Foro: En la cocina con Mycook
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

IMPRIMIR Y ENVIAR

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Eukk9d
PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Ykks5

Instrucciones y advertencias
Últimos temas
» Conservar bonito atun
PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO EmptyDom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO EmptyDom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO EmptyDom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO EmptyDom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO EmptyDom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO EmptyDom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj

» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO EmptyVie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa

» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO EmptyJue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos

» Error1 en my cook +59 casi sin uso
PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO EmptyLun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42

ACCEDE A:
Índice
Mycook General
Instrucciones y normas
Recetas
Trucos y consejos
TRADUCTOR DE PÁGINA
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Abril 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendario Calendario


PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

+6
tetxu
susidie
pecosa75
tocinitodecielo
sArA
Guadalmina
10 participantes

Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por Guadalmina Vie Dic 04, 2009 1:25 pm

Ya sabéis que soy aficionada a hacer panes (en la panificadora). Los quiero para hacer rebanadas y usarlos de tostada en el desayuno. Hay unos cuantos que son apuesta segura en mi casa: algún tipo de brioche, de frutas o frutos secos, o el pan de miel. De vez en cuando innovo y obtengo algún que otro fracaso, que por supuesto, no os pongo aquí. Pero también introduzco variaciones en las recetas previas, sobre todo ahora que estoy experimentando con las masas madre.

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO 6oiwle

Así que con la base del pan de miel, he hecho una versión algo más rústica, ya que le he puesto una pequeña cantidad de harina de centeno (integral ecológica) y una buena proporción de masa madre. Como la experiencia de recurrir sólo a la masa madre no ha sido exitosa, le pongo una pequeña cantidad de levadura fresca. Con respecto al pan de miel original, que es una pan de molde para toda ocasión (no sabe a miel), éste tiene la corteza más gruesa y un sutil sabor a centeno (a mí los panes muy integrales o muy de centeno me desagradan). Se puede recomendar.

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO 33af794

Ingredientes:

250 cc o g de leche
1,5 cucharaditas de sal
2,5 cucharaditas de aceite de oliva
1,5 cucharadas de miel
450 g de harina de fuerza
50 g de harina integral de centeno
200 g de masa madre
10 g. de levadura de panadería (fresca) (creo que no han llegado a 10g)


Elaboración:

He empezado a las tres y media de la tarde (es que con las masas madres hay que jugar con los horarios), cuando he salido del trabajo, alimentando mis masas madres (tengo dos y las usado las dos en este pan, pero lo normal es usar una) según la pauta de Au levain, con una parte de masa madre, dos de harina de fuerza y dos de agua. Como necesitamos 200g lo razonable sería poner 50 g de masa madre, 100 g de harina y 100 g de agua; nos quedarán 50 g de masa para la próxima vez. He usado el agua un poco templada y en mi cocina había unos 22º. En estas condiciones, la masa madre ha tardado un poco más en estar preparada que cuando alimento en proporción masa madre/alimento más baja. Yo creo que estaba en su apogeo al de seis o siete horas.

Entonces, se ponen , en el orden indicado, los ingredientes exceptuando la levadura, dentro del molde de la panificadora.

Se inicia durante unos cinco minutos un programa rápido (el 5 en mi panificadora Bifinett), para que se mezclen todos los ingredientes. Se para la máquina. Luego se echa la levadura por encima (la mía estaba congelada) y se programa uno de los programas más largos, por ejemplo el 3 (Integral), 1000 g, Semitostado y se difiere unas cuantas horas el comienzo del mismo. Yo lo puse para que estuviera listo a primera hora de la mañana (unas 5 horas de retraso, para dejar actuar a la masa madre).

Como cualquier receta de pan en panificadora, se puede adaptar a Mycook más horno:


Despliega para ver como se hace con Mycook y horno



• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.

• Se echan los líquidos (agua o leche) con el azúcar, la sal y el aceite o mantequilla en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3

• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)

• Si hay huevos, se mezclan unos segundos a velocidad 4

• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.

• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo

• Los frutos secos, las pasas y lo que se quiera poner, hay que echarlo al final del amasado para que no se triture demasiado.

• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos; con masa madre los levados deben ser más prolongados). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.

• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).

• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min




Última edición por Guadalmina el Lun Mar 15, 2010 1:33 pm, editado 2 veces
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por sArA Vie Dic 04, 2009 1:30 pm

:O que buena pinta tiene, yo no me atrevo mucho con los panes además de que no somos muy paneros en casa, menos mal porque sino me veia con una panificadora.... otro cacharrín más jeje, pero ya veo que tu eres una gran experta en pan y masa madre.
sArA
sArA
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 40
Localización : España

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por Guadalmina Vie Dic 04, 2009 1:33 pm

sArA escribió:...ya veo que tu eres una gran experta en pan y masa madre.

