LECHE DE NUECES(comentarios)
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roserj
luna
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LECHE DE NUECES(comentarios)
Hoy he realizado una de tantas variaciones de leches vegetales, en este caso leche de nueces.
Las leches vegetales son preparaciones sencillas y económicas, teniendo en cuenta el valor que tienen en el mercado, muy fácil de realizar, y que se elaboran a partir de semillas o frutos secos. Aportan una gran cantidad de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales.
El endulzado es siempre opcional, pudiendo añadir miel, azúcar moreno... y también las podemos mezclar con zumos de frutas y hortalizas. Las podemos utilizar para hacer batidos de frutas, helados caseros,pasteles, salsa bechamel , mahonesa (en estos 2 casos sin endulzarla)
A menudo se les añaden aceites vegetales prensados en frío para elevar su tenor graso:aceite de oliva, girasol, sésamo, lino,soja...
El residuo de la elaboración de esta leche nos servirá de mucha utilidad y podrá utilizarse para enriquecer masas de bizcochos, queso con nueces, o infinidad de cosas que se nos ocurran.
Aquí os indico un par de enlaces sobre las leches vegetales que os puede interesar.
Generalmente cuando preparamos una leche vegetal las semillas o frutos secos se suelen tener a remojo para facilitarnos el poder molerlas después con mayor facilidad (desde 2 hasta 12 horas), pero con la MyCook también podremos realizarla directamente.
INGREDIENTES:
80gr. de nueces con piel
1/2 cucharada de aceite de girasol virgen
40gr. de azúcar
1 l. de agua
PREPARACION:
-Ponemos en el vaso todos los ingredientes y programamos 10 min. 70º velocidad 5. Después le podemos dar un par de golpes de turbo para moler más las nueces.
-Una vez que lo tengamos filtramos la leche resultante por un paño de algodón apretando bien para separar el líquido de la pulpa. También lo podemos colar por un colador fino, pues el otro método lleva bastante tiempo y el resultado por el colador también es muy bueno.
-El sobrante de esta leche la utilizaremos para infinidad de cosas que se nos ocurran: en el misma leche, con mousse de chocolate, añadido a las madalenas, con queso fresco... incluso para hacer hummus.
La concentración o cantidades de semillas,frutos/agua dependerá un poco de nuestros gustos y de lo fuerte o suave que la queramos (yo en este caso he usado nueces del año pasado cogidas aquí y el sabor seguro que no tiene nada que ver con las de california). Generalmente la de frutos secos se suele hacer concentrada para luego diluirla con agua.
Como veis estas leches vegetales nos darán mucho juego en la cocina, especialmente a la gente con intolerancia a la lactosa, pero también para todos aquellos que queramos dar otro gusto a nuestras recetas.
El sabor os sorprenderá.
Última edición por luna el Mar Nov 08, 2011 11:40 am, editado 3 veces (Razón : una dirección url falla)
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
Muy interessante esta leche, Luna.
Una pregunta: esta leche tiene mucha grasa?
Gracias por compartir esta receta.
Una pregunta: esta leche tiene mucha grasa?
Gracias por compartir esta receta.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
Estoy de acuerdo con Roserj, me parece muy interesante este tema de las leches vegetales, pero que muy interesante creo que probaré esta leche de nueces, gracias por esta aportación Luna.
Un besito
Un besito
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
roserj escribió:Muy interessante esta leche, Luna.
Una pregunta: esta leche tiene mucha grasa?
Gracias por compartir esta receta.
Haber si con esto te respondo un poco:
Por lo general las nueces son un ingrediente saludable en la mayoría de las dietas ya que son una gran fuente de proteínas y vitaminas esenciales tales como A, E, fósforo, potasio, ácidos grasos esenciales y fibra. Las nueces tienen un alto contenido en grasas; sin embargo, las grasas que contienen son monoinsaturadas y polinsaturadas, conocidas por ayudar a prevenir las enfermedades del corazón y ser un auxiliar en el control del colesterol ya que reducen el colesterol maligno (LDC) y protegiendo los niveles del colesterol benigno (HDC).
A mi por ejemplo, que a veces me suelen sentar mal los frutos secos, especialmente los cacahuetes, por su contenido en grasa, no me ha pasado con esta leche, y si que a veces me pasa con la de vaca, me parece suave y muy agradable.
Lo bueno de esta leche es que la podemos utilizar con imaginación en cualquier preparación culinaria, dulce o no. Y lo que sobra también. Todo se aprovecha.
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
BlauKitchen escribió:Estoy de acuerdo con Roserj, me parece muy interesante este tema de las leches vegetales, pero que muy interesante creo que probaré esta leche de nueces, gracias por esta aportación Luna.
Un besito
Pruébala, porque sé que te gustara y seguro que tú le das muchos usos en tu repostería.
un besito desde por la mañana
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
Si Luna, creo que se le puede sacar mucho partido, el sabor a nuez concentrado será magnífico!
Muchas gracias por investigar!
Un besito
Muchas gracias por investigar!
Un besito
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
Gracias por la receta y por la información, Luna.
Supongo que esta leche tiene que estar rica, con un sabor muy interesante y, como dice Blau con grandes posibilidades reposteras, pero será màs contundente que un vaso de leche normalito (de vaca) ¿no? No me refiero tanto a las calorías sino a degustarla (no sé si me explico demasiado bien)
Supongo que esta leche tiene que estar rica, con un sabor muy interesante y, como dice Blau con grandes posibilidades reposteras, pero será màs contundente que un vaso de leche normalito (de vaca) ¿no? No me refiero tanto a las calorías sino a degustarla (no sé si me explico demasiado bien)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
Guadalmina escribió:Gracias por la receta y por la información, Luna.
