Pain de mie (Pan de molde) en panificadora
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Pain de mie (Pan de molde) en panificadora
Esta receta de pain de mie (pan de molde) está sacada de los apuntes que me pasó la Mosquetera del Taller de pan de molde y desayuno inglés que impartió en Barcelona Ibán Yarza. De estos mismos apuntes salió el pan de leche de Hokkaido, así que los conservo con veneración (¡gracias, Mosquetera!).
Pain de mie (Pan de molde) en panificadora
Ingredientes:
100g de leche (20%)*
200g de agua (40%)
25g de azúcar (5%) (corregido el error de la primera publicación)
50g de mantequilla (10%), mejor a temperatura ambiente y cortada en trocitos.
10 g de sal (2%)
500g de harina de fuerza (100%)
Levadura fresca de panadería 15 g (aunque en la receta venía tan solo 10 g: 2%), mejor desmenuzada.
* El porcentaje se refiere a la cantidad que representa cada ingrediente con respecto a la de la harina, que se toma por 100%. Sirve para facilitar los cálculos cuando se usan otras cantidades.
Posteriormente, he ajustado mejor las cantidades a la capacidad de mi panificadora (Bifinett) y las he incrementado un 20%:
120g de leche
240g de agua (Nota: últimamente invierto las cantidades de leche/agua y queda mejor, según el gusto de mi familia)
30 g de azúcar
60 g de mantequilla, mejor a temperatura ambiente y cortada en trocitos (lo suelo sustituir por 40 g de aceite virgen de oliva suave)
12 g de sal
600g de harina de fuerza
Levadura fresca de panadería 15 g, mejor desmenuzada.
Se introducen los ingredientes en la panificadora en el orden indicado.
Se selecciona un programa "normal". Yo he puesto el 2 de la panificadora Bifinett, que corresponde a Esponjoso, 1000 g Semitostado
¡Huele de maravilla!
Se ha convertido en el pan de molde oficial de mi casa.
Como siempre, se pueden transformar las recetas de panificadora a Mycook más horno, siguiendo los siguientes pasos:
Pain de mie (Pan de molde) en panificadora
Ingredientes:
100g de leche (20%)*
200g de agua (40%)
25g de azúcar (5%) (corregido el error de la primera publicación)
50g de mantequilla (10%), mejor a temperatura ambiente y cortada en trocitos.
10 g de sal (2%)
500g de harina de fuerza (100%)
Levadura fresca de panadería 15 g (aunque en la receta venía tan solo 10 g: 2%), mejor desmenuzada.
* El porcentaje se refiere a la cantidad que representa cada ingrediente con respecto a la de la harina, que se toma por 100%. Sirve para facilitar los cálculos cuando se usan otras cantidades.
Posteriormente, he ajustado mejor las cantidades a la capacidad de mi panificadora (Bifinett) y las he incrementado un 20%:
120g de leche
240g de agua (Nota: últimamente invierto las cantidades de leche/agua y queda mejor, según el gusto de mi familia)
30 g de azúcar
60 g de mantequilla, mejor a temperatura ambiente y cortada en trocitos (lo suelo sustituir por 40 g de aceite virgen de oliva suave)
12 g de sal
600g de harina de fuerza
Levadura fresca de panadería 15 g, mejor desmenuzada.
Se introducen los ingredientes en la panificadora en el orden indicado.
Se selecciona un programa "normal". Yo he puesto el 2 de la panificadora Bifinett, que corresponde a Esponjoso, 1000 g Semitostado
¡Huele de maravilla!
Se ha convertido en el pan de molde oficial de mi casa.
Como siempre, se pueden transformar las recetas de panificadora a Mycook más horno, siguiendo los siguientes pasos:
- Spoiler:
- • Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.
• Se echan los líquidos (agua o leche) con el azúcar, la sal y el aceite o mantequilla en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3
• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)
• Si hay huevos, se mezclan unos segundos a velocidad 4
• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.
• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo
• Los frutos secos, las pasas y lo que se quiera poner, hay que echarlo al final del amasado para que no se triture demasiado.
• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.
• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).
• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min
Última edición por Guadalmina el Sáb Ene 22, 2011 4:54 pm, editado 1 vez (Razón : Edición de foto)
Guadalmina- Superchef de cocina
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