Panquemado (adaptado por Moimonbo)
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Panquemado (adaptado por Moimonbo)
Panquemado (adaptado por Moimonbo)
Hice la receta como adaptada por Moimonbo y quedó estupenda, todavia yo hice la masa en la panificadora.
Esta vez he dividido la masa en dos partes y he usado dos moldes de silicona porque en el pirex que usé la primera vez se ha pegado un poco el panquemado.
La adaptacion de Moimombo:
He probado tu receta y realmente salen más espojosos y menos "secos" que con la que usé yo.
Yo soy de Valencia y aquí el panquemado es muy muy popular y se come durante todo el año (aunque es obligatorio en pascua), así que puedo decir sin miedo a equivocarme (demasiado) que el panquemado perfecto es haciendo la receta que tú usaste, usando menos mantequilla (el panquemado no tiene que saber a mantequilla) y más limón (el agua de azahar o la naranja, para mi, es opcional)
Yo lo hice con la MC que se hace muuuy fácil y muy rápido... te pongo los pasos
Ingredientes:
350 g de harina de fuerza
2 huevos + 1 clara
40 g de aceite
40 g de mantequilla
50 g de leche
60 g de azúcar + 1 poco para decorar
1 bloque de levadura fresca (suelen ser 20 ó 25 g)
Ralladura de 1 limón y medio
Unas gotas de agua
Elaboración:
Disolver la levadura en la leche tibia y reservar (calienta la leche en el microhondas para no mojar el vaso de la MC)
Pon el azúcar en la MC y hazlo glass 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
Después añade la piel del limón (yo uso un pela-patatas para sacar la piel) y tritura 15 segundos a velocidad 7 o por ahí (se te quedará todo hecho una masa) (yo lo muevo con la espátula e insisto)
Añades los huevos y le das 2 minutos velocidad 4 temp 40.
Y después la mantequilla 20 segundos velocidad 4.
Pones la harina y 3 minutos a amasar.
Cuando lleve 2:30 minutos añades la leche con la levadura.
(el resto como en tu receta)
Precalentamos el horno a 50 ºC, cuando alcance la temperatura apagamos.
Tapamos le bol con la bola con un trapo y lo introducimos en el horno apagado (así hace de cámara de fermentación) hasta que doble su tamaño.
Amasamos de nuevo en una superficie enharinada y formamos bolas pequeñas o 1 grande,
Dejamos levar otros 30 min a temperatura ambiente (yo lo puse en dentro del microhondas con la puerta cerrada)
Pintamos con la clara de huevo
Decoramos con el azúcar, que habremos humedecido previamente.
Horneamos en el horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos, la superficie debe verse dorada o tostada.
Hice la receta como adaptada por Moimonbo y quedó estupenda, todavia yo hice la masa en la panificadora.
Esta vez he dividido la masa en dos partes y he usado dos moldes de silicona porque en el pirex que usé la primera vez se ha pegado un poco el panquemado.
La adaptacion de Moimombo:
He probado tu receta y realmente salen más espojosos y menos "secos" que con la que usé yo.
Yo soy de Valencia y aquí el panquemado es muy muy popular y se come durante todo el año (aunque es obligatorio en pascua), así que puedo decir sin miedo a equivocarme (demasiado) que el panquemado perfecto es haciendo la receta que tú usaste, usando menos mantequilla (el panquemado no tiene que saber a mantequilla) y más limón (el agua de azahar o la naranja, para mi, es opcional)
Yo lo hice con la MC que se hace muuuy fácil y muy rápido... te pongo los pasos
Ingredientes:
350 g de harina de fuerza
2 huevos + 1 clara
40 g de aceite
40 g de mantequilla
50 g de leche
60 g de azúcar + 1 poco para decorar
1 bloque de levadura fresca (suelen ser 20 ó 25 g)
Ralladura de 1 limón y medio
Unas gotas de agua
Elaboración:
Disolver la levadura en la leche tibia y reservar (calienta la leche en el microhondas para no mojar el vaso de la MC)
Pon el azúcar en la MC y hazlo glass 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
Después añade la piel del limón (yo uso un pela-patatas para sacar la piel) y tritura 15 segundos a velocidad 7 o por ahí (se te quedará todo hecho una masa) (yo lo muevo con la espátula e insisto)
Añades los huevos y le das 2 minutos velocidad 4 temp 40.
Y después la mantequilla 20 segundos velocidad 4.
Pones la harina y 3 minutos a amasar.
Cuando lleve 2:30 minutos añades la leche con la levadura.
(el resto como en tu receta)
Precalentamos el horno a 50 ºC, cuando alcance la temperatura apagamos.
Tapamos le bol con la bola con un trapo y lo introducimos en el horno apagado (así hace de cámara de fermentación) hasta que doble su tamaño.
Amasamos de nuevo en una superficie enharinada y formamos bolas pequeñas o 1 grande,
Dejamos levar otros 30 min a temperatura ambiente (yo lo puse en dentro del microhondas con la puerta cerrada)
Pintamos con la clara de huevo
Decoramos con el azúcar, que habremos humedecido previamente.
Horneamos en el horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos, la superficie debe verse dorada o tostada.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Panquemado (adaptado por Moimonbo)
En mi lista de pendientes, el panquemado se acaba de situar en cabeza
Aunque no estoy familiarizada con los panquemados, no creo equivocarme si digo que están espléndidos.
