MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
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Guadalmina
luna
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MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Esta receta es la receta básica para poder realizar lo que se llaman medias lunas o medias noches, bollos de leche o suizos.
Se puede adaptar en las medidas dependiendo de lo que queramos realizar, si va a ser para bollos salados o suizos, o también dependiendo de los gustos de cada persona.
MASA
-250 gr. de leche (también lo podríamos hacer con 100gr. de leche y 150gr. de agua)
-1 huevo batido
-80-100 gr. de mantequilla, margarina o manteca de cerdo
-60-100 gr. de azúcar.
-1/2 cucharadita de sal
-25 gr. de levadura prensada (levadura fresca)
-500 gr. de harina de repostería
-1 huevo para pintar
PREPARACIÓN
-Pesamos la harina y el azúcar por separado sobre el vaso y reservamos.
-Ponemos en el vaso la leche más la mantequilla y el huevo batido y programamos 2min. 40º vel. 2
-Una vez que ha pasado un minuto añadimos el azúcar y la sal por el bocal
-Añadimos la levadura 6" vel. 2
-Luego echamos la harina y ponemos 3min. vel. amasado
-Dejamos que la masa suba aprox. de 1/2 hora a 1 hora (dentro del vaso que ya está caliente y le ayudará a subir tapado con un trapo)
-Sacamos la masa y hacemos bolas de aprox. 25-30gr. (dependiendo del tamaño que queramos hacerlas. O si son suizos tb. serán más grandes)
-Rellenamos con lo que queramos Dulce o salado y cerramos haciendo una bola.
Yo coloqué dos onzas de chocolate en alguna una de ellas, también añadí crema de avellanas en otras, y confitura de calabacín (le queda fenomenal). Algunas las deje sin rellenar para comerlas solas o untadas con mantequilla.
-Dejamos de nuevo que suba la masa hasta que los bollos doblen su tamaño, sobre una hora, tapados en un lugar seco. Yo suelo encender el horno y lo pongo a 50º durante 1/2 hora cuando calienta apago y meto los bollos a que suban.
-Pintamos con huevo batido y horneamos unos 10min. en el horno precalentado a 200º
Y este es el resultado. bueniiisimos!!!
Esta receta esta creada, después de mirar mucho y eligiendo un termino medio entre una receta de thermomix y gracias tb a https://cocinamycook.forosactivos.net/t6137-bollos-de-leche
Se puede adaptar en las medidas dependiendo de lo que queramos realizar, si va a ser para bollos salados o suizos, o también dependiendo de los gustos de cada persona.
MASA
-250 gr. de leche (también lo podríamos hacer con 100gr. de leche y 150gr. de agua)
-1 huevo batido
-80-100 gr. de mantequilla, margarina o manteca de cerdo
-60-100 gr. de azúcar.
-1/2 cucharadita de sal
-25 gr. de levadura prensada (levadura fresca)
-500 gr. de harina de repostería
-1 huevo para pintar
PREPARACIÓN
-Pesamos la harina y el azúcar por separado sobre el vaso y reservamos.
-Ponemos en el vaso la leche más la mantequilla y el huevo batido y programamos 2min. 40º vel. 2
-Una vez que ha pasado un minuto añadimos el azúcar y la sal por el bocal
-Añadimos la levadura 6" vel. 2
-Luego echamos la harina y ponemos 3min. vel. amasado
-Dejamos que la masa suba aprox. de 1/2 hora a 1 hora (dentro del vaso que ya está caliente y le ayudará a subir tapado con un trapo)
-Sacamos la masa y hacemos bolas de aprox. 25-30gr. (dependiendo del tamaño que queramos hacerlas. O si son suizos tb. serán más grandes)
-Rellenamos con lo que queramos Dulce o salado y cerramos haciendo una bola.
Yo coloqué dos onzas de chocolate en alguna una de ellas, también añadí crema de avellanas en otras, y confitura de calabacín (le queda fenomenal). Algunas las deje sin rellenar para comerlas solas o untadas con mantequilla.
-Dejamos de nuevo que suba la masa hasta que los bollos doblen su tamaño, sobre una hora, tapados en un lugar seco. Yo suelo encender el horno y lo pongo a 50º durante 1/2 hora cuando calienta apago y meto los bollos a que suban.
-Pintamos con huevo batido y horneamos unos 10min. en el horno precalentado a 200º
Y este es el resultado. bueniiisimos!!!
Esta receta esta creada, después de mirar mucho y eligiendo un termino medio entre una receta de thermomix y gracias tb a https://cocinamycook.forosactivos.net/t6137-bollos-de-leche
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Tienen un aspecto estupendo, Luna.
Con tu permiso, un par de sugerencias:
Te recomiendo que en este tipo de recetas (masas grasas con levadura de panadería) uses harina de fuerza en lugar de harina de repostería (floja).
No sé si lo habrás hecho ya así, pero te apunto la técnica de bolear las masas, que no es hacer bolas como si fueran de plastilina. Hay que ir remetiendo por debajo, para conseguir que al levar y al hornearse se mantenga la forma esférica.
Con tu permiso, un par de sugerencias:
Te recomiendo que en este tipo de recetas (masas grasas con levadura de panadería) uses harina de fuerza en lugar de harina de repostería (floja).
