Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
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Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
He hecho el Roscón de Reyes, pero en vez de amasarlo en la Mycook, que sufre calamitosamente con tanta masa, la he amasado en la panificadora.
En cierta ocasión aproveché el programa de amasar de la panificadora en su totalidad para hacer un roscón. Es lo más fácil: pones los ingredientes y la masa impulsora y lo sacas para darle forma y dejar un último levado ya formado. No quedó mal de aspecto pero resultó muy secorro. Tal vez fueran otras las causas y no el propio amasado, pero por si acaso esta vez he tratado de imitar más los tiempos de levado de la receta original. No quiero pecar de inmodestia, pero esta vez ha quedado fantástico
A partir de ahora, las fotos grandes son las aprovechadas de la experiencia con la Mycook y las pequeñas, las de obtenidas ahora.
INGREDIENTES (para una 1 pieza de 1 Kg aprox., o sea bien grande) o dos medianas
Azúcar glas aromatizado:
120 g de azúcar (yo le he puesto 150g ya que no va a llevar luego nata azucarada)
La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
La piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
Masa madre o impulsora:
70 g de leche
10g de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina de fuerza (puede ser normal)
Masa
60 g de leche tibia
30 g de agua de azahar
70 g de mantequilla (a temperatura ambiente), cortada en trocitos
2 huevos batidos
1 pellizco de sal
---> ( El azúcar aromatizado)
460 g de harina de fuerza
20 g de levadura prensada fresca, mejor desmenuzada
---> (La masa impulsora)
Decoración
Huevo batido
Fruta escarchada
Almendras en crocanti
Azúcar humedecido
PREPARACIÓN
Primero en la Mycook
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar unos segundos TURBO.
Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y dele al TURBO unos sg. Retire a un bol y reserve.
Para hacer la masa madre, ponga la leche 30 s 40º vel 3 . Eche la levadura y programe unos segundos a vel 4 (hasta que se disuelva, lo que costará más si la ponemos congelada).Ponga todos los demás ingredientes de la masa madre excepto la harina en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Eche la harina y vuelva a programar 20 sg vel 5. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Haga un par de cortes en forma de cruz e introduzca la pelota en un bol y cúbrala con agua templada.
(Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista). Esto ocurre en un cuarto de hora o así.
Y ahora en la panificadora:
Cuando la masa madre está en su punto, ponga todos los ingredientes de la masa en la cubeta de la panificadora, en el orden indicado.
Elija el programa de la panificadora de amasar sin hornear (en la Bifinett es el de Masa : 6). Empieza con un precalentamiento de diez minutos, sigue con un amasado de doce minutos y luego tras un corto periodo de levado (10 min) hace un segundo amasado de 8 min.
Mientras tanto, precalentamos el horno a 30-40º (no más). Para ello, se puede encender a 50º durante dos minutos, para apagarlo después.
En cuanto termine ese segundo amasado de la panificadora (en total en la Bifinett habrá estado 40 min; en otras los tiempos pueden variar), la apagamos y extraemos la cubeta
La tapamos con una lámina de plástico (que quede floja) y la metemos al horno templado para que leve.
Cuando haya levado bastante (aquí no se llega a salir de la cubeta, pero puede sobrepasar su borde), lo que pasará en una hora aproximadamente o algo más (dependerá de la temperatura),
volveremos a colocar la cubeta en la panificadora y seleccionaremos un programa rápido (de los que empieza amasando sin preámbulos (por ejemplo el 5 en la Bifinett), dejando que amase durante cinco minutos. Enseguida, todo lo que ha subido bajará y volverá a estar casi como al principio (con textura más lisa).
Una vez pasados estos cinco minutos, se apaga la panificadora, se saca la cubeta y se vierte el contenido sobre una superficie enharinada. Se sacan las palas de la panificadora, que seguramente han caído con el resto de la masa, y se forma una (o dos) bolas con la masa, que estará blandita.
Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande
Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
Deje reposar hasta que doble su volumen (en el horno templado), lo que puede tardar otra hora o más.
Saque los roscones y precaliente el horno a 180º
Ponga un bol (refractario) con agua en el centro del roscón, para que no se ocluya el agujero y para aportar humedad
Hornee entre 18 y 25 minutos, y baje la temperatura a 160º durante los últimos 10 minutos de la cocción (en cuanto lo veamos tostado). Si se dora muy rápido es conveniente poner una lámina de papel aluminio por encima.
