Duda con los tiempos y proporciones
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Duda con los tiempos y proporciones
Como soy nueva, estoy haciendo varias pruebas con distintas recetas vuestras, al pie de la letra. Pero a veces me planteo hacer la mitad de cantidad y no lo hago por el tiempo de la receta. ¿A mitad cantidad el tiempo es el mismo o depende de la receta? ¿Cómo lo calculamos? Gracias.
romaru- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 24
Fecha de inscripción : 05/02/2012
Localización : La Rioja
Re: Duda con los tiempos y proporciones
Te recomiendo que antes de empezar a variar recetas le cojas el tranquillo a la máquina. Sigue recetas que te satisfagan, bastante al pie de la letra y observa con detenimiento lo que va haciendo en cada paso la máquina (mirando con cuidado por el bocal con una linterna si es preciso). Anota tiempos para luego hacer de tu capa un sayo. Si te sobra, congélalo para otra ocasión.
Dicho esto, las variaciones en el tiempo solo se aplican cuando hay calentamiento y el ajuste varía.
Los tiempos de calentamiento pueden ser para alcanzar una determinada temperatura o/y para cocer un alimento. En el primer caso hay que reducirlos proporcionalmente y en el segundo mantenerlos. Con un ejemplo me explico: si pones medio litro de agua fría con un huevo a cocer, tardará menos en calentarse que si pones 1 litro con dos huevos, pero lo que es la cocción de los huevos será semejante.
Si estás haciendo una masa (de pan por ejemplo) y pones a calentar los líquidos, el tiempo se divide igual que divides las cantidades de ingredientes ya que solo hay calentamiento pero no cocción. Si no, se calentará en exceso y la levadura no funcionará.
Cuando pongo 30 g de aceite con trozos de ajo a sofreir no pongo el mismo tiempo que cuando son 50g de aceite, pero en este caso el ajuste no es proporcional pues hay calentamiento y "cocción".
Es conveniente que se vigile al principio cómo se van dorando los ajos, pues el punto varía de unas máquinas a otras. Por ejemplo yo programo 2min 30 seg para 50g y 2 min para 30 g aunque suelo añadir algún otro ingrediente antes de que termine el programa.
Ya sabes, papel y lápiz junto a la Mycook y anotar todo. Cuando veas cómo funciona sabrás adaptar cualquier receta y cantidad.
Dicho esto, las variaciones en el tiempo solo se aplican cuando hay calentamiento y el ajuste varía.
Los tiempos de calentamiento pueden ser para alcanzar una determinada temperatura o/y para cocer un alimento. En el primer caso hay que reducirlos proporcionalmente y en el segundo mantenerlos. Con un ejemplo me explico: si pones medio litro de agua fría con un huevo a cocer, tardará menos en calentarse que si pones 1 litro con dos huevos, pero lo que es la cocción de los huevos será semejante.
Si estás haciendo una masa (de pan por ejemplo) y pones a calentar los líquidos, el tiempo se divide igual que divides las cantidades de ingredientes ya que solo hay calentamiento pero no cocción. Si no, se calentará en exceso y la levadura no funcionará.
Cuando pongo 30 g de aceite con trozos de ajo a sofreir no pongo el mismo tiempo que cuando son 50g de aceite, pero en este caso el ajuste no es proporcional pues hay calentamiento y "cocción".
Es conveniente que se vigile al principio cómo se van dorando los ajos, pues el punto varía de unas máquinas a otras. Por ejemplo yo programo 2min 30 seg para 50g y 2 min para 30 g aunque suelo añadir algún otro ingrediente antes de que termine el programa.
Ya sabes, papel y lápiz junto a la Mycook y anotar todo. Cuando veas cómo funciona sabrás adaptar cualquier receta y cantidad.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Duda con los tiempos y proporciones
Gracias, Guadalmina, estás pendiente de todo. Con gente como tú da gusto entrar en estos foros.
romaru- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 24
Fecha de inscripción : 05/02/2012
Localización : La Rioja
Re: Duda con los tiempos y proporciones
Y para adaptar recetas de th. . . Cuanto reducis el tiempo? Es una duda que tengo.
Re: Duda con los tiempos y proporciones
¡Bienvenida al foro, Cantinerita!
La filosofía a la hora de adaptar las recetas de Thermomix es más o menos la misma. Con la inducción se alcanza antes la temperatura deseada pero la cocción en sí es la misma, aunque si se pone 120º en lugar de 100º también puede reducirse algo el tiempo.
Una cocción de 45 minutos apenas varía (tal vez un par de minutos en alcanzar la máxima temperatura) pero una de tres minutos puede quedarse en más o menos la mitad.
Como siempre, las primeras veces mucha atención e ir vigilando (más vale quedarse corto y añadir que pasarse).
La filosofía a la hora de adaptar las recetas de Thermomix es más o menos la misma. Con la inducción se alcanza antes la temperatura deseada pero la cocción en sí es la misma, aunque si se pone 120º en lugar de 100º también puede reducirse algo el tiempo.
Una cocción de 45 minutos apenas varía (tal vez un par de minutos en alcanzar la máxima temperatura) pero una de tres minutos puede quedarse en más o menos la mitad.
Como siempre, las primeras veces mucha atención e ir vigilando (más vale quedarse corto y añadir que pasarse).
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Duda con los tiempos y proporciones
Muchas gracias guadalmina!!! por ahora he hecho muy pocas cosas, un helado de limón, uno de fresa y uno de mandarina que acabó en la basura, pero con el azúcar invertido es donde me vino la duda, porque al alcanzar rápidamente los 100º...
Re: Duda con los tiempos y proporciones
Tenemos recetas de azúcar invertido con Mycook. En el siguiente post hay varias versiones:
https://cocinamycook.forosactivos.net/t743-azucar-invertido-de-minie
https://cocinamycook.forosactivos.net/t743-azucar-invertido-de-minie
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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