Croquetas de jamón serrano (comentarios)
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Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Wedu acabo de hacer esta receta para tener las croques listas para la cena, y la verdad es que he tenido que interrumpir a la mc en todos los pasos, con la mantequilla a ls 2 min esta estaba deshecha y humeando por lo que le quite el resto del tiempo, con la harina lo mismo cuando quedaban 2 minutos ya ni giraban las cuchillas de los dura que estaba la bechamel por lo que le añadi algo más de leche y cuando quedaban 57 seg tuve que apagar porque ya estaba otra vez dura, me ha costado mogollón sacar la bechamel de la jarra y por la parte de abajo me ha resultado imposible además de que se me ha quemado toda y eso que mi mc acaba de venir del medico y ya no se me habia vuelto a quemar nada. Si fueras tan amable revisa la receta por si hubiese algun error. Gracias!Weduard escribió:Croquetas de jamón serrano
Ingredientes:
200 g de jamón serrano
90 g de mantequilla
1 diente de ajo
120 g de cebolla
150 g de harina
650 g de leche entera
Sal, nuez moscada, pimienta
Preparación:
Trocear el jamón con varios toques de turbo y poner en una fuente donde echaremos la bechamel. Echar en el vaso la mantequilla y programar 1m 30s 90º velocidad 2. Agregar la cebolla en cuartos y sofreír 7 minutos 120º velocidad 1. Añadir la harina y programar 4 minutos 90º velocidad 3. Por último agregar la leche, la nuez moscada , la sal, la pimienta a gusto y programar 4 minutos 100º velocidad 4. Al terminar el tiempo volcar la bechamel en la fuente sobre el jamón y con la ayuda de una espátula mezclar bien, alisar y dejar enfriar. Cuando la masa esté bien fría con la ayuda de 2 cucharas formar las croquetas, con la ayuda de dos tenedores pasar por huevo batido y con la ayuda de las manos rebozar en pan rallado (esto es trabajo en cadena sin ensuciarse mucho). Freír con aceite bien caliente y escurrir sobre un plato con papel de cocina.
Jamón picado:
Masa de croquetas:
Trabajo en cadena:
sArA- Chef de cocina
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Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Sara, la revisaré pero es tal cual la hice yo, me extraña mucho. La mantequilla es 1 minuto y 30 segundos como el aceite, como dices a los 2 minutos? Luego la cebolla, y la harina cuatro minutos lo veo normal más la proporción de leche también. Si acaso cuando llegue a casa ojearé la bechamel espesa del libro a ver, por comparar como pone, porque no me lo explico.
Yo la adapté de aquí: http://www.recetariodesirena.com/receta.php?id=21
Yo la adapté de aquí: http://www.recetariodesirena.com/receta.php?id=21
Weduard- Cociner@
- Cantidad de envíos : 543
Fecha de inscripción : 08/05/2009
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Gracias por la aclaración wedu ;) lo de la mantequilla me he debido colar y le he puesto 2 y medio fijo pero lo de la harina es que ha sido exagerado como ha expesado, increible de verdad puede que sea esta marca de harina, no se.
sArA- Chef de cocina
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croquetas
Hola soy nueva en este foro y quisiera plantearos una duda que tengo, en la receta de las croquetas se puede sustituir la mantequilla por aceite de oliva? no me gusta la mantequilla.
calusa- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 19
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Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
por supuesto que se puede, sin ningun problema, por cierto ... bienvenida al foro, pasate por el cafecito y alli esta el "presentaciones" alli te presentas y te saludamos.calusa escribió:Hola soy nueva en este foro y quisiera plantearos una duda que tengo, en la receta de las croquetas se puede sustituir la mantequilla por aceite de oliva? no me gusta la mantequilla.
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Yo las hago siempre con aceite de oliva.
En un libro de Cristina Galiano, que habitualmente recomienda el aceite virgen extra de oliva para todo, comentaba que para la bechamel resulta mejor el aceite puro de oliva.
En un libro de Cristina Galiano, que habitualmente recomienda el aceite virgen extra de oliva para todo, comentaba que para la bechamel resulta mejor el aceite puro de oliva.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Yo menos en esa ocasión que seguí los pasos de esta receta el resto de veces la hago con aceite de oliva.
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
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Localización : España
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
una sugerencia solo,.... con la mantequilla hay que llevar mas cuidado pues se quema mucho antes que el aceite
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Yo el tema mantequilla o aceite es algo que nunca me lo he preguntado, he seguido las recetas que me he encontrado, aunque pensándolo bien es mejor aceite claro está, así las hacía antes con la sartén.
Ahora estoy en el punto de que he conseguido la bechamel que me gusta, con aceite, y desde entonces ya le he añadido restos del cocido, pollo con jamón york, jamón y panceta a parte de las típicas de pollo, siempre unos 200gr de la carne que sea para 150gr de harina con 650gr de leche.
El siguiente paso es probar si con pescado y verduras como calabacín o espinacas salen bien.
Ahora estoy en el punto de que he conseguido la bechamel que me gusta, con aceite, y desde entonces ya le he añadido restos del cocido, pollo con jamón york, jamón y panceta a parte de las típicas de pollo, siempre unos 200gr de la carne que sea para 150gr de harina con 650gr de leche.
