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Pasta a la Puttanesca

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Pasta a la Puttanesca Empty Pasta a la Puttanesca

Mensaje por BlauKitchen Lun Ago 08, 2011 7:49 pm

Pasta a la Puttanesca Ohl75f

Esta receta ha merecido el galardón de Receta del mes de Agosto de 2011


Pasta a la Puttanesca
Pasta a la Puttanesca 07012011478

Pasta a la Puttanesca 07012011469

Ingredientes:

  • 1 bote de tomate de pera entero con la mitad de su jugo ligeramente troceados

  • 4 filetes de anchoa picados

  • 1 cucharada sopera de taperas

  • 12 olivas negras deshuesadas o troceadas

  • 2 cucharadas de nueces picadas

  • 2 dientes de ajo majados y picados

  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen

  • 1 cucharada sopera de perejil picado


Pasta a la Puttanesca 07012011470

  • 400 gr. de espagueti o la pasta elegida

  • sal y pimienta de cayena


Preparación:

  • Mientras cocemos los espagueti en abundante agua con sal preparamos la salsa.

  • Calentar el aceite en una sarten grande, añadir el ajo y la pimienta de cayena, los trocitos de anchoa, las olivas, las táperas y las nueces y sofreir hasta que veamos que la anchoa se deshace y se funde con el resto de ingredientes.

  • Añadir el tomate y seguir cociendo unos cinco minutos.

  • Escurrir los espagueti e incorporarlos a la sartén, remover y espolvorear con el perejil picado. Servir inmediatamente.



Un poco de historia sobre los orígenes de la Salsa Puttanesca.


Hay varias interpretaciones posibles sobre el nombre singular de esta salsa, pero resulta difícil saber cuál es la verdadera. Una de ellas dice que una vez a Ischia el arquitecto Sandro Petti no tenía nada para ofrecer a un grupo de amigos un anochecer y ellos dijeron:


"Ma dai Sandro, è tarde ed abbiamo fame, dove vuoi che andiamo... facci una puttanata qualsiasi".
(Venga Sandro, es tarde y tenemos hambre, haznos cualquier putada)


Y así Sandro con cuatro cosas que tenía en la cocina les hizo esta salsa.

Otras versiones dicen que:

  • La salsa se conocía originalmente como sugo alla marinara, pero que pasada la Segunda Guerra Mundial, el pintor Eduardo Colucci, la rebautizó con el nombre actual mientras veraneaba en Ischia sin explicar demasiado las razones.

  • La salsa se derivó de una salsa conocida como sugo alla buona donna, el nombre "buona donna" siendo un eufemismo para evitar la palabra "puttana", como en el caso de la expresión "figlio di buona donna".

  • Los ingredientes no llevan grasas (mantequilla, tocino) cómo en otros platos de pasta, que podrían hacer el plato desagradable una vez frío. Así las prostitutas de las "Caso chiuse" (casas cerradas de mediados del siglo XX) de Nápoles , podían atender a un cliente si vendía impromptu. Cómo es un plato que está tan bueno caliente como frío, las mujeres podían continuar comiendo después de haber hecho su tarea sin necesidad de recalentar la comida.

  • Arthur Schwartz (1900 – 1984) propuso unas cuántas teorías, una de las cuales es que los colores del plato, el blanco de la pasta, el rojo del tomate, el verde de las alcaparras y el negro de las olivas, recuerdan a los colores vivos de los vestidos llamativos de las prostitutas napolitanas a principios del siglo XX.


Info vía: http://es.encydia.com/ca
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Mensaje por padrino Lun Ago 08, 2011 9:46 pm

Me gusta, ademas tiene una presentación exquisita. Gracias por el aporte.
Saludos.
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Mensaje por Makuspi Lun Ago 08, 2011 10:15 pm

buenisima blau, otra forma muy rica de hacer pasta Besos
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Mensaje por FresayCanela Mar Ago 09, 2011 1:13 am

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La pasta me gusta casi de cualquir manera y está dice "comemé". Muchas gracias por el poco de historia, siempre esta bien saber Besos
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Mensaje por MaxCook Mar Ago 09, 2011 8:34 am

Tiene muy buena pinta!

Además que a mí me gusta la pasta con cualquier preparación Sonrisa
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Mensaje por roserj Miér Ago 10, 2011 1:24 am

AAAAyyyyy Malvada eres.
Que delicia, lo comeria muuucccchhhhoooo.
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Mensaje por Lusi57 Miér Ago 10, 2011 9:44 am

me alegra ver de nuevo tus recetas,es buena señal de que todo vuelve a ser como antes
esta es fenomenal ,algún día la haré a ver como me responden en casa
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Mensaje por pecosa75 Miér Ago 10, 2011 3:07 pm

OK muy buena la receta y el reportaje Aplaudir
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Mensaje por BlauKitchen Jue Ago 11, 2011 10:24 pm

Muchísmas gracias a todos y todas!!!
Perdonad que no haya entrado antes a responder pero mi marido me ha raptado un par de días y me ha llevado fuera de casa a descansar y digo raptar porque yo no quería irme pero reconozco que me ha sentado de maravilla.
Mi hija está muy bien pero aun así me daba no-se-que marcharme pero por lo visto ha sido un complot familiar para regalarme un par de días de vacaciones.
En fin, que fenomenal, hemos estado en Andorra y vengo cargada de cociantojos Risita
He visto a Ken por 795 euros, con los mismos accesorios que mi Ken, por casi me da algo jaja Rabioso
Un beso y me alegra que os haya gustado mi pasta, está muy rica mmmm
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Mensaje por FresayCanela Jue Ago 11, 2011 10:32 pm

Me alegra que hayas descansado y disfrutado y como no lo de los cociantojos. No me digas que tu Ken está tan barato en Andorra que soy capaz de dar un rodeo a la vuelta de vacaciones, porque no puedo que si no, con ese precio me lo compraba sin pensar. Y digo yo Pensando en la tienda donde lo viste no se podrá comprar via internerte, al mismo precio claro Guiño

Besos Besos
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Mensaje por BlauKitchen Jue Ago 11, 2011 10:49 pm

Hola Fresa,
Descansado, lo que se dice descansar no mucho jeje porque me dediqué a mirar una tienda tras otra, es que ya hacía tiempo que me hacía mucha ilusión volver a Andorra, pero si que me ha venido estupendamente cambiar de aires, ese par de días me han sentado de maravilla, he regresado renovada!!!! jaja
A Ken lo vi en Pyrenees había una especie de días especiales que llamaban Tecnollar'11 no se si lo venderán on line.
Un besito
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Mensaje por Guadalmina Dom Ago 14, 2011 11:08 pm

¡Qué receta y qué historia más buenas! Aplaudir

Conocía el plato por un libro de pasta y lo habíamos preparado alguna vez, aunque no habíamos conseguido ni de lejos un aspecto tan impresionante.

Me alegro del éxito de tu escapada. Espero ver pronto esos cociantojos Guiño
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Mensaje por BlauKitchen Lun Ago 15, 2011 12:08 am

Muchas gracias Guadalmina, seguro que tu pasta a pa puttanesca estaba muy rica también.
En cuanto pueda saco unas fotos y te enseño las cositas que compré, ahora ha venido mi madre a pasar unos días con nosotros y tengo overbooking en casa Risita a ver si me dejan CINCO MINUTOSSSSS para mi Risita
Un beso
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