Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
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FresayCanela
parrufa
Guadalmina
sArA
8 participantes
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Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
l salmorejo, para quien no lo conozca, es un plato muy típico de la cocina cordobesa, se suele preparar en cuanto empiezan los primeros calores y como en todo plato regional en cada casa encontramos distintas variantes del mismo.
Creo recordar que mi madre comenzó a hacerlo hará unos 15 años, cuando en el pueblo nos lo pusieron para comer en una comunión, fue entonces cuando pidió la receta y verano tras verano nos deleitaba con esta exquisitez. Nosotros lo solemos acompañar con tortilla de patata de segundo plato (poquita cantidad porque el salmorejo llena bastante), además del típico huevo cocido picado y el jamoncito en taquitos.
Algo importante para la elaboración de un buen salmorejo es contar con una buena materia prima; importantes son en esta sopa fría los tomates y el aceite, los primeros deben ser bastante maduros y a poder ser de huerta y el segundo tiene que ser virgen extra, yo en esta ocasión he utilizado una monodosis "virgen extra ecológico" de la cooperativa de aceite de Pozoblanco, como diría algún cocinero famoso... oro líquido.
Vamos con el plato...
Ingredientes para 1 ración generosa:
4 tomates pequeños maduros
1 rebanada de pan del día anterior de unos 5-7cm de ancho
Un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra
Un chorrito generoso de vinagre
2 dientes de ajo pequeños o 1 gordote
1 huevo cocido
Taquitos de jamón serrano (si es ibérico tendremos un plato de categoría)
Elaboración:
Podemos utilizar una batidora normal o un robot de cocina, yo he utilizado el robot mycook.
He echado los tomates pelados y cortados en trozos grandes y lo he triturado en velocidad progresiva de 5 a 10 durante unos 30 segundos. A continuación he incorporado el aceite, vinagre y el ajo, triturando todo durante minuto y medio a velocidad 6.
Mientras he tenido el pan en remojo con agua, al acabar de triturar los ingredientes anteriores escurrimos el pan mucho que no le quede agua y lo incorporamos a la mezcla, volvemos a poner todo unos 3 minutos a velocidad 6 (para no encontrarnos grupos) y podemos finalizar con unos toques de turbo.
Cortamos el huevo y e jamón en tacos y servimos.
http://cocinerococineroenciendebienlacandela.blogspot.com/2010/04/salmorejo.html
Creo recordar que mi madre comenzó a hacerlo hará unos 15 años, cuando en el pueblo nos lo pusieron para comer en una comunión, fue entonces cuando pidió la receta y verano tras verano nos deleitaba con esta exquisitez. Nosotros lo solemos acompañar con tortilla de patata de segundo plato (poquita cantidad porque el salmorejo llena bastante), además del típico huevo cocido picado y el jamoncito en taquitos.
Algo importante para la elaboración de un buen salmorejo es contar con una buena materia prima; importantes son en esta sopa fría los tomates y el aceite, los primeros deben ser bastante maduros y a poder ser de huerta y el segundo tiene que ser virgen extra, yo en esta ocasión he utilizado una monodosis "virgen extra ecológico" de la cooperativa de aceite de Pozoblanco, como diría algún cocinero famoso... oro líquido.
Vamos con el plato...
Ingredientes para 1 ración generosa:
4 tomates pequeños maduros
1 rebanada de pan del día anterior de unos 5-7cm de ancho
Un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra
Un chorrito generoso de vinagre
2 dientes de ajo pequeños o 1 gordote
1 huevo cocido
Taquitos de jamón serrano (si es ibérico tendremos un plato de categoría)
Elaboración:
Podemos utilizar una batidora normal o un robot de cocina, yo he utilizado el robot mycook.
He echado los tomates pelados y cortados en trozos grandes y lo he triturado en velocidad progresiva de 5 a 10 durante unos 30 segundos. A continuación he incorporado el aceite, vinagre y el ajo, triturando todo durante minuto y medio a velocidad 6.
Mientras he tenido el pan en remojo con agua, al acabar de triturar los ingredientes anteriores escurrimos el pan mucho que no le quede agua y lo incorporamos a la mezcla, volvemos a poner todo unos 3 minutos a velocidad 6 (para no encontrarnos grupos) y podemos finalizar con unos toques de turbo.
Cortamos el huevo y e jamón en tacos y servimos.
http://cocinerococineroenciendebienlacandela.blogspot.com/2010/04/salmorejo.html
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
¡Cómo se nota que se acerca el buen tiempo!
Tu salmorejo tiene un aspecto estupendo, Sara
Tu salmorejo tiene un aspecto estupendo, Sara
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
Que buena pinta Sara ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ como se nota que Andalucía empieza a levantarse ya, que alegría me da ya vamos a empezar con el gazpacho que se podría decir que es una variación del salmorejo. Gracias por la receta
parrufa- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1081
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : Matalascañas
Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
Sí Parrufa en estos días con solecito ya apetecen estos platos, aunque a mí el gazpacho no me va mucho prefiero el salmorejo y con tortilla... que manjar!
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
Eso que si se nota que viene el buen tiempo.... Yo tome salmorejo pro primera vez en Cordoba, y aunque no estaba malo no es de mis platos preferidos, creo que lo he tomado poco, tendre que remediarlo probando las recetas que tenemos en este foro. Desde luego que la pinta es rica, rica..
Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
Como apetece ya este platito
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
Fresa yo probé una vez uno cerca de la mezquita en un bar típico y no me gustó nada, no estaba bueno, prueba alguna receta del foro a ver si te gusta más.
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
Aqui mucho calor no hace pero encuanto venga el calorcito lo pruebo que es de las mias faciles de hacer
Silvia- Cociner@
- Cantidad de envíos : 301
Fecha de inscripción : 11/05/2009
Edad : 50
Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
Yo lo he probado una vez y no me hizo mucho el peso.aunque con estas recetas tan ricas.....animais a probar de nuevo
Re: Salmorejo, receta de mi madre, 1 ración
Pues yo tampoco lo he probado nunca haber si con el calorcito lo pruebo
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
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