En cierta ocasión aproveché el programa de amasar de la panificadora en su totalidad para hacer un roscón. Es lo más fácil: pones los ingredientes y la masa impulsora y lo sacas para darle forma y dejar un último levado ya formado. No quedó mal de aspecto pero resultó muy secorro. Tal vez fueran otras las causas y no el propio amasado, pero por si acaso esta vez he tratado de imitar más los tiempos de levado de la receta original. No quiero pecar de inmodestia, pero esta vez ha quedado fantástico
A partir de ahora, las fotos grandes son las aprovechadas de la experiencia con la Mycook y las pequeñas, las de obtenidas ahora.
INGREDIENTES (para una 1 pieza de 1 Kg aprox., o sea bien grande) o dos medianas
Azúcar glas aromatizado:
120 g de azúcar (yo le he puesto 150g ya que no va a llevar luego nata azucarada)
La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
La piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
Masa madre o impulsora:
70 g de leche
10g de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina de fuerza (puede ser normal)
Masa
60 g de leche tibia
30 g de agua de azahar
70 g de mantequilla (a temperatura ambiente), cortada en trocitos
2 huevos batidos
1 pellizco de sal
---> ( El azúcar aromatizado)
460 g de harina de fuerza
20 g de levadura prensada fresca, mejor desmenuzada
---> (La masa impulsora)
Decoración
Huevo batido
Fruta escarchada
Almendras en crocanti
Azúcar humedecido
PREPARACIÓN
Primero en la Mycook
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar unos segundos TURBO.
Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y dele al TURBO unos sg. Retire a un bol y reserve.
Para hacer la masa madre, ponga la leche 30 s 40º vel 3 . Eche la levadura y programe unos segundos a vel 4 (hasta que se disuelva, lo que costará más si la ponemos congelada).Ponga todos los demás ingredientes de la masa madre excepto la harina en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Eche la harina y vuelva a programar 20 sg vel 5. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Haga un par de cortes en forma de cruz e introduzca la pelota en un bol y cúbrala con agua templada.
(Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista). Esto ocurre en un cuarto de hora o así.
Y ahora en la panificadora:
Cuando la masa madre está en su punto, ponga todos los ingredientes de la masa en la cubeta de la panificadora, en el orden indicado.
Elija el programa de la panificadora de amasar sin hornear (en la Bifinett es el de Masa : 6). Empieza con un precalentamiento de diez minutos, sigue con un amasado de doce minutos y luego tras un corto periodo de levado (10 min) hace un segundo amasado de 8 min.
Mientras tanto, precalentamos el horno a 30-40º (no más). Para ello, se puede encender a 50º durante dos minutos, para apagarlo después.
En cuanto termine ese segundo amasado de la panificadora (en total en la Bifinett habrá estado 40 min; en otras los tiempos pueden variar), la apagamos y extraemos la cubeta
La tapamos con una lámina de plástico (que quede floja) y la metemos al horno templado para que leve.
Cuando haya levado bastante (aquí no se llega a salir de la cubeta, pero puede sobrepasar su borde), lo que pasará en una hora aproximadamente o algo más (dependerá de la temperatura),
volveremos a colocar la cubeta en la panificadora y seleccionaremos un programa rápido (de los que empieza amasando sin preámbulos (por ejemplo el 5 en la Bifinett), dejando que amase durante cinco minutos. Enseguida, todo lo que ha subido bajará y volverá a estar casi como al principio (con textura más lisa).
Una vez pasados estos cinco minutos, se apaga la panificadora, se saca la cubeta y se vierte el contenido sobre una superficie enharinada. Se sacan las palas de la panificadora, que seguramente han caído con el resto de la masa, y se forma una (o dos) bolas con la masa, que estará blandita.
Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande
Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
Deje reposar hasta que doble su volumen (en el horno templado), lo que puede tardar otra hora o más.
Saque los roscones y precaliente el horno a 180º
Ponga un bol (refractario) con agua en el centro del roscón, para que no se ocluya el agujero y para aportar humedad
Hornee entre 18 y 25 minutos, y baje la temperatura a 160º durante los últimos 10 minutos de la cocción (en cuanto lo veamos tostado). Si se dora muy rápido es conveniente poner una lámina de papel aluminio por encima.
