Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
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12 participantes
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Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
Hola a todas y todos.
Vuelvo a la carga con mis recetas de panes. En este caso traigo un bollo o pan de manteca de cerdo. No requiere de máquinas ni Mycook ni thermomix.
Eso sí, hace falta elaborar masa madre para hacerla. La receta está sacada de un libro fantástico de panes cuyo autor es Dan Lepard y el título "The handmade loaf". Está en inglés pero el libro es increíble. Para los que os gusten los libros, es algo más que un libro de cocina.
Ahí va el pedazo de receta:
Ingredientes:
* 500gr. de harina panificable
* 1 cucharilla y media de sal marina fina (aprox 10 gramos)
* 200gr. masa madre blanca
* 250gr. agua a 20ºC
* 10 gramos de levadura fresca, desmenuzada
* 150gr. de manteca de cerdo
* 150gr. de azúcar glacé
* Nuez moscada rallada
* 2 cucharadas azúcar glacé para espolvorear
En un bol grande, mezcle la harina y la sal. En otro, batir juntos la masa madre, el agua y la levadura. Vierta el líquido en los ingredientes secos y mueva hasta tener una masa suave, pegajosa. Elimine los restos de masa de los dedos con la espátula y échelo al bol, cúbralo y déjelo 10 minutos.
Frote 1 cucharadita de aceite de oliva en la superficie de trabajo y amase sobre la superficie engrasada 10 segundos, dándole forma de bola. Limpie y seque el bol y úntelo con aceite (una cucharadita). Devuelva la masa al bol, cúbrala, y déjela otros 10 minutos. Saque la masa, amase una vez más sobre la superficie engrasada, volviendo a darle forma de bola Devolverla al bol, cubrirla, y tenerla 1 hora en un lugar templado (21-25ºC).
Sobre una Superficie de trabajo enharinada, estire la masa hasta que sea un rectángulo de 1,2 centímetros de ancho. Corte la manteca de cerdo y extiéndala sobre las dos terceras partes de la masa. Espolvoree el azúcar uniformemente sobre la manteca de cerdo, luego doble el tercio restante de la masa para cubrir la mitad que contiene la manteca y el azúcar y, de nuevo doble la mitad de abajo hacia arriba (como si fuera una carta). Toda la manteca de cerdo y el azúcar deberían quedar cubiertos dentro de la masa. Compruebe que la masa esta ligeramente enharinada por ambos lados, luego éstirela con cuidado hasta que sea otra vez un rectángulo de 1,2 centímetros de ancho. Doble la masa en tres una vez más, luego cúbrala con un paño y déjela en un lugar fresco durante 30 minutos.
Estire la masa sobre la superficie de trabajo hasta que sea un rectángulo de 1cm de grueso. Enrolle la masa a partir de un extremo en un cilindro apretado, luego déjela sobre la superficie de trabajo, cubierta, durante 10 minutos.
Forrar un molde de 25 cm redondo desmontable con papel vegetal. Utilizando un cuchillo afilado, corte el cilindro de masa longitudinalmente. Entonces, con la superficie de corte hacia arriba, haga una espiral con la masa. Ahora viene la parte más complicada, la masa es blanda por la manteca que hemos añadido. Hay que levantar esta espiral y arrojarla con seguridad al interior del molde, con "el lado del corte hacia arriba". Cubra la cazuela y deje la masa en un lugar caliente (25º C) durante 1 hora o hasta que casi haya doblado su volumen.
Precaliente el horno a 200 º C. Rocíe la nuez moscada sobre la masa, luego espolvoree la superficie con 2 cucharadas de azúcar glacé. Hornee en el centro del horno durante 20 minutos, luego reduzca la temperatura a 175 º C y hornee durante otros 40 minutos, o hasta que la parte superior tenga un bonito color marrón oscuro casi como “quemado”. Deje la torta enfriándose en la cazuela durante 15 minutos antes de transferirla con cuidado a una rejilla. Para almacenar, envuelva en papel encerado.
Aquí la foto de la miga
Es un poco larga, ya lo sé pero os he puesto la traducción íntegra para que no perdáis detalle.
Se la quiero dedicar con mucho cariño a Julycar y a Guadalmina. Un beso muy fuerte a las dos
Smmmmmmmmmuacccccccssssssssssss!!!!!
Me tiré hasta las dos de la mañana de ayer. A ver si se me pasa esta fiebre panificadora para poder dormir, aignnnn!!!
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
Mi madre!!!!!! que pena que no estemos mas cerca para que me tocase un trocito de pan, tiene una pinta "mejor imposible" estoy babeando. De todas formas me conformare con mirar la pantalla, tu nivel en panes es algo a lo que nunca llegaré por mucho que me aplique....
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
¡Dios mío!
¡Vaya trabajo de alta y sofisticada panadería! Me parece superlaboriosa y me temo que bastante difícil. El resultado parece haber merecido la pena, desde luego. (Y luego minusvaloras a tu masa madre blanca..., ¡anda ya!)
