Escondidinho de carne-de-sol con puré de Yuca
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Escondidinho de carne-de-sol con puré de Yuca
Escondidinho de carne-de-sol con puré de Yuca
Escondidinho é una carne mechada o picada, que puede o no ter alguna salsa, entre dos capas de puré, o sea, una carne oculta en lo puré. Esconder = Ocultar.
Normalmente si hace con carne picada y puré de patatas.
La receta que os enseño es tradicional del nordeste de Brasil, hecha con carne-de-sol y yuca y mucha manteiga da terra (aclaracion abajo sobre esta mantequila).
La carne-de-sol es una carne seca, todavia, al revés de lo que dice su nombre, no es seca al sol directo, lleva cerca de 3 - 4 horas después de salada a secar en un sitio cubierto, bajo del sol.
La diferencia entre esta dicha carne-de-sol y la carne seca, que aqui llamamos Charque (Ahi, sinceramente no sé como llaman, pero todos los pueblos secan algun tipo de carne), si la diferencia es que esta carne lleva 5 - 6% de sal en el preparo y al final de las 3 - 4 horas secando queda con 70% humedad, lo que no permite que si guarde por más de 4 dias sin refrigerar y el charque lleva más tiempo secando al sol hasta que esté con 45 % de humedad, y tiene 15 % de sal, lo que permite almacenarla hasta cuatro meses a temperatura ambiente.
En los mercados la encontramos refrigerada, junto a las otras bandejas de carne fresca. La color es más oscura, al cortar es un poco roja.
No es necesario dejarla de remojo para desalar, herviendo una vez ya está al punto. Para la barbacoa, solamente es llavada.
Esta carne es usada en muchos platos por acá desde pizza hasta barbacoa, y hoy os enseño mi escondidinho.
Originalmente la carne es preparada con un tipo de mantequila liquida, que viene en botelas de cristal, que llamamos de manteiga da terra, dicen que esta mantequila es original de Brasil, todavia, oigo decir que los italianos que acá llegaran en 1870 ya la preparavan.
La manteiga da terra es asi preparada: llevamos al fuego lento natas removendo siempre, resulta una parte liquida (la mantequilla) y una parte grumosa oscura, que si deve tirar, dicen que los italianos hacian pasta con esta parte oscura.
Bien, toda esta charla es para decir que la mantequilla liquida todavia no la usé, para reducir las calorias (hace tiempo no la compro), si bien que con la dicha plaga calórica resulta mucho mejor de sabor, realmente rica (todo lo bueno es siempre asi, una lástima). En substituicion, puse aceite de oliva en la preparacion, un delito por acá.
Enfin, la receta:
Ingredientes:
Puré
750 g Yuca limpia y troceada
100 g leche o natas (mejor con natas, todavia he usado leche)
1 cucharada de margarina
sal al gusto
Carne-de-sol
600 g carne-de-sol
Leche (lo necesario)
1 cebola troceada
2 dientes de ajo
2 tomates sin piel y sin pepitas
1 trozo de pimenton
perejil picado
sal (si necesario)
queso rallado o huevo para pintar
Preparo:
En una olla a pressionsin la tapa, hervir la carne en abundante agua.
Quitar esta agua y poner nueva agua limpia. Cierrar la tapa y cocer por 15 min después que empezar la pression.
Mientras tanto, cocinar la Yuca en agua y sal hasta que esté suave y picar las verduras para usar en la carne.
Cocida la carne a pression, quitar la agua y reservar.
En una olla antiaderente, dorar la cebolla y ajos en aceite. Añadir la carne y freir, agregando leche poco a poco, asi la carne quedará mui suave.
Agregar tomate, pimenton y perejil y rehogar. Probar la sal. Reservar.
En el jarro de Mycook, poner la yuca cocida (sin la agua), la leche (con natas resulta más cremoso), la margarina y la sal.
Programar 1 min, vel 5 y verificar si está hecho el puré, si no, algunos seg más.
Engrasar una asadera y poner mitad del puré. La otra mitad reservar en un bowl.
Sin llavar el jarro, poner alli la carne y trocear por 10 seg, vel 5.
Poner la carne sobre la primera capa de puré y cobrir con la otra mitad de puré.
Pintar con huevo batido o cobrir con queso rallado (yo los dos).
LLevar al horno hasta que si dore.
Disfrutar sin miedo de ser feliz.
Escondidinho é una carne mechada o picada, que puede o no ter alguna salsa, entre dos capas de puré, o sea, una carne oculta en lo puré. Esconder = Ocultar.
Normalmente si hace con carne picada y puré de patatas.
La receta que os enseño es tradicional del nordeste de Brasil, hecha con carne-de-sol y yuca y mucha manteiga da terra (aclaracion abajo sobre esta mantequila).
La carne-de-sol es una carne seca, todavia, al revés de lo que dice su nombre, no es seca al sol directo, lleva cerca de 3 - 4 horas después de salada a secar en un sitio cubierto, bajo del sol.
