ayuda con bonito, porfa
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wewita
marba
6 participantes
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ayuda con bonito, porfa
Para mañana tengo bonito y no sé como ponerlo. Apetecerme me apetecía a la plancha pero tengo miedo que me quede muy seco!!. Recuerdo haberlo probado en Cantabria bueníiiiiiiisimo, con ajo incrustado, pero seguro que tenía truqui.
Teneis alguna idea??.
Teneis alguna idea??.
Re: ayuda con bonito, porfa
Marba, por una vez voy a poder ayudarte yo. Esta receta la saqué de nosedonde hace años o siglos y queda buenísima.
Atún o bonito mechado:
1/2 o 3/4 kg de atún o bonito en un trozo.
1 tarrina de manteca de cerdo (unos 250 grs)
100 grs de tocino fresco (sirve bacon pero que no sea ahumado)
5 ó 6 ajos
dos vasitos de vino blanco
sal, laurel, pimienta negra en grano.
Remojar el bonito un rato en agua fría. Majar en el mortero el ajo hasta que quede una pasta. Mechar el atún con el tocino y el ajo (es mas fácil si antes de meter la aguja con el tocino lo perforas con la aguja vacia o con un cuchillo largo y estrecho). Calentar la manteca con la pimienta y el laurel, rehogar el trozo de bonito con cuidado y luego añadir un poco de sal y el vino. Tenerlo al fuego entre 20 y 30 minutos dependiendo del tamaño. A mi me gusta caliente, pero en frío también está buenísimo.
Si tienes el pescado en un trozo pruébalo. Si es en rodajas, prueba cualquiera de los adobos de tocinito.
Besos
Atún o bonito mechado:
1/2 o 3/4 kg de atún o bonito en un trozo.
1 tarrina de manteca de cerdo (unos 250 grs)
100 grs de tocino fresco (sirve bacon pero que no sea ahumado)
5 ó 6 ajos
dos vasitos de vino blanco
sal, laurel, pimienta negra en grano.
Remojar el bonito un rato en agua fría. Majar en el mortero el ajo hasta que quede una pasta. Mechar el atún con el tocino y el ajo (es mas fácil si antes de meter la aguja con el tocino lo perforas con la aguja vacia o con un cuchillo largo y estrecho). Calentar la manteca con la pimienta y el laurel, rehogar el trozo de bonito con cuidado y luego añadir un poco de sal y el vino. Tenerlo al fuego entre 20 y 30 minutos dependiendo del tamaño. A mi me gusta caliente, pero en frío también está buenísimo.
Si tienes el pescado en un trozo pruébalo. Si es en rodajas, prueba cualquiera de los adobos de tocinito.
Besos
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 53
Re: ayuda con bonito, porfa
Lo tengo en rodajas Wewi, y no tengo manteca, pero muchas gracias!!!!! lo anoto para otra ocasión!!!.
Re: ayuda con bonito, porfa
aupa¡ marba
ahi te van algunas ideas
1.- En ensalada. 200 250 grm por persona. Pones acoer el bonito en agua con sal. cuando puedas soltarlo de las espinas sin mucho esfuerzo, estara hecho, lo troceas en dados 1'5 por 1'5 cm, le pones tomate cortado como para ensalada, le añades cebolla, sal gorda, aceite y vinagre de jerez (solo un poquti para perfumar) y a disfrutar
2.- Encebollado, 1 kg de bonito, dos cebollas, un diente de ajo. Partes la cebolla en juliana y la pones en aceite a pochar a poco fuego, cuando cambia el color, le pones un diente de ajo cortado cortado en pedacitos muy pequeños, y al de poco un poco de vino balnco (txakoli va de vicio ), le dejas hacer un poco y le pones un toque ligero de pimienta y sal, cuando vas viendo que la cebolla empieza a marronear, le pones el bonito cortado en trozos de aprox 1'5 por 1'5 cm, un ligero hervor y a comer ¡¡¡¡¡
3.- con bonito. mismas cantidades que antes. haces una salsa de tomate ligera, sin especias, solo con cebolla y el diente de ajo, le pones un poquto de txakoli, y cuando empiece a borbotear saliendo un ñligero color amarillo en la espuma, pones el bonito y cuando cmabia de color, le dejas reposar. y tambien ¡ a comer¡
4.- a la plancha con ajo (posiblemente el que comiste). El ajo se corta en rodajas finas (la funcion es aromatizar, nada mas), plancha a poco fuego, el bonito encima, ni tocar, cuando empiezas a ver por el costado que cambia el color por la base, una vuelta y cuando se junta en el centro el ccambio de color, al plato. espolvoreale un poquito ojo un poquito perejil
muy importante, el bonito muy hecho es mas seco que una alpargata, y si lo haces rapido mas duro que la suela de la alpargata
