Gofres de chocolate
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Gofres de chocolate
Después de varios intentos lamentables de gofres en la gofrera del Lidl, por primera vez he conseguido algo parecido a un gofre aunque sea de chocolate.
Me he basado en la receta de Bizcocho de chocolate con yogur, aunque de acuerdo con otras recetas de gofres he introducido algunas modificaciones.
Ingredientes:
150g harina (2 envases de yogur)
40 g de cacao puro en polvo (casi 1 envase de yogur)
1 sobre de levadura química
250 g de azúcar (2 envases de yogur). Nota: así los gofres quedan dulces; si se piensa tomarlos con algún material dulce conviene reducir la dosis de azúcar para que no empalaguen.
Peladura de naranja o 2 cucharadas de mermelada de naranja
3 huevos
1 yogur (natural, azucarado, de limón ….)
2 cucharadas de nata (se puede sustituir por una cucharadita de mantequilla o de aceite de oliva suave)
Se empieza por enmantequillar la superficie de la gofrera
Después de untar bien la superficie accesible con mantequilla, se extiende ésta por las ranuras con un pincel. Conviene conservarlo bien pringado de mantequilla para dar un repaso entre gofre y gofre.
Se separan las claras de las yemas.
Se pone la mariposa y se levantan las claras a punto de nieve 3 min vel 5. Se reservan.
Se quita la mariposa, que se va a reutilizar.
Se ”tamiza” la harina y el cacao con la levadura 30 s vel 4 y se reserva
Se hace glas el azúcar con TURBO.
Se añade la peladura o la mermelada de naranja y se tritura con TURBO.
Se puede poner otra vez la mariposa, aunque no sé si sería necesario.
Se echan las yemas al azúcar pulverizado y se baten 2 min vel 5. Sin terminar, se puede ir añadiendo el yogur y la nata.
Se quita la mariposa y se echa la harina, etc que teníamos reservada y se mezcla unos sg vel 5-6
En un bol amplio echamos esta pasta y las claras montadas y mezclamos con una espátula y movimientos envolventes lentos. Mientras tanto cerramos la gofrera y la ponemos a calentar al 4 (las opciones de temperatura van de 1 a 5).
Cuando ya está caliente se vierten dos cucharadotas (cucharadas bien colmadas y rebosantes) de la mezcla obtenida en el centro de cada departamento de gofre. Se cierra y se mantienen 4 min
Se sacan los gofres con cuidado (mejor con ayuda de unas tenacillas con extremo de silicona u otro material que no raye) y se ponen sobre una rejilla para que enfríen.
Si no se van a comer de inmediato, para que no se resequen es mejor meterlos enseguida (en cuanto se enfríen) en bolsas de plástico cerradas.
Como era un experimento, no he hecho gofres de toda la masa. He aprovechado para un pequeño bizcocho y me han salido seis gofres. Es posible que hubieran salido otros cuatro o seis más
Creo que al separar claras de yemas, el bizcocho sale más poroso (espero que se traduzca en esponjosidad). Está menos chocolateado porque me temo que no he mezclado del todo la pasta de chocolate con las claras montadas y la mitad del cacao se ha quedado en el bol
Me he basado en la receta de Bizcocho de chocolate con yogur, aunque de acuerdo con otras recetas de gofres he introducido algunas modificaciones.
Ingredientes:
150g harina (2 envases de yogur)
40 g de cacao puro en polvo (casi 1 envase de yogur)
1 sobre de levadura química
250 g de azúcar (2 envases de yogur). Nota: así los gofres quedan dulces; si se piensa tomarlos con algún material dulce conviene reducir la dosis de azúcar para que no empalaguen.
Peladura de naranja o 2 cucharadas de mermelada de naranja
3 huevos
1 yogur (natural, azucarado, de limón ….)
2 cucharadas de nata (se puede sustituir por una cucharadita de mantequilla o de aceite de oliva suave)
Se empieza por enmantequillar la superficie de la gofrera
Después de untar bien la superficie accesible con mantequilla, se extiende ésta por las ranuras con un pincel. Conviene conservarlo bien pringado de mantequilla para dar un repaso entre gofre y gofre.
Se separan las claras de las yemas.
Se pone la mariposa y se levantan las claras a punto de nieve 3 min vel 5. Se reservan.
Se quita la mariposa, que se va a reutilizar.
Se ”tamiza” la harina y el cacao con la levadura 30 s vel 4 y se reserva
Se hace glas el azúcar con TURBO.
Se añade la peladura o la mermelada de naranja y se tritura con TURBO.
Se puede poner otra vez la mariposa, aunque no sé si sería necesario.
Se echan las yemas al azúcar pulverizado y se baten 2 min vel 5. Sin terminar, se puede ir añadiendo el yogur y la nata.
Se quita la mariposa y se echa la harina, etc que teníamos reservada y se mezcla unos sg vel 5-6
En un bol amplio echamos esta pasta y las claras montadas y mezclamos con una espátula y movimientos envolventes lentos. Mientras tanto cerramos la gofrera y la ponemos a calentar al 4 (las opciones de temperatura van de 1 a 5).
Cuando ya está caliente se vierten dos cucharadotas (cucharadas bien colmadas y rebosantes) de la mezcla obtenida en el centro de cada departamento de gofre. Se cierra y se mantienen 4 min
Se sacan los gofres con cuidado (mejor con ayuda de unas tenacillas con extremo de silicona u otro material que no raye) y se ponen sobre una rejilla para que enfríen.
Si no se van a comer de inmediato, para que no se resequen es mejor meterlos enseguida (en cuanto se enfríen) en bolsas de plástico cerradas.
Como era un experimento, no he hecho gofres de toda la masa. He aprovechado para un pequeño bizcocho y me han salido seis gofres. Es posible que hubieran salido otros cuatro o seis más
Creo que al separar claras de yemas, el bizcocho sale más poroso (espero que se traduzca en esponjosidad). Está menos chocolateado porque me temo que no he mezclado del todo la pasta de chocolate con las claras montadas y la mitad del cacao se ha quedado en el bol
Guadalmina- Superchef de cocina
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