Cocido madrileño, por jcsierra (comentarios)
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Cocido madrileño, por jcsierra (comentarios)
jcsierra escribió:Aprovechando la fiesta de San Isidro, el patrón de Madrid, os presento, la que posiblemente es, la receta mas típica de mi ciudad. Una receta con mucha tradición que, debido a su consistencia, resulta muy oportuna para un día festivo y disfrutar de una larga sobremesa.
photo by: jcsierra
INGREDIENTES
1 trozo de carne de vacuno (1 kg aprox.) morcillo o falda, según el gusto.
1 Chorizo y 1 Morcilla para guisar
1 trozo de tocino de cerdo
2 huesos de caña o rodilla de vaca
2 huesos de jamón curado (serrano)
1/4 de gallina
1/2 kg de garbanzos
2 zanahorias
2 patatas grandes
1/2 repollo
Sal
Fideos finos para la sopa (tipo cabellín)
Agua
EN LOS FOGONES
1. En un puchero de barro (es lo que marca la tradición aunque podemos usar cualquier olla incluso una de coción rápida) ponemos el trozo de carne, la gallina y todos los huesos. Echamos el agua (algo mas del doble de la capacidad de la carne y los huesos).
2. Lo ponemos a hervir a fuego medio bajo para que el caldo vaya cogiendo sabor.
El chorizo, la morcilla y el tocino también se suelen echar pero yo prefiero cocerlo en un recipiente a parte, y desechar ese agua, para evitar que nos salga demasiado grasiento el cocido.
3. Una vez hecho el caldo de carne (mínimo 3 horas de coción) corregimos de sal y añadimos los garbanzos y las verduras (el repollo, las zanahorias y las patatas previamente peladas y lavadas). Lo dejamos cocer hasta que la patata esté hecha.
4. Con una espumadera vamos sacando del caldo: la carne, los huesos, los garbanzos y las verduras.
5. Colamos el caldo para que no queden restos y lo ponemos al fuego para preparar la sopa.
6. Al hervir el caldo echamos los fideos y lo dejamos cocer unos 5 min.
7. La sopa la servimos como primer plato y la carne, el chorizo, la morcilla, el tocino, ..., los garbanzos y verdura la sacamos de segundo.
NOTA: La sopa bien calentita y los garbanzos y el resto los podemos aliñar con un poco de aceite de oliva virgen y con tomate frito.
Para hacerlo perfecto tan solo nos queda acompañarlo con un buen vino tinto con cuerpo.
Podéis encontrar todas mis recetas en:
www.gastronomia-cotidiana.com
cocidito madrileñooooo que rico ¡¡¡¡¡¡ y la "pringá" mmmmmmm
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Cocido madrileño, por jcsierra (comentarios)
¡Una receta completa y auténtica!
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cocido madrileño, por jcsierra (comentarios)
Ummmmm que rico cocidito madrileño ,pero chico por aqui en el sur ya lo tenemos que dejar ,se ve llegar el verano,aprieta la mucha
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Cocido madrileño, por jcsierra (comentarios)
Gracias chic@s por vuestros comentarios en el foro y en la web. Sois un solete.
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jcsierra- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 23
Fecha de inscripción : 30/04/2010
Re: Cocido madrileño, por jcsierra (comentarios)
Muy rico ese cocido...... tiene una pinta estupenda aunque ahora con el calor quien se mete una sopa
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