Pan de molde al chocolate y a la naranja (panificadora)
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Pan de molde al chocolate y a la naranja (panificadora)
Os había prometido hace tiempo alguna receta del libro de Pâtissérie! de Christophe Felder y no se me ha olvidado. Pero entre que no ando precisamente sobrada de tiempo últimamente y que las maravillas del libro son muchas veces demasiado elaboradas para mi estilo de corta y navega, todavía no me había metido en faena
Estaba pensando traducirle alguna receta a Blau, para que así podamos admirar el resultado.
Pero al final he hecho algo, aunque me abucheéis por la elección (ya sabéis, de mi estilo de fácil y poco trabajoso). He adaptado a la panificadora la receta de Pain de mie à l'orange et au chocolat de Christophe Felder (Pâtissérie!) y este es el resultado (menos trabajo, imposible):
Pan de molde a la naranja y al chocolate
Ingredientes:
330 g de leche
30 g de azúcar
12 g de sal
60 g de mantequilla, ablandada en el microondas
550 g de harina de fuerza
18 g de levadura fresca de panadería
70 g de naranjas confitadas cortadas en dados de 0,5 cm de lado, aproximadamente
80 g de pepitas de chocolate
Elaboración:
Se vierten en la cubeta de la panificadora todos ingredientes excepto la naranja y las pepitas, en el orden indicado.
Se escoge un programa semejante al 2/Esponjoso de la panificadora Bifinett para 1000g y semitostado y se pone en marcha,
Cuando pite para añadir ingredientes, se echan las naranjas y las pepitas de chocolate,
Se desmolda en cuanto termine el programa y se deja enfriar sobre rejilla.
Queda un pan oscurito (al parecer se ha fundido el chocolate) y de sabor sorprendente
Estaba pensando traducirle alguna receta a Blau, para que así podamos admirar el resultado.
Pero al final he hecho algo, aunque me abucheéis por la elección (ya sabéis, de mi estilo de fácil y poco trabajoso). He adaptado a la panificadora la receta de Pain de mie à l'orange et au chocolat de Christophe Felder (Pâtissérie!) y este es el resultado (menos trabajo, imposible):
Pan de molde a la naranja y al chocolate
- Receta original de C. Felder:
Ingredientes para un pan de 25 cm de largo o 600 g de masa:
370 g de harina de fuerza
15 g de azúcar
2 cucharaditas de sal
15 g de levadura de panadería
200 g de agua a temperatura ambiente
20 g de leche en polvo
60 g de naranjas confitadas de buena calidad
50 g de mantequilla blanda
70 g de pepitas de chocolate
25 g de mantequilla fundida para enmantequillar el molde
Elaboración:
Eche la harina, el azúcar, la sal y la levadura de panadería en la cuba de su batidora-amasadora, teniendo cuidado de que la levadura no toque ni la sal ni el azúcar.
Mezcle el agua y la leche en polvo en un recipiente. Eche este líquido en el recipiente de la batidora y amase durante 3 minutos en velocidad lenta.
Durante ese tiempo, corte las naranjas en pequeños cubos.
Cuando la masa esté homogénea, añádale la mantequilla ablandada y amase de nuevo durante 2-3 minutos a velocidad media. Una vez incorporada la mantequilla, añada las pepitas de chocolate y las naranjas confitados y mezclarlas a mano, para que se integren bien. La masa debe ser bastante firme y elástica.
Deje reposar la masa durante 1 hora en la cuba de la batidora en un sitio templado.
Una vez que haya levado, vierta la masa sobre una superficie ligeramente enharinada.
Aplaste un poco la masa y doble la mitad superior hacia el centro y la otra parte sobre aquella, sellando bien la unión con los dedos. Vuelva a doblar para obtener un budin redondeado.
Enmantequille el molde y meta el budin procurando que la unión quede para abajo.
Empuje un poco con la mano el budin dentro del molde.
Deje levar durante una hora y media en un sitio templado, hasta que la masa doble su volumen.
Precaliente el horno a 180ºC
Hornee durante 20-25 minutos
Desmolde directamente sobre una rejilla, nada más sacar del horno para evitar que se reblandezca
Ingredientes:
330 g de leche
30 g de azúcar
12 g de sal
60 g de mantequilla, ablandada en el microondas
550 g de harina de fuerza
18 g de levadura fresca de panadería
70 g de naranjas confitadas cortadas en dados de 0,5 cm de lado, aproximadamente
80 g de pepitas de chocolate
Elaboración:
Se vierten en la cubeta de la panificadora todos ingredientes excepto la naranja y las pepitas, en el orden indicado.
Se escoge un programa semejante al 2/Esponjoso de la panificadora Bifinett para 1000g y semitostado y se pone en marcha,
Cuando pite para añadir ingredientes, se echan las naranjas y las pepitas de chocolate,
Se desmolda en cuanto termine el programa y se deja enfriar sobre rejilla.
- Para hacer con Mycook y horno:
Recomiendo usar menos ingredientes que en la panificadora, por ejemplo los que vienen en la receta original:
370 g de harina de fuerza
15 g de azúcar
2 cucharaditas de sal
15 g de levadura de panadería
200 g de agua a temperatura ambiente
20 g de leche en polvo
60 g de naranjas confitadas de buena calidad
50 g de mantequilla blanda
70 g de pepitas de chocolate
25 g de mantequilla fundida para enmantequillar el molde
• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.
• Se echan los líquidos (agua o leche) con el azúcar, la sal y la mantequilla en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3
• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)
• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.
• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo
• Se mete la jarra en el horno templado y se deja levar su contenido de media a una hora. Se vuelve a amasar unos segundos.
• Las naranjas y las pepitas hay que echarlas al final del amasado para que no se trituren demasiado o mejor mezclarlas a mano.
• Se enmantequilla el molde (de unos 25 cm de longitud). Se pone en él la masa (a ser posible tras aplanarla y doblarla un par de veces sobre si misma, para conseguir un cilindro), colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos).
• Se saca el molde del horno y se precalienta a 180 ºC; conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado puede oscilar entre 20 y 25 min
Queda un pan oscurito (al parecer se ha fundido el chocolate) y de sabor sorprendente
Guadalmina- Superchef de cocina
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