Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
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daenjo
Guadalmina
pecosa75
susidie
8 participantes
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Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
Como no pude editar todo lo que iba haciendo, os dejo una receta de hace algunos días....espero que os guste!!!!
http://trebede-mycook.blogspot.com/2010/02/pan-de-sourdough-basico-y-mermelada-de.html
PAN:
Ingredientes:
250 grs de masa madre
450 grs de harina panificable
50 grs harina centeno (para darle un toque de color a la miga)
2 cc de sal fina
350 ml de agua
Como tengo panificadora lo hice en ella en un programa largo que dura aproximadamente 4 horas, para que a la masa madre le dé tiempo a actuar.
Si lo quereis hacer a mano (que es lo más recomendable por la calidad del pan resultante) debeis dejar fermentar la masa resultante del amasado 3 ó 4 horas a temperatura ambiente, hasta que haya doblado prácticamente su volumen, desgasificarla aplastándola, y volver a dejar reposar 1 hora. Ya está lista para hornear.
Si quereis acelerar el proceso (90 minutos total para la primera fermentación y 40 para la segunda) podeis añadir levadura comercial prensada (15 grs). Aún así en el resultado será apreciable la presencia de la masa madre, la cual le dará al pan una textura, olor y sabor inconfundibles.
MERMELADA:
no la hice en MC pero es como el resto de mermeladas...
Ingredientes:
500 grs de ruibarbo
500 grs de fresones de Huelva
zumo de 1 limón
500 grs de azúcar
2 grs de agar agar
Limpiamos el ruibarbo, quitándole las fibras como si fuera apio, y lo cortamos en trozos.
Lavamos las fresas y les quitamos el rabito, en este orden, pues si no la fruta pierde sabor.
En una olla colocamos ambos y añadimos el zumo de limón y el azúcar. Dejamos hervir a fuego lento hasta que consigamos la textura deseada.
Como no eché mucha cantidad de azúcar (éste facilita que se adquiera la textura de mermelada típica) añadí 2 grs. de agar agar en hebras, un gelificante procedente de algas, y que tiene multitud de aplicaciones en la cocina. Se deja hervir todo junto 15 minutos y esperamos a que enfríe. Ya estará lista para envasar.
http://trebede-mycook.blogspot.com/2010/02/pan-de-sourdough-basico-y-mermelada-de.html
PAN:
Ingredientes:
250 grs de masa madre
450 grs de harina panificable
50 grs harina centeno (para darle un toque de color a la miga)
2 cc de sal fina
350 ml de agua
Como tengo panificadora lo hice en ella en un programa largo que dura aproximadamente 4 horas, para que a la masa madre le dé tiempo a actuar.
Si lo quereis hacer a mano (que es lo más recomendable por la calidad del pan resultante) debeis dejar fermentar la masa resultante del amasado 3 ó 4 horas a temperatura ambiente, hasta que haya doblado prácticamente su volumen, desgasificarla aplastándola, y volver a dejar reposar 1 hora. Ya está lista para hornear.
Si quereis acelerar el proceso (90 minutos total para la primera fermentación y 40 para la segunda) podeis añadir levadura comercial prensada (15 grs). Aún así en el resultado será apreciable la presencia de la masa madre, la cual le dará al pan una textura, olor y sabor inconfundibles.
MERMELADA:
no la hice en MC pero es como el resto de mermeladas...
Ingredientes:
500 grs de ruibarbo
500 grs de fresones de Huelva
zumo de 1 limón
500 grs de azúcar
2 grs de agar agar
Limpiamos el ruibarbo, quitándole las fibras como si fuera apio, y lo cortamos en trozos.
Lavamos las fresas y les quitamos el rabito, en este orden, pues si no la fruta pierde sabor.
En una olla colocamos ambos y añadimos el zumo de limón y el azúcar. Dejamos hervir a fuego lento hasta que consigamos la textura deseada.
Como no eché mucha cantidad de azúcar (éste facilita que se adquiera la textura de mermelada típica) añadí 2 grs. de agar agar en hebras, un gelificante procedente de algas, y que tiene multitud de aplicaciones en la cocina. Se deja hervir todo junto 15 minutos y esperamos a que enfríe. Ya estará lista para envasar.