ahi te van algunas ideas
1.- En ensalada. 200 250 grm por persona. Pones acoer el bonito en agua con sal. cuando puedas soltarlo de las espinas sin mucho esfuerzo, estara hecho, lo troceas en dados 1'5 por 1'5 cm, le pones tomate cortado como para ensalada, le añades cebolla, sal gorda, aceite y vinagre de jerez (solo un poquti para perfumar) y a disfrutar
2.- Encebollado, 1 kg de bonito, dos cebollas, un diente de ajo. Partes la cebolla en juliana y la pones en aceite a pochar a poco fuego, cuando cambia el color, le pones un diente de ajo cortado cortado en pedacitos muy pequeños, y al de poco un poco de vino balnco (txakoli va de vicio ), le dejas hacer un poco y le pones un toque ligero de pimienta y sal, cuando vas viendo que la cebolla empieza a marronear, le pones el bonito cortado en trozos de aprox 1'5 por 1'5 cm, un ligero hervor y a comer ¡¡¡¡¡
3.- con bonito. mismas cantidades que antes. haces una salsa de tomate ligera, sin especias, solo con cebolla y el diente de ajo, le pones un poquto de txakoli, y cuando empiece a borbotear saliendo un ñligero color amarillo en la espuma, pones el bonito y cuando cmabia de color, le dejas reposar. y tambien ¡ a comer¡
4.- a la plancha con ajo (posiblemente el que comiste). El ajo se corta en rodajas finas (la funcion es aromatizar, nada mas), plancha a poco fuego, el bonito encima, ni tocar, cuando empiezas a ver por el costado que cambia el color por la base, una vuelta y cuando se junta en el centro el ccambio de color, al plato. espolvoreale un poquito ojo un poquito perejil
muy importante, el bonito muy hecho es mas seco que una alpargata, y si lo haces rapido mas duro que la suela de la alpargata
saguzar- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 79
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Re: ayuda con bonito, porfa
marba, sigo, el 2, es con tomate ¡logico¡. no utilices pimiento verde, da una sabor fuerte que enmascara el del bonito
saguzar- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 79
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Re: ayuda con bonito, porfa
marba si tieenes el bonito en rodajas, supongo que tendran como dos dedos de grosor, cuando lo cuezas, si lo cueces, muevelo un poco para que no se tapen las rodajas al borbotear y te quede crudo por dentro, lo puedes hacer una vez levantando la rodaja superior con ayuda de un tenedor por un costado, un poco cuando empiece a borbotear. Pon agua abundante¡
saguzar- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 79
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Re: ayuda con bonito, porfa
Qué bueno!!!!! Una tesis de bonito!!!!!!.
Voy a tener que comprar más.
Ahora estoy dudando entre el encebollado y a la plancha y fíjate si no es por lo que cuentas lo pongo a fuego fuerte, vamos superfuerte!!
Muchísimas gracias!!!!!!!
Voy a tener que comprar más.
Ahora estoy dudando entre el encebollado y a la plancha y fíjate si no es por lo que cuentas lo pongo a fuego fuerte, vamos superfuerte!!
Muchísimas gracias!!!!!!!
Re: ayuda con bonito, porfa
Marba, una algo mas complicada, pero es la reina
Marmitako¡ estrellas invitadas: 1 kg bonito, 1 cebolla, dos dientes de ajo, aceite sal, 1 kg de patatas, y si tienes carne de pimiento choricero, fenomeno, si no, pimenton picante, o un poco de pimienta, (solo un poco eh¡).
Picar las cebollas en juliana y poner en el aceite junto con el ajo picado, añadir sin mas al momento, las patatas partidas en pedazos arrancados, y comenzar a mover con una cuchara de palo, remover y remover para que no se agarre nada, las patatas cambiaran de color se iran poniendo como de color hueso traslucido, añadir la caren de pimiento o el pimenton y la pizca de pimienteo (debe quear alegre, no picante), poner agua que cubra las patatas de sobra y que cueza fuerte. Limpias el bonito en crudo y le quitas espinas y piel, lo troceas 1'5 po 1'5 (ya lo sabias eh¡). cuando las patatas estan hechas, ya hechas, le pones el bonito y sin mas dejas reposar, el bonito se hace con el calor que queda.
Ojo, no mucho aceite, el truco esta en que en la parte superior del caldo, apenas se note. por esto mismo, no mucho pimenton, orque si no, en la parte superior te flotara una isla de color rojo sobre una salsa marron.
