Panquemado
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Panquemado
Panquemado
Espero que hayan pasado bién la Pascua con sus familiares.
Me dieron ganas de probar el panquemado, después de leer un comentario de Moisés y hice la receta de:
http://www.caroluscocina.com/2013/01/pan-quemao-mona-tonya-fogassa-pan.html
Sin embargo, tuvo que añadir un poco más de harina para alcanzar el punto de hacer una bola.
Estaba muy bueno y ha volado.
Voy a volver a repetirlo y también probar otras versiones del mismo pan porque ha encantado a los mios.
La preparé en la panificadora, programa amasar y después la horneé en una fuente al horno pré calentado.
Receta (copiada del enlace):
Ingredientes:
250 g de harina (Puse un poco más, total: 350g)
2 huevos + 1 clara
40 g de aceite
60 g de mantequilla
50 g de leche
60 g de azúcar + 1 poco para decorar
1 bloque de levadura fresca (suelen ser 20 g)
1 cucharada de agua de azahar (en su defecto ralladura de 1 naranja)
Ralladura de 1 limón
Unas gotas de agua
Elaboración:
Disolver la levadura en la leche tibia.
En un bol, mezclamos los huevos batidos, el azúcar, la mantequilla, el aceite, la ralladura de limón y el agua de azahar
Agregar la harina tamizada poco a poco, amasando, al final añadimos la leche tibia con la levadura. Amasar de nuevo y formar una bola en el fondo del bol.
Precalentamos el horno a 50 ºC, cuando alcance la temperatura apagamos.
Tapamos le bol con la bola con un trapo y lo introducimos en el horno apagado (así hace de cámara de fermentación) hasta que doble su tamaño.
Amasamos de nuevo en una superficie enharinada y formamos bolas pequeñas o 1 grande,
Dejamos levar otros 20 minutos a temperatura ambiente.
Pintamos con la clara de huevo
Decoramos con el azúcar, que habremos humedecido previamente.
Horneamos en el horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos, la superficie debe verse dorada o tostada.
Espero que hayan pasado bién la Pascua con sus familiares.
Me dieron ganas de probar el panquemado, después de leer un comentario de Moisés y hice la receta de:
http://www.caroluscocina.com/2013/01/pan-quemao-mona-tonya-fogassa-pan.html
Sin embargo, tuvo que añadir un poco más de harina para alcanzar el punto de hacer una bola.
Estaba muy bueno y ha volado.
Voy a volver a repetirlo y también probar otras versiones del mismo pan porque ha encantado a los mios.
La preparé en la panificadora, programa amasar y después la horneé en una fuente al horno pré calentado.
Receta (copiada del enlace):
Ingredientes:
250 g de harina (Puse un poco más, total: 350g)
2 huevos + 1 clara
40 g de aceite
60 g de mantequilla
50 g de leche
60 g de azúcar + 1 poco para decorar
1 bloque de levadura fresca (suelen ser 20 g)
1 cucharada de agua de azahar (en su defecto ralladura de 1 naranja)
Ralladura de 1 limón
Unas gotas de agua
Elaboración:
Disolver la levadura en la leche tibia.
En un bol, mezclamos los huevos batidos, el azúcar, la mantequilla, el aceite, la ralladura de limón y el agua de azahar
Agregar la harina tamizada poco a poco, amasando, al final añadimos la leche tibia con la levadura. Amasar de nuevo y formar una bola en el fondo del bol.
Precalentamos el horno a 50 ºC, cuando alcance la temperatura apagamos.
Tapamos le bol con la bola con un trapo y lo introducimos en el horno apagado (así hace de cámara de fermentación) hasta que doble su tamaño.
Amasamos de nuevo en una superficie enharinada y formamos bolas pequeñas o 1 grande,
Dejamos levar otros 20 minutos a temperatura ambiente.
Pintamos con la clara de huevo
Decoramos con el azúcar, que habremos humedecido previamente.
Horneamos en el horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos, la superficie debe verse dorada o tostada.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Panquemado
Este dulce parece ir muy bien con chocolate a la taza no?
forfo- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 46
Fecha de inscripción : 04/03/2013
Re: Panquemado
forfo escribió:Este dulce parece ir muy bien con chocolate a la taza no?
Si, con una tacita de chocolate es muy bueno...
ysisondos escribió:Lo probaremos seguro!!
