Brazo de gitano (paso a paso)
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Brazo de gitano (paso a paso)
Brazo de gitano (paso a paso)
Es una receta de mi amiga Juana, con cantidades de un antiguo libro de recetas (Academia Casi de Cocina y Repostería clásica y moderna), Es más fácil y rápido de lo que parece.
Ingredientes para el bizcocho:
125 g de azúcar
(Opcional: piel de limón o naranja, pero queda bien sin ello)
3 huevos más 1 clara
80 g de harina (de repostería o floja): yo le puse 60 g de harina normal y 20 g de Maizena
Ingredientes para el relleno (que puede variarse a gusto: nata, trufa, crema pastelera, frutas, etc.):
2 bricks de nata para montar, bien fría
2 cucharadas soperas algo colmadas de azúcar glas.
Se precalienta el horno a 170º.
Se prepara una bandeja de horno y se forra con papel de horno, al que aceitamos un poco la superficie.
Se empieza haciendo glas el azúcar (podemos hacer más cantidad y reservar para echar a la nata), con unos segundos de Turbo (hasta que salga una nube de polvillo alrededor del tapón). Si se pusiera ralladura de limón o naranja, se trituraría con Turbo.
Se pone la mariposa.
Se echan los huevos y la clara y se baten 5 min 40º vel 4. Luego, sin temperatura, otros 5 min vel 4.
Se tendría que echar con cuidado la harina, mejor tamizada. Mi amiga Juana, que es la que me enseñó a hacerlo, sacaba de la jarra lo anterior y en una ensaladera, con mucho mimo (movimientos envolventes con una espátula de fuera a dentro), iba espolvoreando poco a poco la harina e incorporándola a la masa.
Yo, como no tengo paciencia, he intentado remedar el asunto en la Mycook, poniéndola a la mínima velocidad (la 2) y echando la harina poco a poco; como al final parecía que había algún grumillo le he dado un par de segundos al 3. A mi amiga, desde luego le quedó mejor, pero así tampoco está mal.
Se vierte la pasta en la bandeja forrada y procuramos dejar un rectángulo (con ayuda de la espátula) sin llegar al borde, para poder luego aprovechar las esquinas todo lo que se pueda. Se mete al horno y se hace durante unos diez minutos, vigilándolo para que no se tueste demasiado.
Entretanto fregamos la jarra (mejor con agua fría y autolimpiado), para que esté fría a la hora de montar la nata.
Y mojamos y escurrimos dos paños limpios, que nos mantendrán la humedad del bizcocho hasta enrollarlo:
Cuando lo veamos hecho, sin esperar a que se tueste (yo he pecado de anticipación), se saca del papel y se mete entre los dos paños.
A continuación se monta la nata, con mariposa y vel 5. Se hace en menos de un minuto y hay que vigilarla por el bocal para que no se haga mantequilla. En cuanto empieza a tomar forma se le echa el azúcar glas.
Se extiende la nata por encima de la placa de bizcocho, reservando una pequeña cantidad para tapar los bordes laterales.
Con ayuda del trapo de abajo, procederemos a enrollar el bizcocho
Podría haberse enrollado mejor, pero esto es lo que obtuve:
Se le da la vuelta sobre una fuente y se cortan los extremos, para que no queden huecos.
Se tapan los laterales con nata (procurando ser menos chapucero que yo):
Finalmente se espolvorea con azúcar glas (que tapa los defectillos) y se mete al frigorífico hasta su consumo
Es una receta de mi amiga Juana, con cantidades de un antiguo libro de recetas (Academia Casi de Cocina y Repostería clásica y moderna), Es más fácil y rápido de lo que parece.
Ingredientes para el bizcocho:
125 g de azúcar
(Opcional: piel de limón o naranja, pero queda bien sin ello)
3 huevos más 1 clara
80 g de harina (de repostería o floja): yo le puse 60 g de harina normal y 20 g de Maizena
Ingredientes para el relleno (que puede variarse a gusto: nata, trufa, crema pastelera, frutas, etc.):
2 bricks de nata para montar, bien fría
2 cucharadas soperas algo colmadas de azúcar glas.
Se precalienta el horno a 170º.
Se prepara una bandeja de horno y se forra con papel de horno, al que aceitamos un poco la superficie.
Se empieza haciendo glas el azúcar (podemos hacer más cantidad y reservar para echar a la nata), con unos segundos de Turbo (hasta que salga una nube de polvillo alrededor del tapón). Si se pusiera ralladura de limón o naranja, se trituraría con Turbo.
Se pone la mariposa.
Se echan los huevos y la clara y se baten 5 min 40º vel 4. Luego, sin temperatura, otros 5 min vel 4.
Se tendría que echar con cuidado la harina, mejor tamizada. Mi amiga Juana, que es la que me enseñó a hacerlo, sacaba de la jarra lo anterior y en una ensaladera, con mucho mimo (movimientos envolventes con una espátula de fuera a dentro), iba espolvoreando poco a poco la harina e incorporándola a la masa.
Yo, como no tengo paciencia, he intentado remedar el asunto en la Mycook, poniéndola a la mínima velocidad (la 2) y echando la harina poco a poco; como al final parecía que había algún grumillo le he dado un par de segundos al 3. A mi amiga, desde luego le quedó mejor, pero así tampoco está mal.
Se vierte la pasta en la bandeja forrada y procuramos dejar un rectángulo (con ayuda de la espátula) sin llegar al borde, para poder luego aprovechar las esquinas todo lo que se pueda. Se mete al horno y se hace durante unos diez minutos, vigilándolo para que no se tueste demasiado.
Entretanto fregamos la jarra (mejor con agua fría y autolimpiado), para que esté fría a la hora de montar la nata.
Y mojamos y escurrimos dos paños limpios, que nos mantendrán la humedad del bizcocho hasta enrollarlo:
Cuando lo veamos hecho, sin esperar a que se tueste (yo he pecado de anticipación), se saca del papel y se mete entre los dos paños.
A continuación se monta la nata, con mariposa y vel 5. Se hace en menos de un minuto y hay que vigilarla por el bocal para que no se haga mantequilla. En cuanto empieza a tomar forma se le echa el azúcar glas.
Se extiende la nata por encima de la placa de bizcocho, reservando una pequeña cantidad para tapar los bordes laterales.
Con ayuda del trapo de abajo, procederemos a enrollar el bizcocho
Podría haberse enrollado mejor, pero esto es lo que obtuve:
Se le da la vuelta sobre una fuente y se cortan los extremos, para que no queden huecos.
Se tapan los laterales con nata (procurando ser menos chapucero que yo):
Finalmente se espolvorea con azúcar glas (que tapa los defectillos) y se mete al frigorífico hasta su consumo
Guadalmina- Superchef de cocina
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