Ten cuidado, las salsa engorda por la forma de cortar las patatas y te puede quedar sin ella.
Una delicatesse, la piel y las espinas las puedes cocer en el agua que vayas a hecehar sobre las patatas.
Por supuesto, un buen vino tino de rioja es el mejor acompañante si no tienes txakoli
Marmitako¡ estrellas invitadas: 1 kg bonito, 1 cebolla, dos dientes de ajo, aceite sal, 1 kg de patatas, y si tienes carne de pimiento choricero, fenomeno, si no, pimenton picante, o un poco de pimienta, (solo un poco eh¡).
Picar las cebollas en juliana y poner en el aceite junto con el ajo picado, añadir sin mas al momento, las patatas partidas en pedazos arrancados, y comenzar a mover con una cuchara de palo, remover y remover para que no se agarre nada, las patatas cambiaran de color se iran poniendo como de color hueso traslucido, añadir la caren de pimiento o el pimenton y la pizca de pimienteo (debe quear alegre, no picante), poner agua que cubra las patatas de sobra y que cueza fuerte. Limpias el bonito en crudo y le quitas espinas y piel, lo troceas 1'5 po 1'5 (ya lo sabias eh¡). cuando las patatas estan hechas, ya hechas, le pones el bonito y sin mas dejas reposar, el bonito se hace con el calor que queda.
Ojo, no mucho aceite, el truco esta en que en la parte superior del caldo, apenas se note. por esto mismo, no mucho pimenton, orque si no, en la parte superior te flotara una isla de color rojo sobre una salsa marron.
Ten cuidado, las salsa engorda por la forma de cortar las patatas y te puede quedar sin ella.
Una delicatesse, la piel y las espinas las puedes cocer en el agua que vayas a hecehar sobre las patatas.
Por supuesto, un buen vino tino de rioja es el mejor acompañante si no tienes txakoli
saguzar- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 79
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Re: ayuda con bonito, porfa
Marba en el marmitako, las patatas deben de quedar hechas pero enteras, no destrozaitas
saguzar- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 79
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Re: ayuda con bonito, porfa
¡Vaya exposición Saguzar!
Te la voy a recopilar para recetas, con tu permiso
Te la voy a recopilar para recetas, con tu permiso
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: ayuda con bonito, porfa
Oye Saguzar, en tu casa solo comen bonito?
Ahora en serio, que buenas todas las recetas, se las voy a copiar a mi
maridin
Ahora en serio, que buenas todas las recetas, se las voy a copiar a mi
maridin
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: ayuda con bonito, porfa
Buenísimas todas, ya tenemos para toda la temporada!!!. solo leer y mi estómago ya está llamando!!!. Tomo buena nota.
Txacoli no tengo, probaré con un albariño a ver que tal!!!!!!!!
Txacoli no tengo, probaré con un albariño a ver que tal!!!!!!!!
Re: ayuda con bonito, porfa
Guadalmina escribió:¡Vaya exposición Saguzar!
Te la voy a recopilar para recetas, con tu permiso
como dispongas princesa, donde manda capitan no manda marinero
saguzar- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 79
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Re: ayuda con bonito, porfa
mariconchi escribió:Oye Saguzar, en tu casa solo comen bonito?
Ahora en serio, que buenas todas las recetas, se las voy a copiar a mi
maridin
Mari conchi, si solo comieran bonito, ya estaba correindo¡¡ jejejeje
saguzar- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 79
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Re: ayuda con bonito, porfa
Yo estoy con Saguzar!!!!!!!!!!!!!! el marmitako es la estrella de las recetas de bonito..............yo lo haría así!!!!!!!!!!!!!! está buenísimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: ayuda con bonito, porfa
Ya me lo comí, empecé por lo más fácil, o sea, a la plancha y !!!!no se me secó!!! muy rico!!!.
De paso, lo de 1,5 *1,5 no es muy pequeño???. Es que yo tengo la boca grande!!!!!
De paso, lo de 1,5 *1,5 no es muy pequeño???. Es que yo tengo la boca grande!!!!!
Re: ayuda con bonito, porfa
estaba bueno eh?????? no hay nada más rico que el atún o el bonito en verano....................... yo para hacer marmitako lo que hago es desmenuzar el bonito, porque a mi pinche no le gusta con mega-trozos..............no en miniaturas, pero desmenuzado............a parte que las rodajas buenas siempre nos las comemos a la plancha.............para el marmitako usamos la parte que está cerca de la cabeza y las rodajas más feas................ esto sí que es aprovechamiento total...........................
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
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