Certamente te gustará, mis hijos ya me encargaran otro.
Muchos besos, chicas.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Panquemado
Yo tampoco he probado panquemados, pero viendo esas fotos no creo que tarde mucho.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Panquemado
Intenta hacerlo Guadalmina, y me pasa por favor una receta muy buena porque el pan es tu playa.
No que esta receta sea mala, es buena, pero ya ves que tuve que añadir más harina, y ya no es una receta original.
Ni miga ha sobrado para regalarte, sino te enviaria un trocito.
No que esta receta sea mala, es buena, pero ya ves que tuve que añadir más harina, y ya no es una receta original.
Ni miga ha sobrado para regalarte, sino te enviaria un trocito.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Panquemado
peazo panquemao' (como se dice en Valencia)
roserj, te ha salido bordado. Como mejor se come es con chocolate (a la taza mojando, o de barra a bocado) o con longaniza de pascua
Bestial jejeje
probadlo que vale la pena
roserj, te ha salido bordado. Como mejor se come es con chocolate (a la taza mojando, o de barra a bocado) o con longaniza de pascua
Bestial jejeje
probadlo que vale la pena
moimonbo- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 22
Fecha de inscripción : 07/02/2013
Edad : 47
Localización : Valencia
Re: Panquemado
Cual receta hiciste Moisés?
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Panquemado
pues hice esta mini panquemados de la web de velocidadcuchara...
yo no quiero mini panquemados, así que en vez de dividirlos, hago un par de trozos de toda la masa y ya está, sin chocolate.
buenísimos
yo no quiero mini panquemados, así que en vez de dividirlos, hago un par de trozos de toda la masa y ya está, sin chocolate.
buenísimos
moimonbo- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 22
Fecha de inscripción : 07/02/2013
Edad : 47
Localización : Valencia
Re: Panquemado
gracias por la respuesta moimonbo.
Esta receta parece interesante, tengo que probarla.
Esta receta parece interesante, tengo que probarla.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Panquemado
Hola roserj.
He probado tu receta y realmente salen más espojosos y menos "secos" que con la que usé yo.
Yo soy de Valencia y aquí el panquemado es muy muy popular y se come durante todo el año (aunque es obligatorio en pascua), así que puedo decir sin miedo a equivocarme (demasiado) que el panquemado perfecto es haciendo la receta que tú usaste, usando menos mantequilla (el panquemado no tiene que saber a mantequilla) y más limón (el agua de azahar o la naranja, para mi, es opcional)
Yo lo hice con la MC que se hace muuuy fácil y muy rápido... te pongo los pasos
Ingredientes:
350 g de harina de fuerza
2 huevos + 1 clara
40 g de aceite
40 g de mantequilla
50 g de leche
60 g de azúcar + 1 poco para decorar
1 bloque de levadura fresca (suelen ser 20 ó 25 g)
Ralladura de 1 limón y medio
Unas gotas de agua
Elaboración:
Disolver la levadura en la leche tibia y reservar (calienta la leche en el microhondas para no mojar el vaso de la MC)
Pon el azúcar en la MC y hazlo glass 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
Después añade la piel del limón (yo uso un pela-patatas para sacar la piel) y tritura 15 segundos a velocidad 7 o por ahí (se te quedará todo hecho una masa) (yo lo muevo con la espátula e insisto)
Añades los huevos y le das 2 minutos velocidad 4 temp 40.
Y después la mantequilla 20 segundos velocidad 4.
Pones la harina y 3 minutos a amasar.
Cuando lleve 2:30 minutos añades la leche con la levadura.
(el resto como en tu receta)
Precalentamos el horno a 50 ºC, cuando alcance la temperatura apagamos.
Tapamos le bol con la bola con un trapo y lo introducimos en el horno apagado (así hace de cámara de fermentación) hasta que doble su tamaño.
Amasamos de nuevo en una superficie enharinada y formamos bolas pequeñas o 1 grande,
Dejamos levar otros 30 min a temperatura ambiente (yo lo puse en dentro del microhondas con la puerta cerrada)
Pintamos con la clara de huevo
Decoramos con el azúcar, que habremos humedecido previamente.
Horneamos en el horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos, la superficie debe verse dorada o tostada.
He probado tu receta y realmente salen más espojosos y menos "secos" que con la que usé yo.