No sé si lo habrás hecho ya así, pero te apunto la técnica de bolear las masas, que no es hacer bolas como si fueran de plastilina. Hay que ir remetiendo por debajo, para conseguir que al levar y al hornearse se mantenga la forma esférica.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Guadalmina. Muchas gracias por tus sugerencias, siempre están bienvenidas. No sólo enseño mis recetas para que las veaís sino para que también opineís y poder mejorar.
Conozco la harina de fuerza, pero si la masa ya tiene bastante levadura no suelo añadirla pués esta tiene aparte de mejorantes de panificación que es lo que ayuda , tb. tiene emulgentes y antioxidanrtes.
Lo de bolear lo sabía, pero en tan pequeñas porciones de 25gr. más con relleno dentro se me hacia difícil darle forma redondita. Bueno, la próxima vez me aplicare más.
Conozco la harina de fuerza, pero si la masa ya tiene bastante levadura no suelo añadirla pués esta tiene aparte de mejorantes de panificación que es lo que ayuda , tb. tiene emulgentes y antioxidanrtes.
Lo de bolear lo sabía, pero en tan pequeñas porciones de 25gr. más con relleno dentro se me hacia difícil darle forma redondita. Bueno, la próxima vez me aplicare más.
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
No todas las harinas de fuerza tienen aditivos, si eso te preocupa.
La de Makro, que es la que uso (en paquetes de 5 kg) me parece que es harina sin más.
Es cierto que a ver quién es el artista que bolea y rellena porciones tan pequeñas, pero si son sin rellenar sí que se puede hacer (con una mano y sobre la superficie de la mesa). Una vez cogido el tranquillo es fácil, pero cuesta hacer algo aparentemente tan simple
La de Makro, que es la que uso (en paquetes de 5 kg) me parece que es harina sin más.
Es cierto que a ver quién es el artista que bolea y rellena porciones tan pequeñas, pero si son sin rellenar sí que se puede hacer (con una mano y sobre la superficie de la mesa). Una vez cogido el tranquillo es fácil, pero cuesta hacer algo aparentemente tan simple
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Mucchiiisimas gracias Guadalmina. Yo siempre cuando compro alguna marca miro los ingredientes para comprobar los aditivos y la que más natural sea esa compro. Con la harina de fuerza siempre compraba Harimsa, que era la más me gustaba y además es buena harina. Me imagino que quizás vendan en panaderias, pero lo de makro si es natural la compraré alli.
Creo que sólo he ido una vez, pero le diré a mi marido que es el que tiene la tarjeta para ir.
Mirame por favor los ingredientes y me comentas. Un besazo.
Me encanta el video. de verdad.
Creo que sólo he ido una vez, pero le diré a mi marido que es el que tiene la tarjeta para ir.
Mirame por favor los ingredientes y me comentas. Un besazo.
Me encanta el video. de verdad.
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Acabo de encontrar esta ficha técnica de la harina de Makro. No sé si está muy actualizada (es de 2007)
http://www.makro.es/servlet/PB/show/1074991_l4/648999-Harina%20Fuerza%205%20kg%20%20M.Q..pdf
El paquete actual es de la marca Horeca y en sus ingredientes solo figura harina de trigo.
http://www.makro.es/servlet/PB/show/1074991_l4/648999-Harina%20Fuerza%205%20kg%20%20M.Q..pdf
El paquete actual es de la marca Horeca y en sus ingredientes solo figura harina de trigo.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Gracias de nuevo.
Investigando sobre ello también he visto tu comentario sobre harinas https://cocinamycook.forosactivos.net/t1418-tipos-de-harina-de-trigo y esta completísimo y muy interesante. He aprendido ahora la diferencia, ha sido muy ilustrativo de verdad. De ahora en adelante lo tendré en cuenta
Un abrazo.
Investigando sobre ello también he visto tu comentario sobre harinas https://cocinamycook.forosactivos.net/t1418-tipos-de-harina-de-trigo y esta completísimo y muy interesante. He aprendido ahora la diferencia, ha sido muy ilustrativo de verdad. De ahora en adelante lo tendré en cuenta
Un abrazo.
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Yo comeria cuantas tu me quieras dar Luna.
Ha sobrado alguna? Porque me parecen riquissimas.
Gracias por compartir tan buena receta.
Ha sobrado alguna? Porque me parecen riquissimas.
Gracias por compartir tan buena receta.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Te han quedado fantasticas!!!!! No me importaba hincar el diente a la de chocolate. uuummmmm
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Mmmmm que buenos Luna, que hambre! jaja
Están estupendos, felicidades.
Guadalmina, yo uso la misma harina de fuerza de Makro y me va muy bien.
Besitos
Están estupendos, felicidades.
Guadalmina, yo uso la misma harina de fuerza de Makro y me va muy bien.
Besitos
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Me lo apunto, tienen muy buena pinta!
MaxCook- Cociner@
- Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)
Re: MEDIAS LUNAS, BOLLOS DE LECHE O SUIZOS
Gracias a tod@s por los cumplidos.
La próxima vez me quedarán mejor con los maravillosos consejos de Guadalmina.
La próxima vez me quedarán mejor con los maravillosos consejos de Guadalmina.
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