Empanada de maiz y berberechos
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Empanada de maiz y berberechos
Recuerdo del primer mensaje :
http://julycarconmycook.blogspot.com/
Esta es una receta que tenia pendiente desde Agosto, la he comido varias
veces en Galicia, en Las Rías Baixas.. para mi es la mejor empanada de
todas..... las empanadas...jejeeee, bien como ya os conté me regalaron
maíz en grano y tengo harina de maíz hecha por mi..... así que ahí va
esa receta....
Ingredientes:
Para la masa:
300gr de harina de maíz : ver receta de como la he echo
(si compráis : harina de maíz amarillo)
150gr de harina de centeno ( yo la del lidl)
50gr de harina de fuerza
280ml de agua
40gr de levadura fresca
1 cucharadita de sal
Para el sofrito y relleno:
3 latas de berberechos al natural
( se hace con 1 kilo de berberechos fresco, yo no tenia, asi que de lata)
300gr de cebolla
250gr de tomate natural triturado
( se hace con tomate maduro natural, yo no tenia)
1 y 1/2 cucharadita de pimentón dulce
80gr de aceite de oliva
sal
Preparación:
Añadir
a la jarra el agua, 3 minutos, 50º, velocidad 2, añadir la levadura, 30
segundos, 50º, velocidad3, añadir 150gr de harina de maíz y la sal, 20
segundos, velocidad4, añadir el resto de harinas, 1 minuto, velocidad
5, y programar 3 minutos, velocidad amasado, sacar con la espátula toda
la masa ( cuesta un pelin de sacar de la jarra, la mezcla es homogénea no se pega a las manos y
no es muy compacta ) a un pirex tapar y dejar reposar unos 30 minutos,
mientras lavar bien la jarra y las cuchillas, una vez limpia y colocada
las cuchillas añadir el aceite, 1.30 minutos, 120º, velocidad1, añadir
la cebolla, el pimentón y sal, 10 minutos, 110º, velocidad 1, añadir el
tomate, 20 minutos, 110º, velocidad1, los diez últimos minutos, quitar
el vaso dosificador y colocar el cestillo al revés, para que se evapore
el agua del tomate.
Preparamos un molde con papel vegetal y lo pintamos con aceite, nos
untamos las manos con aceite y tomamos una porción pequeña de la masa,
la aplastamos entre las manos lo más fina posible, la ponemos en el
molde, volvemos a tomar otra porción de la masa y procedemos de la
misma manera, la colocamos al lado de la anterior y con los dedos las
"pegamos" juntas y así hasta forrar todo el molde, una vez cubierta la
base del molde, añadimos los berberechos ya escurridos ( si son de
lata, si son naturales los hacemos al vapor y quitamos las conchas ),
encima añadimos el sofrito de tomate, ahora viene la parte mas
complicada del proceso, que es forrar la
tapa de la empanada, de la misma manera que hicimos la base, vamos
tomando porciones de la masa y apretándolas con las manos, colocamos la
primera pieza de la masa y seguimos con las restantes, ahora sí que con
la ayuda de un tenedor, iremos juntado y cerrando todas las uniones, es
importante que quede lo más fina posible, los huecos que puedan quedar
los tapamos con trocitos de masa, con el tenedor, también juntamos los
bordes para sellarlos, una vez tapada la
empanada, le echamos un par de cucharadas de aceite por encima, y
extendemos con cuidado, este tipo de masa quiere bastante aceite para
"cocerse" adecuadamente, con el horno precalentado a 180º, 30minutos (
dependerá de cada horno) cuando la
empanada salga del horno su corteza estará muy crujiente, así que
cortar las porciones con un buen cuchillo de sierra, es posible que se
deshaga al cortarla, pero es normal, hay que tener cuidado, dejamos enfriar un poquito, pues está más buena templada que caliente..... y con albariño uuummmm
http://julycarconmycook.blogspot.com/
Esta es una receta que tenia pendiente desde Agosto, la he comido varias
veces en Galicia, en Las Rías Baixas.. para mi es la mejor empanada de
todas..... las empanadas...jejeeee, bien como ya os conté me regalaron
maíz en grano y tengo harina de maíz hecha por mi..... así que ahí va
esa receta....