Aunque está magníficamente explicada, me ha costado mucho hacerme a la idea de la tarea (yo, que no supe ni darle forma al pan que amasamos en el cursillo, alucino con los dobleces y las espirales).
Me temo que de momento no voy a poder adaptarla a la panificadora (esto de los panaderos tan sublimes, nos deja poca maniobra a las reinas del atajo).
Y muchas gracias por la parte de dedicatoria que me toca
¡Vaya trabajo de alta y sofisticada panadería! Me parece superlaboriosa y me temo que bastante difícil. El resultado parece haber merecido la pena, desde luego. (Y luego minusvaloras a tu masa madre blanca..., ¡anda ya!)
Aunque está magníficamente explicada, me ha costado mucho hacerme a la idea de la tarea (yo, que no supe ni darle forma al pan que amasamos en el cursillo, alucino con los dobleces y las espirales).
Me temo que de momento no voy a poder adaptarla a la panificadora (esto de los panaderos tan sublimes, nos deja poca maniobra a las reinas del atajo).
Y muchas gracias por la parte de dedicatoria que me toca
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
¡¡¡¡¡¡¡¡¡Diosssssssssssssssssss.. ...que pezado de pan!!!!!!!! mas wenooooooooo no puedo mirarrrr y yo voy y me pongo a dieta no es justoooooo con lo que me gusta el pan... ..... y este tiene que estar de la muerte.... gracias por la dedicatoria..... . me guardo la parte que me toca
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
Madre mía, que pinta tiene ese pan!!!!!!!!
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
Mosque, que pinta mas buena tiene!!!
La verdad es que es muy elaborado, jeje sinceramente, NO ME ATREVO!!! Al fin y al cabo, yo soy la reina de "darle-al-boton-de-la-pani".
Eso si, quieres mandarme un trocito, yo lo cato de mil amores!!!
La verdad es que es muy elaborado, jeje sinceramente, NO ME ATREVO!!! Al fin y al cabo, yo soy la reina de "darle-al-boton-de-la-pani".
Eso si, quieres mandarme un trocito, yo lo cato de mil amores!!!
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
Peazo pan mas rico, la leche que miguita tiene para untar, hummmm vamos que me estoy babeando toda gracias por compartirlo, como las demás me parece super complicado así que nos conformaremos con mirar la pantalla
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
Que pinta mas rica se me hace la boca agua y eso que ya he desayunado.Está muy lejos de que pueda hacerlo, a veces ,ni en oanificadora me salen asi que me conformaré con ver los tuyos que son todo un lujo para la vista y el paladar
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
vaya pedazo de pannn!! te podrias dedicar a esto... te lo mereces
bea- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 78
Fecha de inscripción : 23/09/2009
Edad : 48
Localización : madrid
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
que pasada tiene una pinta que es para pegarle un par de pellizquitos , y los que caigan ,que bueno .
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
¡¡¡¡¡¡Alaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡La que has liado!!!!!!!!!!!Yo me sé de alguna que no va a dormir hasta que lo consiga hacer. Tiene que estar buenísimo. ¿Sabe dulce o salado?¿Como para desayuno o almuerzo?
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 53
Re: Bollo de manteca de cerdo de Dan Lepard
A todas y todos los seguidores del pan bollo ¡¡¡¡¡¡MUUUUCHAS GRAAAAACIAS!!!!
¡¡¡¡¡Qué público tan estupendooooooo!!!!! besocorazones:
Así da gusto!!!
En cuanto a lo que pregunta wewita:
Decirte que es dulce. Más para desayuno o merienda. Está buenísimo. De un día a otro mejora su sabor.
Guadalmina, mi masa madre es ahora cuando parece que está a puntito. Creo que, necesita que la saquen 3 días antes de utilizarla para que esté en óptimas facultades. Lleva dos días en la nevera y es ¡hoy! cuando huele dulzona y afrutada. Esta bicha mutante me trae de cabeza
Besos a todas. No es tan complicado como parece por todo el texto que es. Según mi experiencia hacer hojaldre o un roscón de reyes son más complicados. Si alguien se anima, aquí me tenéís.
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¡¡¡¡¡Qué público tan estupendooooooo!!!!! besocorazones:
Así da gusto!!!
En cuanto a lo que pregunta wewita:
wewita escribió:¡¡¡¡¡¡Alaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡La que has liado!!!!!!!!!!!Yo me sé de alguna que no va a dormir hasta que lo consiga hacer. Tiene que estar buenísimo. ¿Sabe dulce o salado?¿Como para desayuno o almuerzo?
Decirte que es dulce. Más para desayuno o merienda. Está buenísimo. De un día a otro mejora su sabor.
Guadalmina, mi masa madre es ahora cuando parece que está a puntito. Creo que, necesita que la saquen 3 días antes de utilizarla para que esté en óptimas facultades. Lleva dos días en la nevera y es ¡hoy! cuando huele dulzona y afrutada. Esta bicha mutante me trae de cabeza
Besos a todas. No es tan complicado como parece por todo el texto que es. Según mi experiencia hacer hojaldre o un roscón de reyes son más complicados. Si alguien se anima, aquí me tenéís.
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