Aunque no estoy familiarizada con los panquemados, no creo equivocarme si digo que están espléndidos.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Panquemado (adaptado por Moimonbo)
Gracias Guadalmina, he hecho dos, uno era para ti, todavia ya los comemos todos los dos, una lástima, tendrás que hacer tu misma el tuyo, je je je.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Panquemado (adaptado por Moimonbo)
¡Ya lo he hecho! Pero en vez de hacer uno o dos grandes, he hecho pequeñas piezas de 60 g de masa.
Me han salido once. Las he puesto en una sola bandeja, pero se me han llegado a juntar algunas. Tal vez debería haber empleado dos bandejas.
Como Roserj, he amasado en panificadora: Se selecciona un programa de amasado sin horneado. En mi panificadora Bifinett, se llama Masa y es el 6.
No hace falta terminar el ciclo; bastará con que funcione durante unos 65 minutos (ahorrando la última fermentación). Entonces paramos la máquina y hacemos un breve amasado (por ejemplo iniciando un programa rápido, que no tenga precalentamiento, como el 5 de Bifinett durante un par de minutos).
Se saca la masa a una superficie algo enharinada. Se cortan las porciones procurando que sean más o menos del mismo peso (para que luego se horneen por igual). Yo las he hecho de 60 g.
Se bolean y se colocan sobre una bandeja de hormo cubierta con papel de hornear (el mio de Lidl), cuidando de separarlas lo más posible.
Las bolas se forman presionando la masa con la mano contra la mesa a la vez que se las hace girar; deben quedar bolas lisas, sin pliegues.
Se dejan fermentar en el horno templado (y a ser posible húmedo) que habíamos preparado calentándolo a 50º durante dos minutos, hasta que doblen su volumen, lo que ocurre entre 30 y 60 minutos después. Se sacan del horno y se precalienta éste a 180º
Se pinta con cuidado con clara de huevo y se vierte un poco de azúcar humedecido.
Se hornean de 10 a 15 minutos a 170º, hasta que estén bien dorados. Al ser más pequeños, el tiempo de horneado es menor que si hacemos toda la masa en un solo bollo. Se comprueba con una aguja (que salga limpia) o golpeando por debajo del bollo, que tiene que sonar a hueco.
Todavía no los he probado, pero prometen.
Me han salido once. Las he puesto en una sola bandeja, pero se me han llegado a juntar algunas. Tal vez debería haber empleado dos bandejas.
Como Roserj, he amasado en panificadora: Se selecciona un programa de amasado sin horneado. En mi panificadora Bifinett, se llama Masa y es el 6.
No hace falta terminar el ciclo; bastará con que funcione durante unos 65 minutos (ahorrando la última fermentación). Entonces paramos la máquina y hacemos un breve amasado (por ejemplo iniciando un programa rápido, que no tenga precalentamiento, como el 5 de Bifinett durante un par de minutos).
Se saca la masa a una superficie algo enharinada. Se cortan las porciones procurando que sean más o menos del mismo peso (para que luego se horneen por igual). Yo las he hecho de 60 g.
Se bolean y se colocan sobre una bandeja de hormo cubierta con papel de hornear (el mio de Lidl), cuidando de separarlas lo más posible.
Las bolas se forman presionando la masa con la mano contra la mesa a la vez que se las hace girar; deben quedar bolas lisas, sin pliegues.
Se dejan fermentar en el horno templado (y a ser posible húmedo) que habíamos preparado calentándolo a 50º durante dos minutos, hasta que doblen su volumen, lo que ocurre entre 30 y 60 minutos después. Se sacan del horno y se precalienta éste a 180º
Se pinta con cuidado con clara de huevo y se vierte un poco de azúcar humedecido.
Se hornean de 10 a 15 minutos a 170º, hasta que estén bien dorados. Al ser más pequeños, el tiempo de horneado es menor que si hacemos toda la masa en un solo bollo. Se comprueba con una aguja (que salga limpia) o golpeando por debajo del bollo, que tiene que sonar a hueco.
Todavía no los he probado, pero prometen.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Panquemado (adaptado por Moimonbo)
Qué lindos panquemados Guadalmina! Quedaran de lujo!
Estoy encantada con tu reportaje, gracias por enseñarnos como hacer las bolitas perfectas. Eres un sol!
Queria uno de estos pequenitos para desayunar mañana!
Estoy encantada con tu reportaje, gracias por enseñarnos como hacer las bolitas perfectas. Eres un sol!
Queria uno de estos pequenitos para desayunar mañana!
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Panquemado (adaptado por Moimonbo)
que pinta tan estupenda !!! los haceis genial!!! seguro que a mi no me saldrían tan bonitos, me falla la técnica de amasado.... soy un poco manazas, la verdad.
Re: Panquemado (adaptado por Moimonbo)
pero que hambre me está entrando jejejeje... hoy no hago uno que ya es tarde.. pero con la pinta que tienen los vuestros, de este fin de semana no pasa que haga otros... me voy a poner como una foca...
roserj, eres una artista jejeje
roserj, eres una artista jejeje
moimonbo- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 22
Fecha de inscripción : 07/02/2013
Edad : 47
Localización : Valencia
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