penedes
Re: una pregunta sobre masa madre
Anna, intenta echarle unas uvas pasas al primer paso, a ver si así te sube (no las laves, la levadura la tiene en la piel)
espero que te salga bien, cuentanos cuando la hagas.
espero que te salga bien, cuentanos cuando la hagas.
Re: una pregunta sobre masa madre
Anna poco te puedo ayudar, a mí me ha pasado como a tí, lo he intentado varias veces y ya he desistido, porque siempre ha tenido que ir a la basura. De todas formas cuenta tu experiencia y a lo mejor me animo otra vez. Un besito guapa.
Nanny- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: una pregunta sobre masa madre
Pués yo estoy igual, lo he intentado de todas las formas, con harinas y con las pasas. Al final me he cansado ..... a ver si vuelvo animarme
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: una pregunta sobre masa madre
Bien parece que por fin la masa madre esta saliendo ya os contare cuando haga pan
anna- Cociner@
- Cantidad de envíos : 420
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Edad : 63
Localización : vilafranca del penedes
Re: una pregunta sobre masa madre
¡Enhorabuena! El que la sigue la consigue.
Guadalmina- Superchef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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