Tarta Damero de Chocolate y Vainilla - Kenwood KM-070
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Tarta Damero de Chocolate y Vainilla - Kenwood KM-070
Ingredientes para los bizcochos:
- 125 gr. de mantequilla en pomada
- 200 gr. de azúcar
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 250 ml. de leche entera
- 250 gr. de harina
- 16 gr. de levadura química
- 3 cucharadas de chocolate en polvo
- 1 cucharilla de vainilla en polvo
- 1/2 cucharilla de cremor tártaro
- 1/2 cucharilla de sal
Ingredientes para el relleno de crema chantilly:
- 200 gr. de crema de leche espesa muy fría
- 30 gr. de azúcar glasé
Ingredientes para la cobertura:
- 200 gr. de chocolate fondant
- 150 gr. de butermilk de chocolate
- Perlas de chocolate para decorar
Accesorios:
- Dos moldes de 15 cm. de diámetro
- Cortador de pastas de 10 cm. de diámetro
- Cortador de pastas de 5 cm. de diámetro
- Espátula pequeña
- Espátula grande
- Manga pastelera con adaptador y boquilla
- Papel parafinado
- Rejilla
Preparación de los bizcochos:
- Separar las claras de las yemas.
- Poner las varillas y batir las claras a punto de nieve a velocidad máxima junto con la sal y el cremor tártaro hasta que formen picos duros. Reservar en un bol aparte.
- Limpiar el bol ligeramente y añadir el azúcar y la mantequilla en pomada. Batir hasta que blanquee.
- Añadir las yemas al bol mientras sigue batiendo y cuando estén totalmente ligadas añadir la leche poco a poco hasta incorporarla totalmente.
- Tamizar la harina junto con la levadura e ir añadiendo cucharada a cucharada al bol mientras se bate hasta que se forme una masa ligera y uniforme.
- Retirar el bol de la batidora e incorporar las claras a punto de nieve con movimientos envolventes ayudándose de una pala de silicona.
- Precalentar el horno a 175ºC, arriba y abajo y turbo (ventilador)
- Pesar la masa y dividirla en dos, en mi caso la masa final pesaba 940 gr. por lo que separo dos boles con 470 gr. cada uno.
- Añadir el cacao en polvo a una de las masas y mezclar con sumo cuidado.
- Añadir la vainilla en polvo a la otra masa y mezclar con sumo cuidado.
- Untar con mantequilla los moldes y enharinarlos. Poner en cada uno una mezcla y hornear unos 40 minutos a 175ºC.
- Una vez horneados, comprobar el punto de cocción con un tester. Abrir los moldes y retirar las bandejitas inferiores dejando los bizcochos sobre una rejilla para que enfríen totalmente.
- Mientras se enfrían prepararemos el chantilly batiendo a máxima velocidad la crema de leche espesa y el azúcar glas hasta que esté totalmente montada y reservaremos en la nevera.
Montaje de la tarta en damero:
- Si los bizcochos no nos han quedado parejos, igualar la cara superior y la altura de ambos con un cuchillo de sierra.
- Cortar cada bizcocho por la mitad.
- Cortar cada base con los cortapastas poniendo especial cuidado en que queden lo mas centrados posible.
- Reservaremos las dos bases inferiores de los bizcochos para la última capa de la tarta así quedará mucho mas uniforme.
- Trasladar con cuidado uno de los circulos externos del bizcocho de chocolate a una bandeja o plancha rígida sin bordes.
- Untar con chantilly el reborde interior del círculo y meter un circulo del bizcocho de vainilla, untar el borde interior y poner el último circulo que será de chocolate. El chantilly nos servirá de "pegamento" entre circulos y capas.
- Untar toda la superficie superior y poner un circulo del bizcocho blanco repitiendo la operación y alternando los bizcochos.
- Recordar untar con chantilly entre capas.
- Trasladar la tarta a un papel parafinado, fundir el chocolate y aplicar la cobertura con la espátula grande.
- Dejar endurecer el chocolate fundido, despegar el papel parafinado y pasar la tarta al plato donde vayamos a servirlo.
- Poner el buttercream de chocolate en una manga pastelera y adornar el borde superior e inferior.
- Decorar con unas perlas de chocolate o al gusto. Conservar refrigerada.
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