Bizcocho de yogur con manzana
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Bizcocho de yogur con manzana
Hace tiempo que tengo esta receta con dos versiones, una bastante laboriosa, separando claras de yemas, y otra en plan atajo, que es la que os presento y que me parece que no resulta peor que la primera.
En esta ocasión para aromatizar el bizcocho he usado un poco de cardamomo y mermelada de naranja, pero podría usarse solo peladura de limón, que es más fácil de obtener. No es tan esponjoso como el Bundt cake de naranja y cardamomo de Roserj pero es que tiene menos grasa y claro, todo no puede ser.
Las manzanas que tenía eran de la variedad Fuji, que probablemente no sean las mejores para este propósito, pero las doy por buenas.
Ingredientes:
• 2-3 manzanas peladas y cortadas en octavos
• 1 cucharada de mantequilla
• 250 g de azúcar (2 envases de yogur)
• El contenido de tres o cuatro pepitas de cardamomo
• Dos cucharadas de mermelada de naranja o bien Peladura de limón
• 3 huevos
• 20 g de aceite (de sabor suave)
• 1 yogur
• 220 g harina (3 envases de yogur)
• 1 sobre de levadura química
• (Opcionalmente unas nueces peladas)
Se ponen las manzanas (cortadas) en una fuente con la mantequilla por encima y se hacen en el microondas durante 4-5 minutos. Se reservan, apartando el juguillo que han soltado.
Se precalienta el horno a 180º. Yo pongo aire más calor de solera.
Nota: Habitualmente empiezo las recetas de bizcocho "tamizando" la harina con la levadura, poniéndolas 30 segundos a velocidad 4 y reservando la mezcla. Esta vez no lo he hecho (quería atajar a toda costa) y quizás el alveolado (los agujeritos) del bizcocho han salido más toscos.
Se hace glas el azúcar y los granos de cardamomo con TURBO.
Se añade la mermelada de naranja o la peladura de limón y se tritura con TURBO.
SE PONE LA MARIPOSA
Se echan los huevos y se baten 5 min vel 5. Sin terminar, se puede ir añadiendo el yogur y el juguillo que han soltado las manzanas.
Finalmente se echa la harina y la levadura y se mezcla unos sg vel 5.
Se vuelca todo en un molde enmantequillado. Se añaden las manzanas, distribuyéndolas por la superficie (se irán al fondo espontáneamente durante el horneado).
Opcionalmente se pueden poner nueces peladas en la superficie.
Se hornea 15 min a 180º y 30-45 min a 150º. Hay que probar con un pincho para asegurarse que está hecho (varía el tiempo con el tipo de molde y naturalmente con el horno)
En esta ocasión para aromatizar el bizcocho he usado un poco de cardamomo y mermelada de naranja, pero podría usarse solo peladura de limón, que es más fácil de obtener. No es tan esponjoso como el Bundt cake de naranja y cardamomo de Roserj pero es que tiene menos grasa y claro, todo no puede ser.
Las manzanas que tenía eran de la variedad Fuji, que probablemente no sean las mejores para este propósito, pero las doy por buenas.
Ingredientes:
• 2-3 manzanas peladas y cortadas en octavos
• 1 cucharada de mantequilla
• 250 g de azúcar (2 envases de yogur)
• El contenido de tres o cuatro pepitas de cardamomo
• Dos cucharadas de mermelada de naranja o bien Peladura de limón
• 3 huevos
• 20 g de aceite (de sabor suave)
• 1 yogur
• 220 g harina (3 envases de yogur)
• 1 sobre de levadura química
• (Opcionalmente unas nueces peladas)
Se ponen las manzanas (cortadas) en una fuente con la mantequilla por encima y se hacen en el microondas durante 4-5 minutos. Se reservan, apartando el juguillo que han soltado.
Se precalienta el horno a 180º. Yo pongo aire más calor de solera.
Nota: Habitualmente empiezo las recetas de bizcocho "tamizando" la harina con la levadura, poniéndolas 30 segundos a velocidad 4 y reservando la mezcla. Esta vez no lo he hecho (quería atajar a toda costa) y quizás el alveolado (los agujeritos) del bizcocho han salido más toscos.
Se hace glas el azúcar y los granos de cardamomo con TURBO.
Se añade la mermelada de naranja o la peladura de limón y se tritura con TURBO.
