Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
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Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
rociormh escribió:Ya se que es una receta muy sencillita, pero os la pongo para que no se pierdan las costumbres. Así es como siempre lo he visto hacer en casa, a mi abuela, incluso la he visto hacerlo en una fuente de barro blanco y con el mortero.
INGREDIENTES
- 400 grs. de miga de pan del día anterior (a mi me gusta hacerlo con pan de máquina, por la calidad de la miga)
- 1 kg de tomates maduros (de la nevera)
- 50ml de vinagre de vino blanco
- 200 gr. de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de sal
- 2 ajos
Para decorar:
- 4 huevos duros
- jamon en taquitos
PREPARACION
- Quitamos la corteza al pan y ponemos la miga en un bol, lo empapamos con agua y reservamos
- Lavamos y pelamos los tomates
- Ponemos en la jarra los ajos y los trituramos, con unos golpes de turbo, a continuación ponemos la mitad de los tomates y la miga de pan escurrida y el resto de tomates, 10' v5
- Cuando lo tengamos todo triturado le ponemos la sal, el vinagre, 5' v5 mientras, el aceite se lo iremos incorporando poco a poco.
- Lo probamos de sal y vinagre y si hiciera falta rectificamos al gusto.
- Lo servimos con huevo duro y el jamón todo picadito
Notas : la sal y el vinagre es solo orientativo, dependerá del gusto personal.
Rocio, te tengo que decir que mi marido, aunque no es andaluz, la hace mucho y le gusta mucho.
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
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Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Rocio, a mi me encanta y en casa lo pongo bastante, y el tuyo tiene muuuuuuuuuuuuuuy buena pinta. ¿Que es el pan de máquina?
wewita- Cociner@
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Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Wewita, vivo en barcelona, y para encontrar un pan que sea pan lo tengo bastante mal. Es un pan lo más parecido a los que venden por mi sur. Tiene bastante "molla", lo puedes dejar dos o tres días y no se pone duro. Para tostadas es genial y para las migas es también el que uso.
rociormh- Chef de cocina
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Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Ah vale, como un pan de pueblo de mucha miga, del que puedes cortar rebanadas
wewita- Cociner@
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Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Rocío qué pinta hija...hoy hice yo salmorejito...en breve lo pondré en el blog y aquí!!! la receta que yo tengo lleva diferentes cantidades que la tuya...el próximo día hago su salmorejo para probarlo!!!
Yo también vi hacer salmorejo "majado" en un cuenco de barro...de hecho cuando lo vi, me compré un barreño de esos para hacerlo yo. Pero no veas qué trabajera...la verdad es que las abuelas tenían el cielo ganado para hacerlo...se llevaban toda la mañana majando...la textura que queda no es tan fina como con maquinita pero es una pasada el sabor...y con un "sopeao" de pan de pueblo, es que ya ni te cuento!!!!! je je je
Yo también vi hacer salmorejo "majado" en un cuenco de barro...de hecho cuando lo vi, me compré un barreño de esos para hacerlo yo. Pero no veas qué trabajera...la verdad es que las abuelas tenían el cielo ganado para hacerlo...se llevaban toda la mañana majando...la textura que queda no es tan fina como con maquinita pero es una pasada el sabor...y con un "sopeao" de pan de pueblo, es que ya ni te cuento!!!!! je je je
susidie- Chef de cocina
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Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Ainsss Susi aún recuerdo el sabor del auténtico salmorejo ....... a ver como lo has hecho .... pero seguro que te queda de lujo
rociormh- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
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Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Me encanta el salmorejo!!! Lo probe hace dos años por primera vez por una amiga de Malaga y yo estaba bastante reacia porque pensaba que era parecido al gazpacho que sintiendolo mucho no me acaba de convencer (sera por el pepino). Desde entonces lo he hecho varias veces en veranito.
Viendo tu receta veo que hay distintas formas de prepararlo. Probare tambien la tuya
Viendo tu receta veo que hay distintas formas de prepararlo. Probare tambien la tuya
Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Que bueno eta el salmorejo, me gusta muchísimo, el viernes pasado lo comí en un restaurante del pueblo y lo hacen... rico rico. EL tuyo tiene una pinta muyyyyyyyyy buena, vamos que hace un ratito estaba pensando en hacerme uno de ración para comer (al pinche las cremas frias no le van) y me parece que voy a llamar a la mia mamma a ver que cantidades usa ella y así contrastamos recetas. Un 10 por esta receta!!
sArA- Chef de cocina
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Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Me encanta el salmorejo, gracias.
tximeleta- Cociner@
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Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Es uno de los platos que más me gustan suelo acompañarlo con unas sardinas y una tortilla de patatas mmmmmmmmm que bueno si se le pone más tomate menos pan y menos aceite casi casi es light o por lo menos una se siente menos culpable y para acompañar la tortilla no pero las sardinas siiiiiii
rociormh- Chef de cocina
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Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
mmmm....hace ya días que pienso en hacer salmorejo o gazpacho, que rico está mmm......
Rocío, si le vas quitando ingredientes y acompañamientos, al final si que es light
Rocío, si le vas quitando ingredientes y acompañamientos, al final si que es light
Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Carme si en esta vida tengo algo claro es que yo sé cual es la dieta perfecta el único alimento que no engorda es el que se queda en el plato y lo que hago con el salmorejo es no ponerlo y así no lo tengo que dejar
rociormh- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Yo ya hace unos dias que voy pensando en el salmorejo ,en verano lo comemos mucho ,en el blog cre que tengo una receta y muy parecida a la tuya la voy a contrastar por si me falta algo En verano cuando aprieta la calor yo me lo como como plato unico pero lo de la sardinita me encantaa lo probaré
Lusi57- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Yo nunca lo comi, por el norte no se estila mucho, y a mi me gusta la comida como decimos aqui trebolgando, osea hirviendo, pero esta tiene una pinta que en cuanto llege el calor que no se si llegara, lo dejo pendiente. El gazpacho si que lo hice y no me gusto mucho, por que lo repetia dodo el tiempo. No sabra igual no?
Silvia- Cociner@
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Fecha de inscripción : 11/05/2009
Edad : 50
Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Silvia depende del ingrediente que se te "repita".... si es el ajo el salmorejo lo lleva y te "repoetirá, pero si es el pepino o el pimiento al no llevar te sentará bien
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
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Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Bel escribió:Me encanta el salmorejo!!! Lo probe hace dos años por primera vez por una amiga de Malaga y yo estaba bastante reacia porque pensaba que era parecido al gazpacho que sintiendolo mucho no me acaba de convencer (sera por el pepino). Desde entonces lo he hecho varias veces en veranito.
Viendo tu receta veo que hay distintas formas de prepararlo. Probare tambien la tuya
Bel, yo al gazpacho no le echo ni pepino ni pan y me queda muy bien...te dejo el enlace por si te apetece probarlo!
https://cocinamycook.forosactivos.net/entrantes-f6/gazpacho-andaluz-sin-pan-con-o-sin-hierbabuena-t1165.htm?highlight=gazpacho
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
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Localización : asturiana en Sevilla
Re: Salmorejo cordobés de Rociormh (Comentarios)
Pues yo no tengo ni idea no lo he probado nunca y le he preguntado a mi madre y tampoco sabe lo que es pero creo que no me gustará habrá que probarlo
pecosa75- Chef de cocina
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