Arroz con chorizo y jamón
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Arroz con chorizo y jamón
http://trebede-mycook.blogspot.com/2009/11/arroz-con-chorizo-y-jamon.html
Ingredientes para 2 personas como plato único (que ya bastantes hidratos de carbono, grasas y proteinas tiene):
arroz bomba (3 cazos o "garcillas" en total)
trozo de chorizo de calidad, sin mucha grasa
taquitos de jamón al gusto
1 cebolla curiosa
2 dientes de ajo grandes
1 cucharada sopera de tomate seco triturado, o de salsa de tomate concentrada
1/2 cucharadita de las de café de carne de pimiento choricero (prescindible)
tomillo
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal
agua caliente
Comenzamos picando la cebolla y los ajos, sofriéndolos, hasta que queden pochaditos.
(Yo lo hice en la Mycook...... medio cubilete de aceite + ajos enteros.....2 minutos....100º.....v.1
Ahora incorporamos la cebolla en 8 trozos.......4 min......110º.......v.1)
El arroz lo hago de modo tradicional pues controlo mejor la cocción, con lo que, una vez hecho, el sofrito lo coloco en la olla elegida a tal efecto.
Ahora añado el laurel, el tomillo, la carne de pimiento choricero (si nos gusta), el tomate, los tacos de jamón y el chorizo en trozos no muy grandes. Lo sofreimos todo junto para que se mezclen los sabores.
A continuación, incorporamos el arroz y le damos unas cuantas vueltas para mezclarlo con el sofrito.
Ya sólo nos queda el agua y rectificar de sal si es necesario. En cuanto al agua mejor si está caliente, así tarda menos en hacerse. La proporción de agua que usé es de 2,5 a 1. Es decir, por cada medida de arroz usaremos dos medidas y media de agua. De este modo el arroz no queda tipo paella ni muy caldoso. Es el punto que a nosotros más nos agrada, aunque por supuesto, esta proporción la podeis adaptar a vuestro gusto. Si lo quereis tipo paella, proporción 2 a 1, y más caldoso aún 3 a 1...
El tiempo de cocción dependerá del tipo de arroz elegido. Es recomendable estar pendiente para retirarlo del fuego un pelín antes de que esté hecho del todo. Así se terminará de cocer en el reposo. En caso de que esto no se haga, se puede "abrir" el arroz, resultando un poco pastoso y desagradable al paladar.
¡Con un buen tinto, es un manjar!
¡Espero que os guste!
susidie- Chef de cocina
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