SE PONE LA MARIPOSA
Se echan los huevos y se baten 5 min vel 5. Sin terminar, se puede ir añadiendo el yogur y el juguillo que han soltado las manzanas.
Finalmente se echa la harina y la levadura y se mezcla unos sg vel 5.
Se vuelca todo en un molde enmantequillado. Se añaden las manzanas, distribuyéndolas por la superficie (se irán al fondo espontáneamente durante el horneado).
Opcionalmente se pueden poner nueces peladas en la superficie.
Se hornea 15 min a 180º y 30-45 min a 150º. Hay que probar con un pincho para asegurarse que está hecho (varía el tiempo con el tipo de molde y naturalmente con el horno)
Última edición por Guadalmina el Sáb Nov 16, 2013 10:33 am, editado 1 vez (Razón : Añadir nota sobre un paso previo que esta vez me he saltado)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Bizcocho de yogur con manzana
Qué delicia de bizcocho y qué pinta tiene!
Me encanta la manzana.
Tengo que probarlo sin duda.
Graciasssss.
Me encanta la manzana.
Tengo que probarlo sin duda.
Graciasssss.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Bizcocho de yogur con manzana
Qué pinta más buena tiene. Tengo que hacerlo un día de estos.
Por cierto, "Se hace glas el azúcar y los granos de cardamomo con TURBO.
" y luego se reserva, o después se echa encima la mermelada de naranja o la peladura de limón y se tritura con TURBO?
Otra cosa, ¿qué es el cardamomo?
Por cierto, "Se hace glas el azúcar y los granos de cardamomo con TURBO.
" y luego se reserva, o después se echa encima la mermelada de naranja o la peladura de limón y se tritura con TURBO?
Otra cosa, ¿qué es el cardamomo?
Mariaje63- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 56
Fecha de inscripción : 11/10/2013
Edad : 61
Localización : Huarte-Pamplona
Re: Bizcocho de yogur con manzana
Pongo otro corte, igual más representativo. Creo que los agujeritos gordos son por no haber mezclado ("tamizado") previamente la harina con la levadura (lo suelo hacer 30 sg vel 4 y luego reservando la mezcla). Esta vez he ido atajo total
Después de hacer glas el azúcar con el cardamomo (polvillo, vamos), se echa encima la peladura de naranja o de limón (sin la parte blanca) o bien la mermelada de naranja y se sigue dando a TURBO.Mariaje63 escribió:Qué pinta más buena tiene. Tengo que hacerlo un día de estos.
Por cierto, "Se hace glas el azúcar y los granos de cardamomo con TURBO.
" y luego se reserva, o después se echa encima la mermelada de naranja o la peladura de limón y se tritura con TURBO?
Otra cosa, ¿qué es el cardamomo?
El cardamomo es una especia cuyo sabor recuerda al limón. Es la que llevan por ejemplo los donuts. La puedes conseguir, lo cierto es que con dificultad, en polvo o en lo que yo llamo pepitas. En este caso se usan los granos y se desecha la cáscara.
Te pongo una imagen con la que nos ilustró Roserj, que fue la primera en introducir el cardamomo en el foro:
Este es el envase que yo conseguí (en un mercado de abastos):
Pero puedes prescindir del cardamomo y usar corteza de limón o de naranja perfectamente.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Bizcocho de yogur con manzana
Hoy yo estaba en duda si hacia tu bizcocho de manzana o un marmorizado para regalar a una amiga y hice el marmól.
Qué lástima, hice dos bizcochos, un para ella y otro para mi. Lo mandé uno, y al cortar el mio, estaba un poco duro y humedo, nada esponjoso. Ya le dice que si no pueda comerlo, que lo mande a la basura...
Creo que la levadura no estaba buena, era el final del bote.
Mi marido todavia, que nada perdona, y ya le mandó un buen pedazo a la panza y dice que lo comerá!
En la proxima vez optaré por tu sugestion Guadalmina.
Qué lástima, hice dos bizcochos, un para ella y otro para mi. Lo mandé uno, y al cortar el mio, estaba un poco duro y humedo, nada esponjoso. Ya le dice que si no pueda comerlo, que lo mande a la basura...
Creo que la levadura no estaba buena, era el final del bote.
