Desecando masa madre
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Guadalmina
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Desecando masa madre
Ayer, avanzada la tarde, extendí una de mis masas madres sobre papel de horno. Intenté hacer una capa finita, pero no pude evitar algún "grumo".
El asunto empezó a oler francamente mal y empecé a pensar que aquello no se iba a secar en una noche y que no iba a haber forma de convencer a mi cónyuge del interés de tener semejante tenderete encima de la encimera de la cocina.
Esta mañana, sin embargo, ya no era tan fuerte el olor y se notaba relativamente seco lo que era más finito
Menos mal que, para variar, hoy hemos tenido sol y se ha ido secando todo (a excepción de los grumos que antes mencionaba.
Enseguida, desechando donde pueda sospechar humedad residual, meteré las escamitas en una bolsa de plástico hermética y la guardaré para tiempos mejores. Entonces la rescataré con las instrucciones de Ibán Yarza a tal efecto
El asunto empezó a oler francamente mal y empecé a pensar que aquello no se iba a secar en una noche y que no iba a haber forma de convencer a mi cónyuge del interés de tener semejante tenderete encima de la encimera de la cocina.
Esta mañana, sin embargo, ya no era tan fuerte el olor y se notaba relativamente seco lo que era más finito
Menos mal que, para variar, hoy hemos tenido sol y se ha ido secando todo (a excepción de los grumos que antes mencionaba.
Enseguida, desechando donde pueda sospechar humedad residual, meteré las escamitas en una bolsa de plástico hermética y la guardaré para tiempos mejores. Entonces la rescataré con las instrucciones de Ibán Yarza a tal efecto
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
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Localización : Bizkaia
Re: Desecando masa madre
Estas segura de que quieres quedarte con "eso"?
No por nada, pero me da un poco de lo mismo luego abres el bote y te encuentras
jejeje... es broma....
yo quiero volver a hacer masa madre pero creo que esperaré al verano!!!!
No por nada, pero me da un poco de lo mismo luego abres el bote y te encuentras
jejeje... es broma....
yo quiero volver a hacer masa madre pero creo que esperaré al verano!!!!
Re: Desecando masa madre
bravo Guadalmina lo has conseguido yo tengo 25gr de masa madre deshidratada y guardada en una bolsa .... ya la sacare cuando me haga falta.... la otra mitad ...osea los 25gr restantes es con lo que hice el pan despues de despertarla ...y la tengo en el frigorifico descansando ....
Re: Desecando masa madre
Guadalmina, me puedes asegurar que eso no tiene dientes????? Más que nada, por comprar una jaula, para cuando me decida ha hacerlo
Ahora fuera broma, cada día me maravillas más. Maestra ante ti me postro
Ahora fuera broma, cada día me maravillas más. Maestra ante ti me postro
rociormh- Chef de cocina
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Re: Desecando masa madre
Ya conseguí secar la primera masa madre (obtuve unos 75 g de los aproximadamente 200g de los que partí). Ha tardado unas 24 horas, aunque espero que la segunda, que he procurado estirar mejor, tarde menos. Os pongo la foto del engendro recién estirado, con la bolsita de escamas de la primera. No queráis saber el ambiente que da a la cocina
Rocío, a la masa madre seca le he puesto dos bolsas, porque no sé si mordía pero sí que pinchaba.
Rocío, a la masa madre seca le he puesto dos bolsas, porque no sé si mordía pero sí que pinchaba.
Guadalmina- Superchef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Desecando masa madre
Guadalmina la que tengo yo en el frigorifico tiene liquido ...eso es normal???? o se ha estropeado ???? lleva tres dias en el frigorifico
Re: Desecando masa madre
con el tema de la masa esta me dejas alucinada, hija que cosas haces
pecosa75- Chef de cocina
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Re: Desecando masa madre
Me quedo "anonadada". La masa madre y yo no nos llevamos muy bien que digamos.
La verdad es que buena pinta, lo que se dice buena pinta, no tiene, jejejeje Un besito
La verdad es que buena pinta, lo que se dice buena pinta, no tiene, jejejeje Un besito
Nanny- Chef de cocina
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Re: Desecando masa madre
julycar escribió:
Guadalmina la que tengo yo en el frigorifico tiene liquido ...eso es normal???? o se ha estropeado ???? lleva tres dias en el frigorifico
Cuando pasan unos días y la masa madre está pasando hambre, aparece un sobrenadante líquido que huele a ácido (vinagre) o a acetona. Mientras no haya olor fétido (a cloaca) o moho no pasa nada malo.
