pan con masa madrey pizca de centeno
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pan con masa madrey pizca de centeno
http://trebede-mycook.blogspot.com/2010/02/pan-de-sourdough-basico-y-mermelada-de.html
PAN:
Ingredientes:
250 grs de masa madre
450 grs de harina panificable
50 grs harina centeno (para darle un toque de color a la miga)
2 cc de sal fina
350 ml de agua
Como tengo panificadora lo hice en ella en un programa largo que dura aproximadamente 4 horas, para que a la masa madre le dé tiempo a actuar.
Si lo quereis hacer a mano (que es lo más recomendable por la calidad del pan resultante) debeis dejar fermentar la masa resultante del amasado 3 ó 4 horas a temperatura ambiente, hasta que haya doblado prácticamente su volumen, desgasificarla aplastándola, y volver a dejar reposar 1 hora. Ya está lista para hornear.
Si quereis acelerar el proceso (90 minutos total para la primera fermentación y 40 para la segunda) podeis añadir levadura comercial prensada (15 grs). Aún así en el resultado será apreciable la presencia de la masa madre, la cual le dará al pan una textura, olor y sabor inconfundibles.
PAN:
Ingredientes:
250 grs de masa madre
450 grs de harina panificable
50 grs harina centeno (para darle un toque de color a la miga)
2 cc de sal fina
350 ml de agua
Como tengo panificadora lo hice en ella en un programa largo que dura aproximadamente 4 horas, para que a la masa madre le dé tiempo a actuar.
Si lo quereis hacer a mano (que es lo más recomendable por la calidad del pan resultante) debeis dejar fermentar la masa resultante del amasado 3 ó 4 horas a temperatura ambiente, hasta que haya doblado prácticamente su volumen, desgasificarla aplastándola, y volver a dejar reposar 1 hora. Ya está lista para hornear.
Si quereis acelerar el proceso (90 minutos total para la primera fermentación y 40 para la segunda) podeis añadir levadura comercial prensada (15 grs). Aún así en el resultado será apreciable la presencia de la masa madre, la cual le dará al pan una textura, olor y sabor inconfundibles.
susidie- Chef de cocina
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