Alubias blancas a lo pobre (Mycook y tradicional, por Susidie)
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Alubias blancas a lo pobre (Mycook y tradicional, por Susidie)
Del blog de Susidie http://trebede-mycook.blogspot.com/2009/09/alubias-blancas-lo-pobre.html
Susidie escribió:
Las legumbres me gustan de todas formas. Pero lo que parece mentira es que con tan pocos ingredientes sepan tan bien.
En esta ocasión, están guisadas de una manera sencillísima: a lo pobre, pobre. Lo único que les da un toque es un poco de chorizo que tenía a mano, pero que cocí aparte para que no tuvieran tanta grasa.
Así las hice:
- Poner las alubias en remojo la noche antes. Un puñado por persona más o menos.
- 1 cebolla mediana
- 1 cabeza de ajos
- 2 hojas de laurel
- una cucharada sopera del concentrado de verduras (ver su receta correspondiente). Si no disponeis de él, vale una pastilla de caldo, o mejor nada.
- 1 cucharada sopera de pimentón de la Vera.
- Un chorizo o jamón que tengais por casa.
En la olla ponemos a cocer las alubias. Dependiendo de la calidad o del tipo, varía el tiempo de cocción.
Cuando llevan media hora, tiramos el agua y lo renovamos. Entonces incorporaremos el laurel y la cebolla.
En un cacito aparte, ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva a calentar, e incorporamos el ajo picadito. antes de que se dore, agregamos el pimentón y revolvemos para que no se queme....si no se estropea. Si se os quema teneis que tirarlo.
Lo volcamos todo en la olla principal.
El chorizo lo cocemos durante 20 minutos en un cacito por separado. Si optais por jamón no hace falta, ya que no tiene tanta grasa. Por supuesto este paso no es imprescincible, puesto que lo deseais podeis echarlo sin desgrasar.
Dejamos cocer todo junto hasta que las alubias estén lista. Durante la cocción las "asustamos" de vez en cuando con agua fría para que cuezcan mejor. Echar el agua justa para que las cubra pues de lo contrario quedarían muy aguadas.
Rectificar de sal.
Y si preferís hacerlas en MC, es recomendable usar alubias blancas cocidas de bote. En caso contrario, tardarían mucho tiempo en cocinarse; 1 hora aproximadamente.
Podeis hacerlas así:
- calentar el aceite 1 min......120º.....v.2
- incorporar el ajo 4 min.....100º.....v.1
- añadir el pimentón 20 seg..............v.2
- poner la paleta mezcladora
- incorporar las alubias, el laurel y el chorizo en rodajitas y cubrir de agua
- poner el cestillo y en él la cebolla entera (si os gusta más podeis sofreirla tras el ajo; yo la prefiero entera)
- programar 20 min......110º....v.2
¡Que aproveche!
Guadalmina- Superchef de cocina
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