La diferencia entre esta dicha carne-de-sol y la carne seca, que aqui llamamos Charque (Ahi, sinceramente no sé como llaman, pero todos los pueblos secan algun tipo de carne), si la diferencia es que esta carne lleva 5 - 6% de sal en el preparo y al final de las 3 - 4 horas secando queda con 70% humedad, lo que no permite que si guarde por más de 4 dias sin refrigerar y el charque lleva más tiempo secando al sol hasta que esté con 45 % de humedad, y tiene 15 % de sal, lo que permite almacenarla hasta cuatro meses a temperatura ambiente.
En los mercados la encontramos refrigerada, junto a las otras bandejas de carne fresca. La color es más oscura, al cortar es un poco roja.
No es necesario dejarla de remojo para desalar, herviendo una vez ya está al punto. Para la barbacoa, solamente es llavada.
Esta carne es usada en muchos platos por acá desde pizza hasta barbacoa, y hoy os enseño mi escondidinho.
Originalmente la carne es preparada con un tipo de mantequila liquida, que viene en botelas de cristal, que llamamos de manteiga da terra, dicen que esta mantequila es original de Brasil, todavia, oigo decir que los italianos que acá llegaran en 1870 ya la preparavan.
La manteiga da terra es asi preparada: llevamos al fuego lento natas removendo siempre, resulta una parte liquida (la mantequilla) y una parte grumosa oscura, que si deve tirar, dicen que los italianos hacian pasta con esta parte oscura.
Bien, toda esta charla es para decir que la mantequilla liquida todavia no la usé, para reducir las calorias (hace tiempo no la compro), si bien que con la dicha plaga calórica resulta mucho mejor de sabor, realmente rica (todo lo bueno es siempre asi, una lástima). En substituicion, puse aceite de oliva en la preparacion, un delito por acá.
Enfin, la receta:
Ingredientes:
Puré
750 g Yuca limpia y troceada
100 g leche o natas (mejor con natas, todavia he usado leche)
1 cucharada de margarina
sal al gusto
Carne-de-sol
600 g carne-de-sol
Leche (lo necesario)
1 cebola troceada
2 dientes de ajo
2 tomates sin piel y sin pepitas
1 trozo de pimenton
perejil picado
sal (si necesario)
queso rallado o huevo para pintar
Preparo:
En una olla a pressionsin la tapa, hervir la carne en abundante agua.
Quitar esta agua y poner nueva agua limpia. Cierrar la tapa y cocer por 15 min después que empezar la pression.
Mientras tanto, cocinar la Yuca en agua y sal hasta que esté suave y picar las verduras para usar en la carne.
Cocida la carne a pression, quitar la agua y reservar.
En una olla antiaderente, dorar la cebolla y ajos en aceite. Añadir la carne y freir, agregando leche poco a poco, asi la carne quedará mui suave.
Agregar tomate, pimenton y perejil y rehogar. Probar la sal. Reservar.
En el jarro de Mycook, poner la yuca cocida (sin la agua), la leche (con natas resulta más cremoso), la margarina y la sal.
Programar 1 min, vel 5 y verificar si está hecho el puré, si no, algunos seg más.
Engrasar una asadera y poner mitad del puré. La otra mitad reservar en un bowl.
Sin llavar el jarro, poner alli la carne y trocear por 10 seg, vel 5.
Poner la carne sobre la primera capa de puré y cobrir con la otra mitad de puré.
Pintar con huevo batido o cobrir con queso rallado (yo los dos).
LLevar al horno hasta que si dore.
Disfrutar sin miedo de ser feliz.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Escondidinho de carne-de-sol con puré de Yuca
Muchas gracias por tu excelente divulgación.
Por aquí, aparte del jamón y otros embutidos, bastante curados, no hay costumbre de secar la carne.
Tengo que hacer uso de la imaginación con el puré de yuca y esta carne, pero lo que imagino me parece delicioso
Por aquí, aparte del jamón y otros embutidos, bastante curados, no hay costumbre de secar la carne.
Tengo que hacer uso de la imaginación con el puré de yuca y esta carne, pero lo que imagino me parece delicioso
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Escondidinho de carne-de-sol con puré de Yuca
Gracias Guadalmina.
En mi tierra si come mucho el Charque, no la carne-de-sol.
Confieso que es muy sabrosa, por acá hay muchos plato con ella.
Hay también otra carne seca que queda exposta por la noche cubierta con una rejilla y antes que el sol salga, la cobren con tejas, el mismo processo de la carne de sol. Esta si llama carne serenada.
En la proxima vez que yo la haga, comeré una dosis pensando en ti, en tu homenaje, jajaja
En mi tierra si come mucho el Charque, no la carne-de-sol.
Confieso que es muy sabrosa, por acá hay muchos plato con ella.
Hay también otra carne seca que queda exposta por la noche cubierta con una rejilla y antes que el sol salga, la cobren con tejas, el mismo processo de la carne de sol. Esta si llama carne serenada.
En la proxima vez que yo la haga, comeré una dosis pensando en ti, en tu homenaje, jajaja
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
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