Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
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Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Amigas y amigos, ya os expliqué en Cómo hacer Cupcakes mas o menos lo básico sobre los cupcakes y la decoración de los mismos con fondant, hoy vamos a ampliar el tema y también veremos la decoración con buttercream para hacer estos Cupcakes Hortensia con esta maravilla de wrappers.
La receta básica para hacer cupcakes va estupendamente y se puede variar para cambiar el sabor o el color o ambas cosas. Os recuerdo que era esta:
Ingredientes para la masa base:
- 110 gr. de harina
- 110 gr. de azúcar moreno
- 110 gr. de mantequilla o margarina
- 16 gr. de levadura química
- 2 huevos
- la ralladura de dos limones y el zumo de uno
- 280 gr. de harina normal puediendo sustituir la mitad por otro tipo de harina, por ejemplo integral.
- 115 gr. de azúcar blanco fino o moreno de caña.
- 85 gr. de mantequilla o seis cucharadas soperas de aceite de girasol
- 10 gr. de levadura química
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/8 de cucharadita de sal
- 2 huevos medianos
- 250 ml de leche, sustituibles por yogur, nata, suero de leche o zumo
- Precalentar el horno a 170ºC.
- Mezclar bien todos los ingredientes a mano o con la ayuda de batidora, Thermomix o Cooking Chef durante unos minutos a velocidad media.
Conviene no batir en exceso, no queremos que queden llenas de aire, lo que los hará altos sino al ras de la cápsula para luego poder adornarlos con facilidad. - Poner la mezcla en las cápsulas llenando solo un tercio de ellas .
- Introducir en el horno durante unos 20 minutos, arriba y abajo y turbo.
Conviene utilizar una base para las cápsulas para que mantengan su forma, algo de este tipo:
Estas son las mangas que suelo comprar yo, por una parte las de Wilton y por otra las desechables que llevan acoplador y tres duyas, vienen en un rollo, cortas una de ellas, haces un cortecito en el extremo mas delgado para el acoplador y enroscas la duya.
Una vez rellenitos los cupcakes, al horno a 170ºC durante unos 20 minutos y después los sacaremos de la bandeja y los dejaremos enfriar sobre una rejilla.
Las cápsulas son de lo mas variado, a mi me encantan, las hay tipo vasito y las clásicas con adornos florales, con cuadritos, rayas, puntos, con estampados animales, para piratas jeje, adomascadas de lujo y cómo no las de silicona, las que tienen forma de taza son ideales. Yo las compro en La Tartienda.
Las de silicona de colores pastel son de Habitat, las compré en dos tamaños para poder hacer mini cupcakes.
Hoy vamos a decorar los cupcakes con icing. Existe el ya preparado de Wilton disponible en blanco y en chocolate. Tal como viene envasado es perfecto para hacer flores y bordes. También puede usarse para cubrir tartas pues añadiendo un poco de agua aligeramos su textura para cubrirlas, con la textura fuerte es casi imposible de manejar. Si nos pasamos y lo hacemos demasiado poco denso lo podemos usar para escribir sobre tartas y cupcakes con una duya muy finita o con un cucuruchito de papel o bien espesarlo de nuevo con azúcar glasé.
- 350 gr. de azúcar glasé
- 110 gr. de mantequilla
- 15 a 30 ml. de agua o leche
- extracto de vainilla incoloro
- Una cucharada de café expreso (poner menos agua o leche)
- Dos cucharadas de cacao en polvo
- Ralladura de limón y una cucharada de su zumo (disminuir el agua)
Ingredientes para el ganaché de chocolate negro:
- 200 gr. de chocolate negro
- 200 gr. de nata
- 600 gr. de chocolate blanco
- 80 gr. de nata
Una vez se han enfriado los cupcakes podemos empezar a decorarlos. En cuanto a las duyas, tengo una cajita con las que mas se utilizan. Es importante lavarlas bien después de su uso con agua jabonosa y eliminar todos los restos con ayuda de un cepillito para que no se estropeen y secarlas para duren mucho mas tiempo en perfectas condiciones.
Para empezar tomamos la manga y comprobamos que no haya burbujas de aire en ella, apretaremos la manga y dejaremos que salga un poco de su contenido. Después limpiamos la boquilla con un paño húmedo y la apoyamos sobre el cupcake en posición perpendicular al cupcake, volvemos a presionar hasta que se forman las hojitas y tiramos hacia arriba de la manga dejando de presionar.
Empezaremos por el borde externo del cupcake hasta cubrir todo el perímetro y después iremos rellenando el centro del cupcake.
Después de la decoración viene el wrapper, esa cartulina con motivos muy diversos que le da un empaque especial al cupcake. Los míos adquiridos en también La Tartienda ( se nota que me gusta esta tienda!!! ), los hay divinos y os invito a verlos aquí.
Este ha sido el resultado de los cupcakes de hoy, la masa de chocolate y el icing blanco coloreado figurando hortensias y otros con hojitas y flores del que os pongo una muestra, espero que os gusten.
Cupcakes Hortensia con wrappers
Cupcake con Icing coloreado
Otras decoraciones, pinchando en las imágenes irás a la receta.
Cupcakes con Fondant San Valentín
Cupcakes fondant en tacitas de silicona
Cupcakes de limón con glasa
Cupcakes de naranja y romero con glasa
Cupcake de Café con Nata y Muesli
Última edición por BlauKitchen el Vie Mayo 20, 2011 11:16 pm, editado 1 vez
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Que contenta estoy de que os guste lo que hago, para mi es la mejor recompensa.