Ingredientes:
Para la masa:
300gr de harina de maíz : ver receta de como la he echo
(si compráis : harina de maíz amarillo)
150gr de harina de centeno ( yo la del lidl)
50gr de harina de fuerza
280ml de agua
40gr de levadura fresca
1 cucharadita de sal
Para el sofrito y relleno:
3 latas de berberechos al natural
( se hace con 1 kilo de berberechos fresco, yo no tenia, asi que de lata)
300gr de cebolla
250gr de tomate natural triturado
( se hace con tomate maduro natural, yo no tenia)
1 y 1/2 cucharadita de pimentón dulce
80gr de aceite de oliva
sal
Preparación:
Añadir
a la jarra el agua, 3 minutos, 50º, velocidad 2, añadir la levadura, 30
segundos, 50º, velocidad3, añadir 150gr de harina de maíz y la sal, 20
segundos, velocidad4, añadir el resto de harinas, 1 minuto, velocidad
5, y programar 3 minutos, velocidad amasado, sacar con la espátula toda
la masa ( cuesta un pelin de sacar de la jarra, la mezcla es homogénea no se pega a las manos y
no es muy compacta ) a un pirex tapar y dejar reposar unos 30 minutos,
mientras lavar bien la jarra y las cuchillas, una vez limpia y colocada
las cuchillas añadir el aceite, 1.30 minutos, 120º, velocidad1, añadir
la cebolla, el pimentón y sal, 10 minutos, 110º, velocidad 1, añadir el
tomate, 20 minutos, 110º, velocidad1, los diez últimos minutos, quitar
el vaso dosificador y colocar el cestillo al revés, para que se evapore
el agua del tomate.
Preparamos un molde con papel vegetal y lo pintamos con aceite, nos
untamos las manos con aceite y tomamos una porción pequeña de la masa,
la aplastamos entre las manos lo más fina posible, la ponemos en el
molde, volvemos a tomar otra porción de la masa y procedemos de la
misma manera, la colocamos al lado de la anterior y con los dedos las
"pegamos" juntas y así hasta forrar todo el molde, una vez cubierta la
base del molde, añadimos los berberechos ya escurridos ( si son de
lata, si son naturales los hacemos al vapor y quitamos las conchas ),
encima añadimos el sofrito de tomate, ahora viene la parte mas
complicada del proceso, que es forrar la
tapa de la empanada, de la misma manera que hicimos la base, vamos
tomando porciones de la masa y apretándolas con las manos, colocamos la
primera pieza de la masa y seguimos con las restantes, ahora sí que con
la ayuda de un tenedor, iremos juntado y cerrando todas las uniones, es
importante que quede lo más fina posible, los huecos que puedan quedar
los tapamos con trocitos de masa, con el tenedor, también juntamos los
bordes para sellarlos, una vez tapada la
empanada, le echamos un par de cucharadas de aceite por encima, y
extendemos con cuidado, este tipo de masa quiere bastante aceite para
"cocerse" adecuadamente, con el horno precalentado a 180º, 30minutos (
dependerá de cada horno) cuando la
empanada salga del horno su corteza estará muy crujiente, así que
cortar las porciones con un buen cuchillo de sierra, es posible que se
deshaga al cortarla, pero es normal, hay que tener cuidado, dejamos enfriar un poquito, pues está más buena templada que caliente..... y con albariño uuummmm
Re: Empanada de maiz y berberechos
Yo la probé en Galicia este verano y me encantó, estaba buenisima. La apunto para cuano haga un descansito en mi dieta. Gracias
angyhel- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1512
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 54
Localización : Madrid
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