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Mensaje por telma Miér Mayo 09, 2012 4:19 pm

En la escuela de hosteleria usamos la sal negra amenudo como elemento decorativo, por aquello de la "cocina creativa" que se llama y como el profe realmente no sabia de donde venia la sal pues encontre esto en internet y resulta que tiene carcteristicas muy interesantes

La sal negra es un tipo de sal de origen volcánico. El nombre que recibe se debe a su particular apariencia de color negro-rosado. Esta sal procede de la India y tiene un sabor bastante fuerte (que se debe especialmente al alto contenido de azufre de la misma). En la composición química de la sal negra se cuentan minerales como hierro, cloruro de sodio, cloruro de potasio y compuestos sulfurosos en cantidades considerables.
¿Qué es la sal negra?
A diferencia de la sal de mesa común o de otras sales menos conocidas la sal negra tiene un poder de salar relativamente bajo y es totalmente inodora. De todas maneras, esta sal tiene un sabor que recuerda a la yema de huevo cocida. La consistencia de la sal negra es muy suave (se comercializa como un fino polvo listo para usar). La sal negra es utilizada en una gran variedad de platos de cocina hindú. De hecho, esta es la sal que se recomienda en la medicina Ayurvédica.

Al tener un mínimo contenido de sodio la sal negra está especialmente indicada para casos de hipertensión. Esta sal con origen hindú también está recomendada para personas que sufran de ardor estomacal o de flatulencias frecuentes.

En la tradición de la medicina Ayurvédica la sal negra también es utilizada por su excelente poder como laxante suave. También se dice que por su alto contenido mineral es una sal que mejora la vista. En la comunidad vegana, por lo demás, es apreciada como sustituto del huevo a la hora de saborizar comidas. La sal negra puede ser incorporada en todo tipo de platos para darles un toque personal. A muchas personas también les agrada rociar algunos trozos de fruta fresca con esta sal para realzar aún más el sabor dulce de la fruta.
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