Yo soy de Valencia y aquí el panquemado es muy muy popular y se come durante todo el año (aunque es obligatorio en pascua), así que puedo decir sin miedo a equivocarme (demasiado) que el panquemado perfecto es haciendo la receta que tú usaste, usando menos mantequilla (el panquemado no tiene que saber a mantequilla) y más limón (el agua de azahar o la naranja, para mi, es opcional)
Yo lo hice con la MC que se hace muuuy fácil y muy rápido... te pongo los pasos
Ingredientes:
350 g de harina de fuerza
2 huevos + 1 clara
40 g de aceite
40 g de mantequilla
50 g de leche
60 g de azúcar + 1 poco para decorar
1 bloque de levadura fresca (suelen ser 20 ó 25 g)
Ralladura de 1 limón y medio
Unas gotas de agua
Elaboración:
Disolver la levadura en la leche tibia y reservar (calienta la leche en el microhondas para no mojar el vaso de la MC)
Pon el azúcar en la MC y hazlo glass 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
Después añade la piel del limón (yo uso un pela-patatas para sacar la piel) y tritura 15 segundos a velocidad 7 o por ahí (se te quedará todo hecho una masa) (yo lo muevo con la espátula e insisto)
Añades los huevos y le das 2 minutos velocidad 4 temp 40.
Y después la mantequilla 20 segundos velocidad 4.
Pones la harina y 3 minutos a amasar.
Cuando lleve 2:30 minutos añades la leche con la levadura.
(el resto como en tu receta)
Precalentamos el horno a 50 ºC, cuando alcance la temperatura apagamos.
Tapamos le bol con la bola con un trapo y lo introducimos en el horno apagado (así hace de cámara de fermentación) hasta que doble su tamaño.
Amasamos de nuevo en una superficie enharinada y formamos bolas pequeñas o 1 grande,
Dejamos levar otros 30 min a temperatura ambiente (yo lo puse en dentro del microhondas con la puerta cerrada)
Pintamos con la clara de huevo
Decoramos con el azúcar, que habremos humedecido previamente.
Horneamos en el horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos, la superficie debe verse dorada o tostada.
moimonbo- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 22
Fecha de inscripción : 07/02/2013
Edad : 47
Localización : Valencia
Re: Panquemado
Moimonbo,
Muchissimas gracias por probar la receta y enviarme las cantidades de ingredientes necesarios para un panquemado aceptable para un valenciano.
Eres un sol.
Quiero hacerlo de nuevo pero me falta ocasion, casi no he cocinado nada estes ultimos dias.
Tal vez mañana voy a probarlo como dices y certamente me gustará.
El azúcar no puse humedo, habré de hacerlo previamente.
Te pido para publicar esta receta con las revisiones que hiciste, por favor.
Un abrazo.
Muchissimas gracias por probar la receta y enviarme las cantidades de ingredientes necesarios para un panquemado aceptable para un valenciano.
Eres un sol.
Quiero hacerlo de nuevo pero me falta ocasion, casi no he cocinado nada estes ultimos dias.
Tal vez mañana voy a probarlo como dices y certamente me gustará.
El azúcar no puse humedo, habré de hacerlo previamente.
Te pido para publicar esta receta con las revisiones que hiciste, por favor.
Un abrazo.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Panquemado
Hola roserj,
Hace que no entro por aquí a saludar... pero me acuerdo de vosotras (guadalmina, hola ).
total, que me he acordado de ese panquemado tan bueno que haces y voy a hacer uno para desayunar mañana.
Un saludete
Moisés
Hace que no entro por aquí a saludar... pero me acuerdo de vosotras (guadalmina, hola ).
total, que me he acordado de ese panquemado tan bueno que haces y voy a hacer uno para desayunar mañana.
Un saludete
Moisés
moimonbo- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 22
Fecha de inscripción : 07/02/2013
Edad : 47
Localización : Valencia
Re: Panquemado
Hola Moises!
Es un placer leerte.
Este pan quemado con tus consejos es un must en mi casa, a todos encanta.
Muchissimas gracias amigo!
Es un placer leerte.
Este pan quemado con tus consejos es un must en mi casa, a todos encanta.
Muchissimas gracias amigo!
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Panquemado
¡Hola Moimombo!
Estupendo desayuno, sin duda.
Me alegro de volver a verte.
Estupendo desayuno, sin duda.
Me alegro de volver a verte.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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