PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
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Guadalmina
julycar
Panadero Novato
7 participantes
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PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
Hola a tod@s!
Tengo una panificadora Moulinex Home Bread. He hecho unas 25 piezas de pan, deliciosas, esponjosas... geniales.
Pero ahora me he percatado de que lo he estado haciendo mal con las medidas. Me di cuenta porque siempre le pedi a la maquina que me hiciera 1500 gramos de pan, pero nunca lo pese. Hace una semana me dio por ponerlo en la balanza y vaya vaya.. solo tenia 1080 gramos. Entonces me relei las instrucciones y el recetario y encontre una tabla donde convertia los cc a gramos y comprobe que lo habia estado haciendo mal, le habia estado echando menos levadura de la cuenta. Asi que empece a hacer pan con medidas especificas. Pero mira por donde desde entonces no me sube correctamente. Y creo que es por esta dichosa medida que no aparece en la tabla del recetario; 3/4 c.c. de levadura. Cuanto es esto en gramos!! Por todos mis gadgets que alguien me lo diga. Gracias de antemano.
Tengo una panificadora Moulinex Home Bread. He hecho unas 25 piezas de pan, deliciosas, esponjosas... geniales.
Pero ahora me he percatado de que lo he estado haciendo mal con las medidas. Me di cuenta porque siempre le pedi a la maquina que me hiciera 1500 gramos de pan, pero nunca lo pese. Hace una semana me dio por ponerlo en la balanza y vaya vaya.. solo tenia 1080 gramos. Entonces me relei las instrucciones y el recetario y encontre una tabla donde convertia los cc a gramos y comprobe que lo habia estado haciendo mal, le habia estado echando menos levadura de la cuenta. Asi que empece a hacer pan con medidas especificas. Pero mira por donde desde entonces no me sube correctamente. Y creo que es por esta dichosa medida que no aparece en la tabla del recetario; 3/4 c.c. de levadura. Cuanto es esto en gramos!! Por todos mis gadgets que alguien me lo diga. Gracias de antemano.
Re: PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
Bienvenid@ panadero novato yo no te puedo ayudar, pero veras que pronto te dicen algo las expertas con las panificadoras ..... yo hago el pan con la mycook y el horno .... bueno y la fussion a ver que te dicen
Re: PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
¡Hola Panadero novato! ¡Bienvenido al foro!
Primer consejo: si lo que hacías antes te salía bien, sigue haciéndolo igual.
Vayamos no obstante por partes (como diría Jack el destripador).
Las cc (cucharaditas de café) de tu panificadora, así como las de la Bifinett, equivalen a las Teaspoon = 5 ml , si lo que se mide es un líquido, si es un sólido se llena la cuchararilla con éste simplemente.
Por ahí he leido que 1 c.c. de levadura en polvo (5 ml) representa 4 g, pero no he llegado a constatarlo. 3/4 de c.c. serían 3 g.
La medida de la cucharada sopera es mayor a la de nuestras cucharas; equivale a la Tablespoon = 15 mililitros de un líquido. Si es un sólido se llena la cuchara sopera (rasa) de este.
El peso del pan yo siempre he entendido que se refiere al peso de sus ingredientes antes de su elaboración, porque con el horneado se evapora agua y se pierde peso final. El cálculo es para seleccionar el programa adecuado (y para no pasarse de la capacidad de la panificadora).
Pero lo dicho: hazlo como mejor te salga.
Primer consejo: si lo que hacías antes te salía bien, sigue haciéndolo igual.
Vayamos no obstante por partes (como diría Jack el destripador).
Las cc (cucharaditas de café) de tu panificadora, así como las de la Bifinett, equivalen a las Teaspoon = 5 ml , si lo que se mide es un líquido, si es un sólido se llena la cuchararilla con éste simplemente.
Por ahí he leido que 1 c.c. de levadura en polvo (5 ml) representa 4 g, pero no he llegado a constatarlo. 3/4 de c.c. serían 3 g.
La medida de la cucharada sopera es mayor a la de nuestras cucharas; equivale a la Tablespoon = 15 mililitros de un líquido. Si es un sólido se llena la cuchara sopera (rasa) de este.
El peso del pan yo siempre he entendido que se refiere al peso de sus ingredientes antes de su elaboración, porque con el horneado se evapora agua y se pierde peso final. El cálculo es para seleccionar el programa adecuado (y para no pasarse de la capacidad de la panificadora).
Pero lo dicho: hazlo como mejor te salga.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
aaahhh... me acabo de orientar. Lo cierto es que, he pasado por alto comentar cierto detalle, quizas importante. La levadura que uso es la fresca original de panadero. Cuando echo los ingredientes y llego al de la levadura, en el recetario me aparece por ejemplo 2 cc. de levadura seca de pandero. Y luego en letra pequeña, el recetario especifica lo siguiente; Si utiliza levadura fresca, multiplique por tres la cantidad orginal. Asi pues, si de levadura de pandero me pedia 2,5, que en gramos equivale a unos 20, yo multiplicaba esta cifra por tres y añadia 60 gramos de levadura fresca. En el ultimo pan que he hecho me he percatado de que efectivamente, sube mas del doble que cuando solo le echaba 7 gramos, pero cuando este empieza a cocerse, se hunde. Creo que la dosis orientativa en cuanto a levadura seria echar la misma cantidad de levadura fresca como seca.
Que opinais?
Que opinais?