Te conviene realimentarla. De lo que has puesto en los mensajes, deduzco que tu masa madre es relativamente joven (aunque provenga de una masa madre curtida) y es posible que necesite al principio unos ciclos de alimentación más frecuentes. Recuerda que, en cualquier caso, una masa madre realimentada con frecuencia está más en forma y confiere un mejor sabor (menos ácido) al pan.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
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Re: Desecando masa madre
Yo la sequé una vez, pero para darle vida no veas...casi prefiero tenerla como alien en la nevera... aunque eso sí, es más cómoda de guardar y almacenar!!!
susidie- Chef de cocina
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Re: Desecando masa madre
Guadalmina escribió:julycar escribió:
Guadalmina la que tengo yo en el frigorifico tiene liquido ...eso es normal???? o se ha estropeado ???? lleva tres dias en el frigorifico
Cuando pasan unos días y la masa madre está pasando hambre, aparece un sobrenadante líquido que huele a ácido (vinagre) o a acetona. Mientras no haya olor fétido (a cloaca) o moho no pasa nada malo.
Te conviene realimentarla. De lo que has puesto en los mensajes, deduzco que tu masa madre es relativamente joven (aunque provenga de una masa madre curtida) y es posible que necesite al principio unos ciclos de alimentación más frecuentes. Recuerda que, en cualquier caso, una masa madre realimentada con frecuencia está más en forma y confiere un mejor sabor (menos ácido) al pan.
luego la miro y os cuento ...supongo que es jovencita
Re: Desecando masa madre
Supongo que ya lo sabeis, pero en el taller que hice,la profa nos dijo que el bote de MM debia tener la tapa agujereada. ¿ A que ya lo sabias ?
Bueno,por si acaso
Bueno,por si acaso
Re: Desecando masa madre
glomen escribió:Supongo que ya lo sabeis, pero en el taller que hice,la profa nos dijo que el bote de MM debia tener la tapa agujereada. ¿ A que ya lo sabias ?
Bueno,por si acaso
pues nooooo
Re: Desecando masa madre
julycar escribió:glomen escribió:Supongo que ya lo sabeis, pero en el taller que hice,la profa nos dijo que el bote de MM debia tener la tapa agujereada. ¿ A que ya lo sabias ?
Bueno,por si acaso
pues nooooo
No me lo puedo creer os he enseñado algo
Re: Desecando masa madre
glomen escribió:julycar escribió:
pues nooooo
No me lo puedo creer os he enseñado algo
pero espero que no sea demasiado tarde para mi MM ...esta noche la voy a mirar voy a para que este bien
Re: Desecando masa madre
julycar escribió:[]
pero espero que no sea demasiado tarde para mi MM ...esta noche la voy a mirar voy a para que este bien
No te preocupes por ella, que las masas madre no siempre son agradecidas pero son muy, muy resistentes.
Guadalmina- Superchef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Desecando masa madre
Guadalmina escribió:julycar escribió:[]
pero espero que no sea demasiado tarde para mi MM ...esta noche la voy a mirar voy a para que este bien
No te preocupes por ella, que las masas madre no siempre son agradecidas pero son muy, muy resistentes.
Entonces son como los hijos , uy si me oye alguno de los mios.
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: Desecando masa madre
Ya que este post habla de pan indirectamente os quería preguntar a las panaderas del foro si teneis alguna receta de pan (en forma de barra no de molde) que sea de nueces y pasas porque compré uno el otro día y estaba requetebueno pero es bastante carillo y muy pequeño.
Por cierto en mercadona he visto hoy un preparado panificable al que solo hay que añadir agua y levadura fresca, alguien lo ha usado?no me he atrevido a cogerlo por si no era muy bueno.
Y otra cosa, he mirado el paquete de la harina de fuerza por si ya habían modificado el tema de la proteína y sigue con 10% igual que la normal.
Por cierto en mercadona he visto hoy un preparado panificable al que solo hay que añadir agua y levadura fresca, alguien lo ha usado?no me he atrevido a cogerlo por si no era muy bueno.
Y otra cosa, he mirado el paquete de la harina de fuerza por si ya habían modificado el tema de la proteína y sigue con 10% igual que la normal.
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Desecando masa madre
Guadalmina, no te ofendas, pero de verdad que eres valiente teniendo eso en la cocina y ya tu pinche y tu "niño" de premio por aguantarlo.
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: Desecando masa madre
mariconchi escribió:Guadalmina, no te ofendas, pero de verdad que eres valiente teniendo eso en la cocina y ya tu pinche y tu "niño" de premio por aguantarlo.
Ya está embolsado (dos veces, por si acaso).
Últimamente debo de tener fuerza especial en la mirada porque no me protestan demasiado (o ya me dan por irrecuperable para el género humano)
Aquí yo misma embolsando masa madre
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Desecando masa madre
Guadalmina escribió:mariconchi escribió:Guadalmina, no te ofendas, pero de verdad que eres valiente teniendo eso en la cocina y ya tu pinche y tu "niño" de premio por aguantarlo.
Ya está embolsado (dos veces, por si acaso).
Últimamente debo de tener fuerza especial en la mirada porque no me protestan demasiado (o ya me dan por irrecuperable para el género humano)
Aquí yo misma embolsando masa madre
qui miedo cualquiera te dice algo
Re: Desecando masa madre
esta vivita y coleando .... le he dado de comer y la tengo fuera del frigorifico ....que el viernes quiero hacer pan .... a ver que sale ...ya os contare
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