Foro: En la cocina con Mycook
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

IMPRIMIR Y ENVIAR

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Eukk9d
Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Ykks5

Instrucciones y advertencias
Últimos temas
» Conservar bonito atun
Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración EmptyDom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración EmptyDom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración EmptyDom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración EmptyDom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración EmptyDom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración EmptyDom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj

» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración EmptyVie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa

» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración EmptyJue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos

» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración EmptyLun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42

ACCEDE A:
Índice
Mycook General
Instrucciones y normas
Recetas
Trucos y consejos
TRADUCTOR DE PÁGINA
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Abril 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendario Calendario


Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

+4
FresayCanela
parrufa
Guadalmina
sArA
8 participantes

Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por sArA Vie Abr 09, 2010 10:28 am

l salmorejo, para quien no lo conozca, es un plato muy típico de la cocina cordobesa, se suele preparar en cuanto empiezan los primeros calores y como en todo plato regional en cada casa encontramos distintas variantes del mismo.
Creo recordar que mi madre comenzó a hacerlo hará unos 15 años, cuando en el pueblo nos lo pusieron para comer en una comunión, fue entonces cuando pidió la receta y verano tras verano nos deleitaba con esta exquisitez. Nosotros lo solemos acompañar con tortilla de patata de segundo plato (poquita cantidad porque el salmorejo llena bastante), además del típico huevo cocido picado y el jamoncito en taquitos.
Algo importante para la elaboración de un buen salmorejo es contar con una buena materia prima; importantes son en esta sopa fría los tomates y el aceite, los primeros deben ser bastante maduros y a poder ser de huerta y el segundo tiene que ser virgen extra, yo en esta ocasión he utilizado una monodosis "virgen extra ecológico" de la cooperativa de aceite de Pozoblanco, como diría algún cocinero famoso... oro líquido.

Vamos con el plato...

Ingredientes para 1 ración generosa:

4 tomates pequeños maduros
1 rebanada de pan del día anterior de unos 5-7cm de ancho
Un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra
Un chorrito generoso de vinagre
2 dientes de ajo pequeños o 1 gordote
1 huevo cocido
Taquitos de jamón serrano (si es ibérico tendremos un plato de categoría)

Elaboración:

Podemos utilizar una batidora normal o un robot de cocina, yo he utilizado el robot mycook.
He echado los tomates pelados y cortados en trozos grandes y lo he triturado en velocidad progresiva de 5 a 10 durante unos 30 segundos. A continuación he incorporado el aceite, vinagre y el ajo, triturando todo durante minuto y medio a velocidad 6.
Mientras he tenido el pan en remojo con agua, al acabar de triturar los ingredientes anteriores escurrimos el pan mucho que no le quede agua y lo incorporamos a la mezcla, volvemos a poner todo unos 3 minutos a velocidad 6 (para no encontrarnos grupos) y podemos finalizar con unos toques de turbo.
Cortamos el huevo y e jamón en tacos y servimos.

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración 116i243


http://cocinerococineroenciendebienlacandela.blogspot.com/2010/04/salmorejo.html



Besocorazones
sArA
sArA
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 40
Localización : España

Volver arriba Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por Guadalmina Vie Abr 09, 2010 10:51 am

¡Cómo se nota que se acerca el buen tiempo!
Tu salmorejo tiene un aspecto estupendo, Sara Aplaudir
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por parrufa Vie Abr 09, 2010 11:00 am

Que buena pinta Sara ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ como se nota que Andalucía empieza a levantarse ya, que alegría me da Alegría3 ya vamos a empezar con el gazpacho que se podría decir que es una variación del salmorejo. Gracias por la receta
parrufa
parrufa
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1081
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : Matalascañas

Volver arriba Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por sArA Vie Abr 09, 2010 11:57 am

Sí Parrufa en estos días con solecito ya apetecen estos platos, aunque a mí el gazpacho no me va mucho prefiero el salmorejo y con tortilla... que manjar!
sArA
sArA
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 40
Localización : España

Volver arriba Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por FresayCanela Vie Abr 09, 2010 12:36 pm

Eso que si se nota que viene el buen tiempo.... Yo tome salmorejo pro primera vez en Cordoba, y aunque no estaba malo no es de mis platos preferidos, creo que lo he tomado poco, tendre que remediarlo probando las recetas que tenemos en este foro. Desde luego que la pinta es rica, rica.. Aplaudir
FresayCanela
FresayCanela
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 3529
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 59
Localización : En un lugar de la Mancha.... Toledo

http://fresa-canela.blogspot.com.es/

Volver arriba Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por rociormh Vie Abr 09, 2010 1:57 pm

Como apetece ya este platito Aplaudir
rociormh
rociormh
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 56
Localización : L'Hospitalet de Llobregat

Volver arriba Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por sArA Vie Abr 09, 2010 2:25 pm

Fresa yo probé una vez uno cerca de la mezquita en un bar típico y no me gustó nada, no estaba bueno, prueba alguna receta del foro a ver si te gusta más.
sArA
sArA
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 40
Localización : España

Volver arriba Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por Silvia Vie Abr 09, 2010 4:10 pm

Aqui mucho calor no hace pero encuanto venga el calorcito lo pruebo que es de las mias faciles de hacer
Silvia
Silvia
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 301
Fecha de inscripción : 11/05/2009
Edad : 49

Volver arriba Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por glomen Vie Abr 09, 2010 4:20 pm

Yo lo he probado una vez y no me hizo mucho el peso.aunque con estas recetas tan ricas.....animais a probar de nuevo OK
glomen
glomen
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1090
Fecha de inscripción : 14/12/2009
Edad : 63
Localización : Barcelona

http://http:/losaromasdemicocina.blogspot.com/

Volver arriba Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por pecosa75 Vie Abr 09, 2010 5:11 pm

Pues yo tampoco lo he probado nunca haber si con el calorcito lo pruebo
pecosa75
pecosa75
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 48
Localización : Barcelona

Volver arriba Ir abajo

Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración Empty Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.