Un besito
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Lusi57- Chef de cocina
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Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Es más fácil de lo que parece y todo es ponerse, de verdad.
Que bien que compartas la afición con tu hija, las mías también disfrutan con todo esto.
Hice un curso de cupcakes con mi hija mayor y lo pasamos genial, disfrutamos mucho, espero poder hacer otros con las dos, es muy divertido.
Un beso
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
No sé si me alcanza la paciencia para hacer cupcakes, pero la verdad es que viendo estas maravillas resulta muy tentador.
Ya me gustaría contar con la colaboración de alguno de mis hijos, pero lo veo poco probable. Tiene que ser una auténtica gozada hacer estas pequeñas obras de arte en comandita con tu familia ¡vaya envidia que me dáis!
Guadalmina- Superchef de cocina
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Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Sobre todo por que no te parecen un rollazo jajaja
Tienta a tus hijos a ver si se animan! jaja
Mi hija mayor quiere que haga un taller de cupcakes para sus amigos cocinillas, le he dicho que si claro! pero ya veremos como sale la cosa
Un besito
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
BlauKitchen escribió:
Mi hija mayor quiere que haga un taller de cupcakes para sus amigos cocinillas, le he dicho que si claro! pero ya veremos como sale la cosa
Qué pena que vivas tan lejos porque me apuntaba ahora mismo y me llevaba (aunque fuera con engaños ) a cualquiera de mis hijos.
Vas a tener que organizarlo online
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Que no haremos una videoconferencia? jajaja
Aquí estoy si decides venir Guadalmina.
Un besito
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Estes ultimos estan de muerte, da pena comerlos, son arte.
Que nos enseñe muchos cupcakes más.
Beso en tu corazon.
roserj- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
De verdad, muchas gracias por compartir tu sabiduria y buen hacer con nosotras!
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Blaukitchen, para hacer dieta tengo que me olvidar de este forum, no se puede adegalzar por aqui con estas cosas tan sabrosas, estan de muerte Tus cupcakes.
Los como con mis ojos.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
roserj escribió:Estoy con la boca abierta hasta ahora de lo tutorial I al III.
Estes ultimos estan de muerte, da pena comerlos, son arte.
Que nos enseñe muchos cupcakes más.
Beso en tu corazon.
Mil gracias Roserj,
En cuanto haga algunos mas los pongo para que los veas.
Quedaron muy monos y al principio daba pena comerlos pero ya mas tarde no, jaja ñam ñam ñam!
Un besito
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
akkei escribió:No tengo palabras!!! un tutorial fantástico!!! Por cierto, tu colección de cociantojos no tiene límite, estas a la altura de nuestras mayores "cociantojeras" Guadalmina y Roserj... me he quedado de piedra cuando he visto los adornos para las cupcakes!!!
De verdad, muchas gracias por compartir tu sabiduria y buen hacer con nosotras!
Muchísimas gracias Akkei,
Me alegro de no estar sola en el tema de caprichos jeje, algún día fotografiaré todas las chorraditas que he ido comprando durante el año, pero no te asustes eh? jaja.
No me des las gracias, lo hago encantada y ademas no recibo mas que piropos y halagos ¿que mas se puede pedir?
Sois muy agradecidas y me encanta compartir con vosotras.
Un besito
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Perdona si por culpa de mis cupcakes te resulta difícil hacer la dieta, yo tendré que pesarme un día de estos, pero lo voy retrasando ... todo está demasiado apetitoso mmmmm
Ahora tengo en vista preparar la tarta de cumpleaños de mi hija pequeña que es la semana que viene y le quiero dar una sorpesita, así que otra demora mas para el peso jaja
Besos
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Que suerte ser hija de una mestra pastelera.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Un día que te saltes la dieta lo pruebas ¿ok?
Un besito
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Confieso que mi paciencia no está a la altura para ponerme con ello.
Me conformo con admirarlos que no es poco!!!
Piruleta- Cociner@
- Cantidad de envíos : 327
Fecha de inscripción : 26/07/2010
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Seguro que un día de esos de vacaciones os apetece intentarlo.
Un saludo
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Hace algunos dias que los como con los ojos, ni sé como os veo aqui de nuevo, ya los comi todos varias vezes, jajajaja
Siempre vengo aqui cuando quiero merendarlos, jejejeje.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Dicen que es mucho sabroso:
http://www.rainhasdolar.com/index.php?itemid=4189
http://nacozinhadachris.blogspot.com/2009/08/pasta-de-leite-ninho-e-aplicacao-de.html
https://www.youtube.com/watch?v=AUmqkfBkqpY
https://www.youtube.com/watch?v=1JsPVf1N-zE&NR=1&feature=fvwp
Que pensas? Dicen que no se debe refrigerar.
Beso
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
roserj escribió:Pasé por aqui para comerlos más una vez con los ojos.
Hace algunos dias que los como con los ojos, ni sé como os veo aqui de nuevo, ya los comi todos varias vezes, jajajaja
Siempre vengo aqui cuando quiero merendarlos, jejejeje.
Ya decía yo que las fotografías habían perdido color y algún que otro trocito ...
Roserj, tienes la ventaja de que estas meriendas no te engordan en absoluto! jaja
Besos querida
Re: Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia
Si que lo conozco pero no lo he hecho nunca, miedo me da cómo se puede poner todo de pringoso jeje
Quizá lo pruebe algún día que no tenga del que compro habitualmente.
Un besito
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