Última edición por Guadalmina el Jue Ene 07, 2010 6:12 pm, editado 2 veces
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
Hoy no es mi día, no lo había visto
Muy buena explicación!, como siempre!
Tienes razón en que hay parecidos, pura coincidencia, como las películas.
Yo también le puse 10 gramos más de harina pero aún así me quedó pegajosa, para darle forma me tuve que mojar los dedos en aceite, sinó aún estaría ahora luchando para despegarme de la masa!
Para la Pascua lo haré como tú. Gracias!
Muy buena explicación!, como siempre!
Tienes razón en que hay parecidos, pura coincidencia, como las películas.
Yo también le puse 10 gramos más de harina pero aún así me quedó pegajosa, para darle forma me tuve que mojar los dedos en aceite, sinó aún estaría ahora luchando para despegarme de la masa!
Para la Pascua lo haré como tú. Gracias!
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
Muy bueno el reportaje, el proximo lo haré así.
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
Gracias guadalmina
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
Gacias guadalmina el proximo lo haré asi
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
requetegenial¡¡¡¡¡¡¡¡
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
Pues he de deciros que he repetido la experiencia y esta vez he dejado los dos primeros amasados del programa Masa (el 6 en Bifinett) y el resultado ha mejorado: la masa no estaba casi pegajosa y se trabajaba mucho mejor. Hacer el rosco no me ha costado nada (la mayor parte lo he hecho el el aire, dejando abrirse el agujero por gravedad) y ha quedado menos plano.
Voy a corregirlo en las instrucciones.
Voy a corregirlo en las instrucciones.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
Genial Guadalmina muybien explicado como aconstumbras y nos haces la vida mas fácil
Yo a la masa le eché unos 40 g más de harina al principio,sabia que quedaba menos pegajoso así,la mayor parte de amasado lo hice con las manos,me daba angustia la MC,aparte que no mezclaba bien
Yo a la masa le eché unos 40 g más de harina al principio,sabia que quedaba menos pegajoso así,la mayor parte de amasado lo hice con las manos,me daba angustia la MC,aparte que no mezclaba bien
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
Yo lo hice todo en MC se porto fenomenal y no protestó nada nada
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
Yo hasta ahora siempre lo he preparado en la Mycook y ningun problema..... para cortar tiempos cuando lo dejo dentro de la jarra la pongo encima del radiador..... tendre que probar con la panificadora que con las explicaciones que nos das no me queda mas remedio que probar, de todas formas puedes decirme si se nota la masa mejor????
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
Yo creo que sí, Fresa, que en la panificadora el amasado es más completo y además cunde más.
Ahora bien, mi experiencia con Mycook fue al principio y luego he ajustado un pelín la cantidad de harina (+10g) y siempre se va aprendiendo. Pero desde luego la mejor masa ha sido la última, con dos amasados en panificadora, levado fuera y vuelta a amasar en la panificadora antes de darle forma.
Ahora bien, mi experiencia con Mycook fue al principio y luego he ajustado un pelín la cantidad de harina (+10g) y siempre se va aprendiendo. Pero desde luego la mejor masa ha sido la última, con dos amasados en panificadora, levado fuera y vuelta a amasar en la panificadora antes de darle forma.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
madre mia Guadalmina cada dia me sorprendes mas ....menudos roscones .... me quito el sombrero
Roscon en panificadora
Buenas, yo tengo una receta de Rosco de Angelita Alfaro que cogí de canal cocina el año pasado, la amasé a mano y me quedó bien.Este año he seguido tu procedimiento amasando en la panificadora, fementando con al bolsa en el horno etc etc, me ha quedado de lujo!!! el primer día hice uno enorme proque mi receta es con 550 de harina, el segundo hice dos y tb riquísimos. Gracias!
Elitzi- Aprendiz
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Re: Roscón de Reyes con amasado en panificadora.
Yo también he hecho esta receta y os digo lo que he hecho para no meterlo al horno y q fermente en la misma cubeta, tengo elhorno estropeado así que cuando terminó de amasar la pani le puse un menú de solo cocción durante unos 5 minutos, lo apagué y levó fenomenal y al rato lo saqué le di forma y lo metí a la cubeta de la fc y como está al lado de la ventana pues hice lo mismo puse mantenimiento de calor durante unos minutos y apagué y levó enseguida.
sArA- Chef de cocina
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