Mi marido todavia, que nada perdona, y ya le mandó un buen pedazo a la panza y dice que lo comerá!
En la proxima vez optaré por tu sugestion Guadalmina.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Bizcocho de yogur con manzana
Aunque el bizcocho de manzana, por su grasa limitada y por los atajos que tomé, no llega a un grado sublime, sí me parece recomendable. Si lo vuelvo hacer, no me salto el paso previo de "tamizar" la harina con la levadura (30 sg vel 4 y reservar).
Yo llevaba una racha de bizcochos fallidos, que más que para comer se podían usar como goma de borrar. No sé todavía bien a qué atribuirlo pero creo que la sospecha recae sobre un procedimiento que me había dado buen resultado en otros bizcochos (calentar a 40º durante la primera fase de batido de los huevos); como había "puré" de frutas por medio creo que acababa iniciándose un pudin que luego no se podía airear adecuadamente. No le puedo echar la culpa a la levadura, como en tu caso: lo mío es una lección de humildad para seguir aprendiendo.
Yo llevaba una racha de bizcochos fallidos, que más que para comer se podían usar como goma de borrar. No sé todavía bien a qué atribuirlo pero creo que la sospecha recae sobre un procedimiento que me había dado buen resultado en otros bizcochos (calentar a 40º durante la primera fase de batido de los huevos); como había "puré" de frutas por medio creo que acababa iniciándose un pudin que luego no se podía airear adecuadamente. No le puedo echar la culpa a la levadura, como en tu caso: lo mío es una lección de humildad para seguir aprendiendo.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Bizcocho de yogur con manzana
Que buena pinta Guadalmina!
Este cae seguro, hace tiempo que quiero hacer un bizcocho con manzana.
Desde que uso la MC los bizcochos me quedan más esponjosos, supongo que porque la maquinita bate más que yo
Respecto a los bizcochos y resposteria en general, nunca hago "inventos" como en el resto de recetas, porque mi abuela decía que la repostería era una ciencia exacta y que había que seguir las recetas al pie de la letra! Creo que es con lo único que no hago "pruebas" jejejej
Este cae seguro, hace tiempo que quiero hacer un bizcocho con manzana.
Desde que uso la MC los bizcochos me quedan más esponjosos, supongo que porque la maquinita bate más que yo
Respecto a los bizcochos y resposteria en general, nunca hago "inventos" como en el resto de recetas, porque mi abuela decía que la repostería era una ciencia exacta y que había que seguir las recetas al pie de la letra! Creo que es con lo único que no hago "pruebas" jejejej
lenilala- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 51
Fecha de inscripción : 13/09/2013
Localización : Barcelona
Re: Bizcocho de yogur con manzana
Tu abuela tenía mucha razón, pero mi espíritu aventurero a veces supera a mi sentido común y así salen estropicios (y alguna cosa decente de vez en cuando, también hay que admitirlo). Mis hijos me reprochan que cuando algo me sale bien, para qué lo cambio la siguiente vezlenilala escribió:Que buena pinta Guadalmina!
Este cae seguro, hace tiempo que quiero hacer un bizcocho con manzana.
Desde que uso la MC los bizcochos me quedan más esponjosos, supongo que porque la maquinita bate más que yo
Respecto a los bizcochos y resposteria en general, nunca hago "inventos" como en el resto de recetas, porque mi abuela decía que la repostería era una ciencia exacta y que había que seguir las recetas al pie de la letra! Creo que es con lo único que no hago "pruebas" jejejej
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Bizcocho de yogur con manzana
En fin solamente mi bizcocho estaba mal. La goma de borrar es la mejor manera de definirlo, jejeGuadalmina escribió: No le puedo echar la culpa a la levadura, como en tu caso: lo mío es una lección de humildad para seguir aprendiendo.
Lo de mi amiga lo probaran mis hijos, porque fueron a su casa llevando el bizcocho y les gustó, podian mirar lo marmorizado, partes blancas y negras. En mi bizcocho parece que todo si mezcló y era todo cor de chocolate, un chicle sabor chocolate.
Por lo maravilloso que está, aún tengo más de la mitad, jaja
La levadura era la misma, tal vez yo no le puse las cantidades exactas de ingredientes por la prisa.
La culpa no es de la levadura, pero de la cocinera...
Menos mal que lo peor era el mio.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
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