POTE ASTURIANO
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POTE ASTURIANO
http://trebede-mycook.blogspot.com/2009/09/pote-asturiano-tradicional.html
Junto a la fabada, el pote es el cocido típico asturiano. Aunque menos conocido que la primera, en casa lo preferimos. Al llevar verdura es más ligero y digestivo, y además como vereis es muy fácil de hacer. Basta un poco de paciencia, y unos buenos ingredientes.
El pote del que os pongo la foto está hecho en el fuego, al modo de pueblo. Evidentemente, esto no siempre es posible. No hay problema: en la cocina de nuestra casa sale casi igual.
En la zona oriental de Asturias, a parte de todos los ingredientes básicos del pote, se le añaden los conocidos "pantrucu" (preparado con harina de maiz y tocino, básicamente) y el "emberzao" (elaborado además con sangre). En la foto se pueden apreciar ambos.No obstante, son difíciles, por no decir imposibles, de encontrar, fuera del concejo de Llanes.
Ingredientes para 6 personas:
- 1/4 kg alubias blancas
- 6 hojas grandes de berza
- 3 patatas grandes, peladas y cortadas en taquitos.
- compango: 3 chorizos asturianos, 3 morcillas asturianas, lacón, y panceta (en algunos supermercados venden preparados estos ingredientes, listos para echar a la olla.....como por ejemplo en Mercadona). Por lo general, el lacón debe ponerse a desalar la noche anterior.
- pimentón de la Vera dulce
- una cabeza de ajos
- aceite oliva virgen
Teniendo en cuenta que los guisos en general están más ricos si se hacen el día antes, es recomendable hacerlo con antelación.
Las alubias la ponemos a remojo la noche antes.
La berza la lavamos bien, y la picamos. Y la metemos también en el congelador, para que ablande un poco. En caso contrario tardaría bastante en cocerse bien. En invierno no haría falta pues por el frío, al menos en Asturias, ya se ablandan.
Al día siguiente, ponemos a cocer, en una olla lo suficientemente grande, la berza, las alubias y el compango. Si se quiere se pueden cocer a parte algunos chorizos y morcillas para que el pote no tenga tanta grasa. Yo lo hago.
En un cacito ponemos 4 cucharadas soperas de aceite a calentar. Una vez caliente sofreimos el ajo picadito menudo. Antes de que dore incorporamos 2 cucharadas (de café) de pimentón de la Vera y removemos sin cesar para que éste no se queme. Esta mezcla la echamos a la olla, y dejamos que todo se vaya haciendo a fuego medio.
Cuando ya casi esté hecho incorporamos las patatas y rectificamos de sal.
Como podeis ver, es más el tiempo que se tarda que la dificultad del menú. Animaos que os va a encantar.
susidie- Chef de cocina
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