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Mensaje por BlauKitchen Sáb Mar 26, 2011 10:14 pm

Tarta Damero de Chocolate y Vainilla - Kenwood KM-070 26032011782

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Ingredientes para los bizcochos:

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  • 125 gr. de mantequilla en pomada

  • 200 gr. de azúcar

  • 3 huevos a temperatura ambiente

  • 250 ml. de leche entera

  • 250 gr. de harina

  • 16 gr. de levadura química

  • 3 cucharadas de chocolate en polvo

  • 1 cucharilla de vainilla en polvo

  • 1/2 cucharilla de cremor tártaro

  • 1/2 cucharilla de sal


Ingredientes para el relleno de crema chantilly:

  • 200 gr. de crema de leche espesa muy fría

  • 30 gr. de azúcar glasé


Ingredientes para la cobertura:

  • 200 gr. de chocolate fondant

  • 150 gr. de butermilk de chocolate

  • Perlas de chocolate para decorar


Accesorios:

  • Dos moldes de 15 cm. de diámetro

  • Cortador de pastas de 10 cm. de diámetro

  • Cortador de pastas de 5 cm. de diámetro

  • Espátula pequeña

  • Espátula grande

  • Manga pastelera con adaptador y boquilla

  • Papel parafinado

  • Rejilla


Preparación de los bizcochos:

  • Separar las claras de las yemas.


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  • Poner las varillas y batir las claras a punto de nieve a velocidad máxima junto con la sal y el cremor tártaro hasta que formen picos duros. Reservar en un bol aparte.


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  • Limpiar el bol ligeramente y añadir el azúcar y la mantequilla en pomada. Batir hasta que blanquee.

  • Añadir las yemas al bol mientras sigue batiendo y cuando estén totalmente ligadas añadir la leche poco a poco hasta incorporarla totalmente.


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  • Tamizar la harina junto con la levadura e ir añadiendo cucharada a cucharada al bol mientras se bate hasta que se forme una masa ligera y uniforme.


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  • Retirar el bol de la batidora e incorporar las claras a punto de nieve con movimientos envolventes ayudándose de una pala de silicona.

  • Precalentar el horno a 175ºC, arriba y abajo y turbo (ventilador)

  • Pesar la masa y dividirla en dos, en mi caso la masa final pesaba 940 gr. por lo que separo dos boles con 470 gr. cada uno.


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  • Añadir el cacao en polvo a una de las masas  y mezclar con sumo cuidado.

  • Añadir la vainilla en polvo a la otra masa y mezclar con sumo cuidado.

  • Untar con mantequilla los moldes y enharinarlos. Poner en cada uno una mezcla y hornear unos 40 minutos a 175ºC.

  • Una vez horneados, comprobar el punto de cocción con un tester. Abrir los moldes y retirar las bandejitas inferiores dejando los bizcochos sobre una rejilla para que enfríen totalmente.

  • Mientras se enfrían prepararemos el chantilly batiendo a máxima velocidad la crema de leche espesa y el azúcar glas hasta que esté totalmente montada y reservaremos en la nevera.


Montaje de la tarta en damero:




  • Si los bizcochos no nos han quedado parejos, igualar la cara superior y la altura de ambos con un cuchillo de sierra.


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  • Cortar cada bizcocho por la mitad.


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  • Cortar cada base con los cortapastas poniendo especial cuidado en que queden lo mas centrados posible.


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  • Reservaremos las dos bases inferiores de los bizcochos para la última capa de la tarta así quedará mucho mas uniforme.


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  • Trasladar con cuidado uno de los circulos externos del bizcocho de chocolate a una bandeja o plancha rígida sin bordes.


Tarta Damero de Chocolate y Vainilla - Kenwood KM-070 26032011774Tarta Damero de Chocolate y Vainilla - Kenwood KM-070 26032011775

  • Untar con chantilly el reborde interior del círculo y meter un circulo del bizcocho de vainilla, untar el borde interior y poner el último circulo que será de chocolate. El chantilly nos servirá de "pegamento" entre circulos y capas.


Tarta Damero de Chocolate y Vainilla - Kenwood KM-070 26032011776Tarta Damero de Chocolate y Vainilla - Kenwood KM-070 26032011777

Tarta Damero de Chocolate y Vainilla - Kenwood KM-070 26032011778

  • Untar toda la superficie superior y poner un circulo del bizcocho blanco repitiendo la operación y alternando los bizcochos.


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  • Recordar untar con chantilly entre capas.


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  • Trasladar la tarta a un papel parafinado, fundir el chocolate y aplicar la cobertura con la espátula grande.

  • Dejar endurecer el chocolate fundido, despegar el papel parafinado y pasar la tarta al plato donde vayamos a servirlo.


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  • Poner el buttercream de chocolate en una manga pastelera y adornar el borde superior e inferior.


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  • Decorar con unas perlas de chocolate o al gusto. Conservar refrigerada.

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