SUKALKI por Saguzar
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SUKALKI por Saguzar
saguzar escribió:
Hola, hola, hola,,¡¡¡¡ a tod@s
Ayer primer domingo despues de S. Pedro, por tanto, ¡sukalki eguna!, dia de sukalki¡
Por supuesto, sukalki. una comedia romantica con carne y patata, ambientada en tu cocina
Ahí va. (para ocho espectadores)
Estrellas invitadas, por orden de aparicion¡¡¡
- un vaso de aceite
- dos cebollas.
- dos dientes de ajo
- dos kg de carne para guisar (tapa o contratapa mejor que mejor) cortada para eso, para guisar.
- cinco zanahorias medianas.
- 100 gr de guisantes de bote
- una cucharada de pimentón dulce
- una cucharada de pimentón picante.
- una puntita de pimienta blanca
- un vasito de vino blanco.
- agua, o mejor, caldo, aprox. 1'5 litros.
Artistas invitados.
Un puchero grandecito.
Una cuchara o tenedor de madera
Artistas secundarios.
Un cuchillo de hoja (no de sierra)
Argumento.
Picar la cebolla en "daditos pequeñitos", vamos picar la cebolla.
Poner en un puchero, el aceite, la cebolla picadita, y la carne, a muy poco fuego, si la escala va de 1 a 6, no pasar de dos.
Dejar que se vaya haciendo, el puchero tapado,, suave, suave, Vigila no se te vaya a quemar¡ , de vez en cuando mover, vereis que la carne va soltando jugo !ya comienza a oler¡
No tengais prisa, una hora y media pasadita y la carne se va haciendo en su jugo, en su ¡propio jugo! hummmm.
Tocais la carne y esta blandita (si se va secando el jugo, le poneis o vais poniendo un poco de agua - cachis con el carnicero). En ese momento, le poneis la zanahoria, previamente cortada en rodajas de aprx, 3-4 mm, los guisantes, y el pimenton.
unas vueltitas con la cuchara o el tenedor de madera revolviendo con la cuchara para que el pimenton se deshaga y mezcle bien.
Un vasito del george clooney de la cocina, txakoli con el resto
Un minutito de tiempo, y se ponen las patata, "partidas", ya sabeis, meter el cuchillo y arrancar buenos pedazos, remover un poco (si removies mucho, la carne que ya esta hecha se rompera), y poner el caldo. Subir la temperatura a 6 y cuando comienza a hervir, bajar a 4, dejar que se haga durante 25 minutos, no tocar mas que la principio para mezclar (que facil ahora que hay caldo).
Tocar con la punta del cuchillo una patata. ¿entra facil?. esta hecha¡. Apaga el fuego y deja reposar
A disfrutar, vino ¿Txakoli?, no salvo que tengais txakoli tinto, un buen rioja¡
Ala, a disfrutar del plato¡¡,
NBo os paseis con trailer alguno, esto....que va muy bien de plato unico
Guadalmina- Superchef de cocina
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