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
Muy buena pinta tiene ese pan pero yo con la masa madre no me atrevo. Hoy he echo uno de centeno, lo tengo enfriando, luego pongo la foto y receta.
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
Sigues triunfando con la masa madre.
Yo las tengo aburridas en la nevera. Las alimento de vez en cuando, pero están totalmente ociosas.
Me tengo que volver a meter en faena.
Y una preguntita: ¿a qué sabe , más o menos, el ruibarbo?
Yo las tengo aburridas en la nevera. Las alimento de vez en cuando, pero están totalmente ociosas.
Me tengo que volver a meter en faena.
Y una preguntita: ¿a qué sabe , más o menos, el ruibarbo?
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
Susi, este también lo había visto en tu blog, tiene una pinta estupenda pero yo de momento no me atrevo con la masa madre, cuando domine la masa normal ya veremos
daenjo- Cociner@
- Cantidad de envíos : 281
Fecha de inscripción : 10/07/2009
Localización : Barcelona
Re: Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
Que buena pinta tiene el pan. Pero no me llevo bien con la masa madre jejejeje.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
Pecosa, la masa madre mete miedo en principio...no es nada difícil de hacer. Sólo un poco de paciencia y el éxito está asegurado!!!
Guadalmina, no tienes excusa...a ti que te gustan tanto los panes y las masas madre, a ver si te pones otra vez en actividad!!!! esto no puede ser...tus masas madre se aburren!!!! El ruibarbo tiene un sabor ligeramente ácido, similar a la frambuesa...parece un apio gigante y de color rojo...
Daenjo, con la masa madre da gusto aventurarse!!! hazla y verás qué panes te salen...es impresionante ver cómo el pan crece sin usar levadura comercial...de verdad, hazme caso y anímate!!!!
Nanny, guapísima!!!! mi pinche sigue creciendo!!!! je je je....lo mismo te digo!!! anímate con lña masa madre...hazte con un bote de vidrio cuanto más grande mejor y verás que lujo es verla crecer!!!!!
Guadalmina!!!! gracias de verdad por animarme a experimentar con la masa madre. Tengo mono y todo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Guadalmina, no tienes excusa...a ti que te gustan tanto los panes y las masas madre, a ver si te pones otra vez en actividad!!!! esto no puede ser...tus masas madre se aburren!!!! El ruibarbo tiene un sabor ligeramente ácido, similar a la frambuesa...parece un apio gigante y de color rojo...
Daenjo, con la masa madre da gusto aventurarse!!! hazla y verás qué panes te salen...es impresionante ver cómo el pan crece sin usar levadura comercial...de verdad, hazme caso y anímate!!!!
Nanny, guapísima!!!! mi pinche sigue creciendo!!!! je je je....lo mismo te digo!!! anímate con lña masa madre...hazte con un bote de vidrio cuanto más grande mejor y verás que lujo es verla crecer!!!!!
Guadalmina!!!! gracias de verdad por animarme a experimentar con la masa madre. Tengo mono y todo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
Vaya mano tienes susi,por dios jamia!!!!!! Despues de ver ese pan y lo de la masa madre creo que usare mi panificadora como secadora de calcetines. A mi no me sale un pan asi,ni encomendandome a todos los dioses del olympo.
Re: Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
Glomen...eso era lo que yo pensaba hace poco. Me animé gracias a Guadalmina con esto de la masa madre. Anímate con ella y verás los resultados tan espectaculares!!! además si tienes panificadora no tienes excusa...de verdad, hazla. Tus panes saldrán de maravilla con sólo tu masa madre. Sin necesidad de otra levadura.
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
ahí os dejo una foto de ruibarbo para que le pongais cara!!!
muy rico todo susi, a este paso me mudo a tu casa jijiji
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Otro pan con masa madre y mermelada de fresa y ruibarbo
Yo esta receta ya la habia visto en tu blog..... decirte ya nada porque creo que te lo he dicho todo en varias ocasiones, pero al igual que Sara creo que nos vas a tener que ir haciendo un sitio por tu casita...... por cierto del lavavajillas no te preocupes que ya me ocupo yo
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