Alitas de pollo en salsa barbacoa
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Alitas de pollo en salsa barbacoa
Esta receta ha merecido el galardón de Receta del mes de Marzo de 2010
Estoy perfeccionando la receta de la salsa barbacoa.
Hice unos cuantos botes, que esterilicé para usar en cualquier ocasión, pero me parece que todavía tengo que afinar la receta.
Hoy me he puesto a hacer alitas de pollo con lo que pretendía ser una pequeña porción de salsa barbacoa (hecha a la vez que las alitas). El resultado ha sido bueno pero podríamos discutir cuánto se parece la salsa a la salsa barbacoa.
ALITAS DE POLLO EN SALSA BARBACOA
Ingredientes:
2 dientes de ajo
Media cucharilla de jengibre fresco (o congelado); se podría usar también seco
30 g de aceite
100 g de tomate triturado (si fuera concentrado mejor; se podría sustituir por ketchup)
100 g de cocacola (de la normal)
30 g de zumo de naranja
1 cucharada de vinagre de módena
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de pimentón (dulce o picante, según se prefiera)
Media a una cucharadita de sal (hay que tener en cuenta que la salsa de soja ya lleva sal)
Una cucharadita escasa de mostaza
Aproximadamente 850 g de alitas de pollo, despuntadas y divididas (es lo que pesaban las bandejas que yo tenía).
Espesante instantáneo (Maizena Express): 2 cucharadas.
Elaboración:
Se echan los dientes de ajo y el jengibre (si no es en polvo, en cuyo caso se añadirá con las demás especias). Se trituran con unos segundos TURBO.
Se bajan los restos de las paredes y se pone la paleta mezcladora.
Se añade el aceite y se calienta 1 minuto 120º vel 1
Se añade el tomate, la cocacola, el zumo, el vinagre, la salsa de soja, la sal, el pimentón, la mostaza, el jengibre (si fuera seco) y se mezclan 10 sg a vel. 4
Se colocan una por una las alitas, a ser posible en posición vertical, procurando que las más gruesas estén abajo.
Con el bocal tapado (para que no se peguen las alitas), se programa 15 min 100º vel 2
Es posible que de vez en cuando se dispare el ventilador. Es normal, pero debemos comprobar que no haya ninguna alita trabada que dificulte el giro.
Cuando termine podemos comprobar la disposición de las alas y modificarla un poco.
A continuación, y siguiendo con el bocal tapado, se programa 10 min 110º vel 2. Para terminar, sin tapón, se pone 5 min 120º vel2
Se sacan las alitas a una fuente (dejando la salsa en la jarra).
Ahora toca espesar la salsa. Para ello echaremos un par de cucharadas de espesante (Maizena express) y programaremos 2 min 120º vel 3 (con el bocal destapado para que salga el vapor). Si os pareciera poco espesa, se puede añadir más espesante y repetir.
Se vierte la salsa por encima y ¡Buen provecho!
Guadalmina- Superchef de cocina
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