El siguiente paso es probar si con pescado y verduras como calabacín o espinacas salen bien.
Weduard- Cociner@
- Cantidad de envíos : 543
Fecha de inscripción : 08/05/2009
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Yo también utilizo aceite de oliva virgen, tiene sabor más fuerte, pero es más "español"...me encanta. Y es sanísimo. Nunca hice bechamel con mantequilla. Aunque seguro que está también muy rica...una mantequilla buena....ummmmmmmmmmm
susidie- Chef de cocina
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Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Bueno , pues yo creo que voy a ser la nota discordante, si bien hago la bechamel indistintamente con aceite de oliva o mantequilla, prefiero el sabor que queda de hacerla con mantequilla, a mi gusto, sabe más rica.
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
la nota discordante no, yo siempre la hago con mantequilla tanto en casa como en el curro y creo que hay mas gente que lo hace con mantequilla que con aceiteakkei escribió:Bueno , pues yo creo que voy a ser la nota discordante, si bien hago la bechamel indistintamente con aceite de oliva o mantequilla, prefiero el sabor que queda de hacerla con mantequilla, a mi gusto, sabe más rica.
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
calusa escribió:Weduard escribió: Ya he visto que estás con las croquetas de jamón, no? Las has hecho finalmente?
Hola, todavia no las he hecho pero me gustaria saber que proporción de aceite en vez de mantequilla hay que ponerle a la bechamel.
Las haré porque en las fotos están deliciosas.
Yo creo que puedes poner las mismas cantidades de aceite que de mantequilla.
Si quieres, con aceite puedes ahorrar unos gramos, porque tiene más proporción de grasa que la mantequilla: en vez de 90 g puedes poner 70g, por ejemplo.
En la bechamel que se hace manualmente se solía poner la misma cantidad de harina que de aceite. Con la Mycook puedes dejarlo en 2/1 (doble de harina que de aceite o si lo prefieres mitad de aceite que de harina)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Muchas gracias por la información Guadalmina, lo probaré.
calusa- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 19
Fecha de inscripción : 24/11/2009
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
no le tengas tanto miedo a la bechamel calusa, y para que se que se quede blanda mejor que se quede mas bien espesa, siempre estas a tiempo de rectificar con leche hasta dejarle la textura deseada.
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Otra pregunta para vosotros ¿Es posible sustituir la leche por caldo de cocer el pollo? a mi madre le salen buenisimas con caldo.
calusa- Aprendiz
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Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
claro que es posible, eso seria hacer una velouté espesa.calusa escribió:Otra pregunta para vosotros ¿Es posible sustituir la leche por caldo de cocer el pollo? a mi madre le salen buenisimas con caldo.
http://www.gastronomiaycia.com/2008/07/07/las-salsas-veloute/
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
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Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
gracias por vuestras respuestas, al final conseguiré que queden buenisimas ya os contaré.
calusa- Aprendiz
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Fecha de inscripción : 24/11/2009
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
calusa escribió:gracias por vuestras respuestas, al final conseguiré que queden buenisimas ya os contaré.
Espero que te salgan buenas. Ya nos contarás.
Nanny- Chef de cocina
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Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Fermin escribió:claro que es posible, eso seria hacer una velouté espesa.calusa escribió:Otra pregunta para vosotros ¿Es posible sustituir la leche por caldo de cocer el pollo? a mi madre le salen buenisimas con caldo.
http://www.gastronomiaycia.com/2008/07/07/las-salsas-veloute/
Ya que estamos, Fermín, yo también pregunto: y sustituir una parte de la leche por caldo? en qué proporción lo aconsejarías?
Por cierto, muy interesante la página, gracias!
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
lo que se aprende aquí
pecosa75- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
pienso que eso es a gusto del consumidor, prueba mitad y mitad y si te gusta mas o menos pues ya sabes parta la proxima.akkei escribió:Fermin escribió: claro que es posible, eso seria hacer una velouté espesa.
http://www.gastronomiaycia.com/2008/07/07/las-salsas-veloute/
Ya que estamos, Fermín, yo también pregunto: y sustituir una parte de la leche por caldo? en qué proporción lo aconsejarías?
Por cierto, muy interesante la página, gracias!
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
Yo hoy he hecho croquetas de pollo con taquitos de york con las medidas de la receta de Tetxu,la verdad que me he quedado sorprendida el espesor que han cojido,hasta el punto de hacer con ellas malavarismo,veréis que las he echo redondicas,solo me falta freirlas,quería que viérais lo que se puede hacer con una masa espesa
Cuando queráis jugamos al pim-pom
Cuando queráis jugamos al pim-pom
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
tocinitodecielo escribió:Yo hoy he hecho croquetas de pollo con taquitos de york con las medidas de la receta de Tetxu,la verdad que me he quedado sorprendida el espesor que han cojido,hasta el punto de hacer con ellas malavarismo,veréis que las he echo redondicas,solo me falta freirlas,quería que viérais lo que se puede hacer con una masa espesa
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yo juego y me las como
Re: Croquetas de jamón serrano (comentarios)
la pinta es buenisima, esperamos a que nos digas que comer tiene una vez fritas
Fermin- Chef de cocina
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