De experta nada, dando los primeros pasos y bastante insegura todavía. Gracias por el piropo.
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por tocinitodecielo Vie Dic 04, 2009 1:41 pm

Como pille yo ese pan prepárate a hacer otro,me lo meto entre pecho de espalda y me quedo mas agusto que ná....... Metroncho con membrillo,mermelada,jamon,queso,chorizo...¡¡¡¡ay.... hasta se me cae el moquillo..........!!!! Alegría3

tocinitodecielo
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 6474
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 56
Localización : madrid

http://tocinillodecielo.blogspot.com/

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por pecosa75 Vie Dic 04, 2009 2:04 pm

pues tu dirás que no eres experta pero parecerlo lo parece, jope que pan te ha quedao tan rico, y si no lo hacemos con la masa madre cuanto tengo que poner???? haber si hago algun pan este finde largo que desde el ultimo fracaso estoy Llorando
pecosa75
pecosa75
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 48
Localización : Barcelona

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por susidie Vie Dic 04, 2009 2:06 pm

Menudo pan Guadalmina!!!! Yo ahora estoy con los de las harinas premezcladas....pero me voy a poner a hacer masa madre ya!!! la harina de centeno dónde la compras ¿en super o en herbolario? para copiártelo... Contento2
susidie
susidie
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 45
Localización : asturiana en Sevilla

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por Guadalmina Vie Dic 04, 2009 2:12 pm

La harina de centeno la compré en una tienda de productos ecológicos y la vez anterior en una herboristería (o así).

Si no hacéis con masa madre, hay que añador 100 g de harina y 100 de líquidos (agua o leche) y quizás poner un poco más de levadura (no más de 20 g), Los levados son más rápidos. En la panificadora lo que marque el programa convencional y en la mycook + horno, como está explicado en el desplegable.

He encontrado un par de webs francesas de expertas panaderas, esas sí, y estoy traduciendo unas interesantes ventajas de las masas madres con respecto a la levadura de panadería comercial. Enseguida os las pongo.
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por susidie Vie Dic 04, 2009 2:24 pm

OK Guadalmina!!!!! a ver si esta tarde tengo un rato y me llego a comprar la harina...mientras tanto me pongo con el alien (masa madre)....
susidie
susidie
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 45
Localización : asturiana en Sevilla

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por pecosa75 Vie Dic 04, 2009 2:32 pm

Gracias Guadalmina
pecosa75
pecosa75
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 48
Localización : Barcelona

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por tetxu Vie Dic 04, 2009 2:59 pm

Sorpresa Sorpresa Sorpresa jo-pe-tas¡¡¡¡ Aplaudir Aplaudir Aplaudir bendita tu , el pan y tu panificadora,que pasada¡¡¡¡¡ Aplaudir Aplaudir Aplaudir

tetxu
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 53
Localización : santurce (vizcaya)

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por julycar Vie Dic 04, 2009 3:08 pm

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO 950959 PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO 950959 eso es pan lo demas son tonterias..... PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO 950959 PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO 950959
yo no me atrevo....si haces otro me guardas una rebanada para probarlo PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO 157698
julycar
julycar
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 3915
Fecha de inscripción : 12/05/2009
Edad : 61

http://paratucocina.com/tienda/

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por FresayCanela Mar Dic 08, 2009 1:45 am

Vaya pedazo de pan.... cuando he visto lo de la masa madre he dicho, nada que de nuevo se pone con el alien y yo me quedo sin poder copiar, pero tú como siempre atenta a todo me has resulto el problema. Lo voy a preparar muy pronto, este puente he estado super liada, pero en cuanto descanse y ponga un poco de orden en casa te lo copio..... Besos Besos
FresayCanela
FresayCanela
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 3529
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 59
Localización : En un lugar de la Mancha.... Toledo

http://fresa-canela.blogspot.com.es/

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por celeste Mar Dic 08, 2009 5:19 pm

Tiene una pinta buenisima Guadalmina Aplaudir Aplaudir Aplaudir
celeste
celeste
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 54
Localización : Elche

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por Nanny Miér Dic 09, 2009 9:01 am

Guadalmina, tiene una pinta buenísima, pero yo no me atrevo con la masa madre. Pensando
Nanny
Nanny
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 51
Localización : Alcalá de Henares

Volver arriba Ir abajo

PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y  ALGO DE CENTENO Empty Re: PAN RÚSTICO DE MIEL CON MASA MADRE Y ALGO DE CENTENO

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.