Cuajada de la ultzama a la piedra
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Cuajada de la ultzama a la piedra
Esta cuajada esta hecha con leche 100% entera de oveja, y no hace falta
cocerla ni hervirla, solo es necesario calentarla ( la leche y el cuajo
los e comprado en Pamplona, no se si en el corte ingles venderán)
Ingredientes:
1 litro de leche de oveja la Ultzama con tratamiento a quemado ( la piedra)
45 gotas de cuajo la Ultzama ( también se puede usar el de farmacia)
5 cuencos con capacidad de 200ml. ( es la medida que yo e utilizado)
azúcar ó miel
Preparación:
Poner
el litro de leche en la jarra, 4.30 minutos, 120º, v. 2 (cuando la
leche empieza a humear) , mientras en los cuencos hecha 9 gotas de
cuajo en cada uno de ellos, y a continuación hecha la leche en cada uno
de los cuencos ( cuaja enseguida), dejar enfriar y tapar con film
transparente para que no cojan olor a nada, meter al frigorífico y
servir fría, se toma con azúcar ó miel. Están buenísimas
Posdata:
si se usa cuajo de farmacia la temperatura de la leche es templada
entre 34º-38º grados, si el cuajo es de postres ultzama la temperatura
de la leche es cuando empieza a humear entre 50º-55º grados, usar
termómetro que aguante el calor, yo en la mycook le e cogido el punto y
con el tiempo y la temperatura exacta que e puesto me salen perfectas y
no tengo que medir los grados, porque sino el cuajo se destruye.
cocerla ni hervirla, solo es necesario calentarla ( la leche y el cuajo
los e comprado en Pamplona, no se si en el corte ingles venderán)
Ingredientes:
1 litro de leche de oveja la Ultzama con tratamiento a quemado ( la piedra)
45 gotas de cuajo la Ultzama ( también se puede usar el de farmacia)
5 cuencos con capacidad de 200ml. ( es la medida que yo e utilizado)
azúcar ó miel
Preparación:
Poner
el litro de leche en la jarra, 4.30 minutos, 120º, v. 2 (cuando la
leche empieza a humear) , mientras en los cuencos hecha 9 gotas de
cuajo en cada uno de ellos, y a continuación hecha la leche en cada uno
de los cuencos ( cuaja enseguida), dejar enfriar y tapar con film
transparente para que no cojan olor a nada, meter al frigorífico y
servir fría, se toma con azúcar ó miel. Están buenísimas
Posdata:
si se usa cuajo de farmacia la temperatura de la leche es templada
entre 34º-38º grados, si el cuajo es de postres ultzama la temperatura
de la leche es cuando empieza a humear entre 50º-55º grados, usar
termómetro que aguante el calor, yo en la mycook le e cogido el punto y
con el tiempo y la temperatura exacta que e puesto me salen perfectas y
no tengo que medir los grados, porque sino el cuajo se destruye.
Cuajada de leche de oveja de Ultzama, al microondas
Podéis decir que lo mío con las cuajadas raya la obsesión, pero creo que lo puedo dejar en cualquier momento si me lo propongo.
Os propongo ahora la receta de Cuajada, de las de verdad, con leche de oveja entera pasteurizada y cuajo, hecha en un pispás en el microondas.
Necesitaremos un litro de leche de oveja pasteurizada (sólo he conseguido que salgan las cuajadas con la de la marca Ultzama, fracasando estrepitosamente con otros tipos de leche, incluso de oveja). Asimismo necesitaremos cuajo. El que yo he usado es de la propia marca Ultzama, aunque también se puede obtener cuajo en las farmacias. Lo de los polvitos de hacer cuajada no es lo mismo (ver sucedáneo de cuajada ).
Con un litro de leche podemos hacer ocho tarritos de 125 cc (los envases de vidrio de los yogures). Colocamos los ocho tarros en un sitio sin vibraciones, donde no los tengamos que mover, ya que es muy importante que cuajen sin el más mínimo movimiento. Vertemos 4 gotas de cuajo en el fondo de cada envase.
Echamos la leche (y, de forma opcional, una pizquita de sal) en un recipiente apto para microondas de al menos un litro de capacidad. Calentamos en el microondas esa leche hasta la temperatura óptima de cuajo, que es de 55-65º para el cuajo Ultzama y de 34-38º para el de farmacia. Es conveniente usar un termómetro. Como orientación, yo he tardado 6 minutos y medio (con paraditas para comprobar temperatura) en calentar a 60º una leche previamente fría (a 700 w de potencia).
No hay que pasarse de temperatura porque se estropearía el cuajo y éste sería ineficaz.
Se vierte la leche calentada así en los recipientes con el cuajo y se deja reposar un cuarto de hora. Luego se tapan con papel film o aluminio y se meten al frigorífico hasta su consumo.
Se recomienda degustar la cuajada fría, sin romperla (no revolverla). A gusto del consumidor, se puede comer sola, con miel, con azúcar...
Os propongo ahora la receta de Cuajada, de las de verdad, con leche de oveja entera pasteurizada y cuajo, hecha en un pispás en el microondas.
Necesitaremos un litro de leche de oveja pasteurizada (sólo he conseguido que salgan las cuajadas con la de la marca Ultzama, fracasando estrepitosamente con otros tipos de leche, incluso de oveja). Asimismo necesitaremos cuajo. El que yo he usado es de la propia marca Ultzama, aunque también se puede obtener cuajo en las farmacias. Lo de los polvitos de hacer cuajada no es lo mismo (ver sucedáneo de cuajada ).
Con un litro de leche podemos hacer ocho tarritos de 125 cc (los envases de vidrio de los yogures). Colocamos los ocho tarros en un sitio sin vibraciones, donde no los tengamos que mover, ya que es muy importante que cuajen sin el más mínimo movimiento. Vertemos 4 gotas de cuajo en el fondo de cada envase.
Echamos la leche (y, de forma opcional, una pizquita de sal) en un recipiente apto para microondas de al menos un litro de capacidad. Calentamos en el microondas esa leche hasta la temperatura óptima de cuajo, que es de 55-65º para el cuajo Ultzama y de 34-38º para el de farmacia. Es conveniente usar un termómetro. Como orientación, yo he tardado 6 minutos y medio (con paraditas para comprobar temperatura) en calentar a 60º una leche previamente fría (a 700 w de potencia).
No hay que pasarse de temperatura porque se estropearía el cuajo y éste sería ineficaz.
Se vierte la leche calentada así en los recipientes con el cuajo y se deja reposar un cuarto de hora. Luego se tapan con papel film o aluminio y se meten al frigorífico hasta su consumo.
Se recomienda degustar la cuajada fría, sin romperla (no revolverla). A gusto del consumidor, se puede comer sola, con miel, con azúcar...
Guadalmina- Superchef de cocina
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