Supongo que esta leche tiene que estar rica, con un sabor muy interesante y, como dice Blau con grandes posibilidades reposteras, pero será màs contundente que un vaso de leche normalito (de vaca) ¿no? No me refiero tanto a las calorías sino a degustarla (no sé si me explico demasiado bien)
Tu te puedes explicar como quieras, guapa!!
Todo depende de lo diluida que lo quieras tomar, y está claro que son sabores totalmente diferentes. Pero para aromatizar, o tomarla en verano fresquita como si fuera horchata,etc... es que da mucho de sí.
También la podeís hacer de almendras, soja...
Y el resto que te queda se congela en papel transparente, muy planito y sin aire, como si fuera un folio, y así sacas luego los trocitos que te interesen. Aunque en realidad tampoco sobra tanto y se usa enseguida.
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
Muchas gracias, me has convencido
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
luna escribió:
También la podeís hacer de almendras, soja...
Y el resto que te queda se congela en papel transparente, muy planito y sin aire, como si fuera un folio, y así sacas luego los trocitos que te interesen. Aunque en realidad tampoco sobra tanto y se usa enseguida.
Yo nunca he pensado en esto. Congelar los trocitos en papel. Entonces quebro la cantidad que quiero usar?
Pregunto porque tengo muchas nueces y almendras y estaba a pensar en congelar en bolsitas à vacuo.
Saco la leche y congelo los trocitos de una parte de ellas, qué piensas?
Qué buena idea Luna, estas casi como Guadalmina, Luna sabe de casi todo, solo pierde para Guadalmina.
Muchas gracias de nuevo.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
Lo que podrías hacer Roserj es congelar algunos frutos secos (en el congelador te aguantarán dos años), también en la nevera aguantan durante un año, pero aquí te ocuparían sitio y también te molestarían.
Si quieres hacer la leche, lo mejor es que añadírias mayor cantidad de frutos secos, es decir, hacerla más concentrada,como una crema, para luego diluirla como quieras. Tanto la leche como lo que sobra lo puedes congelar. Al estar más concentrado lo puedes congelar en cubiteras y luego cuando saques añadirle lo que más te guste, según para lo que vayas a usarlo, y con los restos lo que se hace es ponerlos en papel de plástico transparente sobre un plato, se aplana mucho como un folio y se mete en el congelador junto con el plato, cuando esté congelado quitas el plato y así vas repitiendo. Te quedarán varios paquetitos planos, que luego podrás cortar y utilizar como quieras.
(fotos sacadas de cosas mias)
Aquí te pongo un par de enlaces de recetas para usar el sobrante :
-Hummus de almendras
-Recetas con leche de Almendras
Uff, gracias por compararme con Guadalmina, pero para eso todavía me falta mucho
Espero que te haya servido de ayuda Roserj
Si quieres hacer la leche, lo mejor es que añadírias mayor cantidad de frutos secos, es decir, hacerla más concentrada,como una crema, para luego diluirla como quieras. Tanto la leche como lo que sobra lo puedes congelar. Al estar más concentrado lo puedes congelar en cubiteras y luego cuando saques añadirle lo que más te guste, según para lo que vayas a usarlo, y con los restos lo que se hace es ponerlos en papel de plástico transparente sobre un plato, se aplana mucho como un folio y se mete en el congelador junto con el plato, cuando esté congelado quitas el plato y así vas repitiendo. Te quedarán varios paquetitos planos, que luego podrás cortar y utilizar como quieras.
(fotos sacadas de cosas mias)
Aquí te pongo un par de enlaces de recetas para usar el sobrante :
-Hummus de almendras
-Recetas con leche de Almendras
Uff, gracias por compararme con Guadalmina, pero para eso todavía me falta mucho
Espero que te haya servido de ayuda Roserj
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
Luna por dios me has dejado yo desde luego viendo estas cosas me doy cuenta de que tengo muy poca imaginación, jamás se me hubiera ocurrido y desde luego tengo que probarla y también voy a mirar por ahí a ver si me familiarizo un poco más con estos temas
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
Sí, Luna es una gran idea, porque tuve que tirar una buena cantidad de avellanas que se encontraban en la despensa, el paquete ya estaba en uso desde hace algún tiempo, y estaban mohosas.
Gracias guapa.
Gracias guapa.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
FresayCanela escribió:Luna por dios me has dejado yo desde luego viendo estas cosas me doy cuenta de que tengo muy poca imaginación, jamás se me hubiera ocurrido y desde luego tengo que probarla y también voy a mirar por ahí a ver si me familiarizo un poco más con estos temas
Gracias FresayCanela. A cada uno se nos ocurren cosas diferentes y por eso este foro es estupendo para esto. Tod@s aprendemos un poquito cada día.
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
roserj escribió:Sí, Luna es una gran idea, porque tuve que tirar una buena cantidad de avellanas que se encontraban en la despensa, el paquete ya estaba en uso desde hace algún tiempo, y estaban mohosas.
Gracias guapa.
De nada Roserj, un placer haberte podido ayudar.
La próxima vez ya sabes, nada de tirar.
Re: LECHE DE NUECES(comentarios)
Qué curioso e interesante!
MaxCook- Cociner@
- Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)
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