Re: PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
60 g de levadura fresca me parece una cantidad excesiva y justifica que el pan se hunda por el centro después de haber subido.
Normalmente se recomienda 40- 50 g de levadura fresca o prensada por cada kg de harina (o sea un 4-5% de la harina) y hay quien dice que con 2-3% valdría (salvo para brioches y masas con muchas grasa, en que se necesita ese 4-5%).
Para los panes habituales, que tienen 400 a 600 g de harina, yo no pondría más de 20-25 g de levadura fresca. Sería razonable poner incluso 10-20 g, siempre hablando de levadura en plena forma
Según las cuentas disponibles, 2,5 c.c. de levadura equivalen a 10 g de levadura seca y a 30 g de levadura fresca (no a 60).
De todas formas he visto por internet que hay levaduras secas que rinden unas más que otras; no sé cuál es el patrón de las levaduras secas francesas (de donde es tu panificadora).
Normalmente se recomienda 40- 50 g de levadura fresca o prensada por cada kg de harina (o sea un 4-5% de la harina) y hay quien dice que con 2-3% valdría (salvo para brioches y masas con muchas grasa, en que se necesita ese 4-5%).
Para los panes habituales, que tienen 400 a 600 g de harina, yo no pondría más de 20-25 g de levadura fresca. Sería razonable poner incluso 10-20 g, siempre hablando de levadura en plena forma
Según las cuentas disponibles, 2,5 c.c. de levadura equivalen a 10 g de levadura seca y a 30 g de levadura fresca (no a 60).
De todas formas he visto por internet que hay levaduras secas que rinden unas más que otras; no sé cuál es el patrón de las levaduras secas francesas (de donde es tu panificadora).
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
Bienvenido Panadero¡¡¡¡¡
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
Yo también tengo esa panificadora y la verdad es que hasta ahora me han salido bien...y eso que a veces lo hago a tun tun...las recomendaciones de Guadalmina seguro que te vienen bien. Yo tengo unas cucharillas medidoras con las que se puede echar la cantidad exacta de levadura en polvo. Si es fresca con pesarla ya está ...
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
Bienvenido Panadero, creo que con las recomendaciones de Guadalmina te tiene que ir bien.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
Yo me guio por esta tabla que viene en el libro de recetas, te la copio.
Levadura seca (en c.c.) 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Levadura fresca (en g) 12 20 25 30 35 40 50 55 60
Como me parece mas comoda esta tabla nunca me he puesto a multiplicar por 3 como dice en cada receta y yo me guio por esto.
Levadura seca (en c.c.) 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Levadura fresca (en g) 12 20 25 30 35 40 50 55 60
Como me parece mas comoda esta tabla nunca me he puesto a multiplicar por 3 como dice en cada receta y yo me guio por esto.
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Que torpe soy o que justito... jeje
Ante todo, muchas gracias por la bienvenida que me dais.
A ver... ayer cambié de levadura fresca a la levadura seca... me ceñí a las dichosas CC. En la receta que prepare, ponia 2 CC. Puse todos los ingredientes, añadí la levadura con la cuchara medidora que incluye la panificadora, por la parte pequeñita (CC) A mi de entrada, me pareció poquísima, y efectivamente.... cuando fui a ver el resultado se me bajo hasta la tension, aquello no era pan, podia ser cualquier cosa, menos PAN, menudo bodrio.
Luego me puse a pesar las dichosas 2CC y equivalen a unos 6 gramos reales.
Cuánta levadura he de echar de la seca cuando me dice 2CC ????.. arggss!!
Al principio me salian los panes mejor que ahora y no me paraba a pesar ni medir tanto la levadura, echaba la que creía conveniente, asemejandolo a cuando hacía los bizcochos y el pan a mano.
Que decepción! Por favor, una miahita más de ayuda.
Saludos desde Utrera
A ver... ayer cambié de levadura fresca a la levadura seca... me ceñí a las dichosas CC. En la receta que prepare, ponia 2 CC. Puse todos los ingredientes, añadí la levadura con la cuchara medidora que incluye la panificadora, por la parte pequeñita (CC) A mi de entrada, me pareció poquísima, y efectivamente.... cuando fui a ver el resultado se me bajo hasta la tension, aquello no era pan, podia ser cualquier cosa, menos PAN, menudo bodrio.
Luego me puse a pesar las dichosas 2CC y equivalen a unos 6 gramos reales.
Cuánta levadura he de echar de la seca cuando me dice 2CC ????.. arggss!!
Al principio me salian los panes mejor que ahora y no me paraba a pesar ni medir tanto la levadura, echaba la que creía conveniente, asemejandolo a cuando hacía los bizcochos y el pan a mano.
Que decepción! Por favor, una miahita más de ayuda.
Saludos desde Utrera
Re: PANIFICADORA y sobre como hacer conversion de medidas en c.c.
Lo dicho, Panadero novato, vuelve a poner la levadura como cuando te salía bien y olvídate.
Lo del desastre con la levadura seca de panadería (porque sería de panadería y no de la química tipo Royal, ¿no?) tal vez se deba a que no estuviera en plena forma, porque 6 g equivalen según las cuentas de tu panificadora a 18 g de levadura fresca, que es una cantidad razonable.
Lo del desastre con la levadura seca de panadería (porque sería de panadería y no de la química tipo Royal, ¿no?) tal vez se deba a que no estuviera en plena forma, porque 6 g equivalen según las cuentas de tu panificadora a 18 g de levadura fresca, que es una cantidad razonable.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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