tortada de Elche. ( tarta de almendras)
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tortada de Elche. ( tarta de almendras)
esta tarta se hace un día antes pues debe reposar el almíbar, yo la empece por la noche y la termine por la mañana
muy importante: la cocción es el secreto del éxito de esta tarta, pues como no contiene casi nada de harina y es todo huevo, debe cocer muy lentamente, para que el huevo cuaje y no se nos baje al sacarla del horno
ingredientes:
170gr de almendra marcona
170gr de azúcar glas
20gr de harina repostería
4 huevos
para el almíbar
120ml de agua
10ml de vino dulce
un trozo de cascara de limón
70gr de azúcar glas
para decorar
2 claras de huevo
100gr de azúcar glas
cerezas en almíbar o´confitadas
preparación:
moler las almendras unos segundos, v. 6/ 10 y reservar , hacer azúcar glas y reservar, limpiar muy bien la jarra, y bien seca poner la paleta mezcladora y añadir 80gr de azúcar , y las 4 claras del huevo sin nada de yema, 15 minutos, los 1º 5 minutos, con temperatura 40º, v. 4 , pasado los 5 minutos, quitar la temperatura, y que la maquina siga hasta que pare , reservar el merengue en un bol hondo, y sin lavar la jarra echar 90gr de azúcar, las 4 yemas, 20gr de harina, 1.30 minuto, v. 3, ahora se lo añadimos con cuidado al merengue que teníamos reservado y también añadimos con cuidado las almendras molidas, con una paleta mezclamos con movimientos envolventes para que el merengue baje lo menos posible,
el horno tiene que estar precalentado ( bien caliente) echamos la masa obtenida en un molde con papel de horno, y lo horneamos , a 150º y 30minutos parte de abajo ( en mi horno convencional no tiene aire) , muy importante no abrir el horno hasta pasado los 30minutos, para que no se baje pues es todo huevo, pasado los 30 minutos comprobamos con un palillo y si sale limpio lo apartamos, y sino lo dejamos un poco mas, yo luego le puse 5 minutos por arriba y abajo 150º
mientras se esta cociendo hacemos el almibar, echamos en la jarra el agua, la cascara de limón, el vino dulce y el azúcar, 5 minutos,, 100º, v.2
y dejamos enfriar
cuando el pastel este echo tal cual sale del horno lo dejamos enfriar y lo empapamos con el almíbar y lo dejamos toda la noche, para que lo empape bien ,
al día siguiente lo sacamos y lo des moldeamos con cuidado no se rompa , lo ponemos en un plato y hacemos el merengue para decorarlo, yo hice el italiano: echar en la jarra con la paleta mezcladora las 2 claras y el azúcar, 5 gotas de limón, 5 minutos, v. 4 , echarlo por encima y esparcir, meterlo al horno y dorar un poco, sacar adornar al gusto y al frigorífico unas horas para que este frió
aquí un poco de reportaje de como lo e echo:
así queda el merengue
esta es la mezcla del merengue, las yemas y las almendras antes de mezclar las
aqui ya mezclada con movimientos envolventes
aquí antes de meterla al horno
aquí después de sacarla del horno
aquí ya con el almíbar
aquí ya terminada
muy importante: la cocción es el secreto del éxito de esta tarta, pues como no contiene casi nada de harina y es todo huevo, debe cocer muy lentamente, para que el huevo cuaje y no se nos baje al sacarla del horno
ingredientes:
170gr de almendra marcona
170gr de azúcar glas
20gr de harina repostería
4 huevos
para el almíbar
120ml de agua
10ml de vino dulce
un trozo de cascara de limón
70gr de azúcar glas
para decorar
2 claras de huevo
100gr de azúcar glas
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preparación:
moler las almendras unos segundos, v. 6/ 10 y reservar , hacer azúcar glas y reservar, limpiar muy bien la jarra, y bien seca poner la paleta mezcladora y añadir 80gr de azúcar , y las 4 claras del huevo sin nada de yema, 15 minutos, los 1º 5 minutos, con temperatura 40º, v. 4 , pasado los 5 minutos, quitar la temperatura, y que la maquina siga hasta que pare , reservar el merengue en un bol hondo, y sin lavar la jarra echar 90gr de azúcar, las 4 yemas, 20gr de harina, 1.30 minuto, v. 3, ahora se lo añadimos con cuidado al merengue que teníamos reservado y también añadimos con cuidado las almendras molidas, con una paleta mezclamos con movimientos envolventes para que el merengue baje lo menos posible,
el horno tiene que estar precalentado ( bien caliente) echamos la masa obtenida en un molde con papel de horno, y lo horneamos , a 150º y 30minutos parte de abajo ( en mi horno convencional no tiene aire) , muy importante no abrir el horno hasta pasado los 30minutos, para que no se baje pues es todo huevo, pasado los 30 minutos comprobamos con un palillo y si sale limpio lo apartamos, y sino lo dejamos un poco mas, yo luego le puse 5 minutos por arriba y abajo 150º
mientras se esta cociendo hacemos el almibar, echamos en la jarra el agua, la cascara de limón, el vino dulce y el azúcar, 5 minutos,, 100º, v.2
y dejamos enfriar
cuando el pastel este echo tal cual sale del horno lo dejamos enfriar y lo empapamos con el almíbar y lo dejamos toda la noche, para que lo empape bien ,
al día siguiente lo sacamos y lo des moldeamos con cuidado no se rompa , lo ponemos en un plato y hacemos el merengue para decorarlo, yo hice el italiano: echar en la jarra con la paleta mezcladora las 2 claras y el azúcar, 5 gotas de limón, 5 minutos, v. 4 , echarlo por encima y esparcir, meterlo al horno y dorar un poco, sacar adornar al gusto y al frigorífico unas horas para que este frió
aquí un poco de reportaje de como lo e echo:
así queda el merengue
esta es la mezcla del merengue, las yemas y las almendras antes de mezclar las
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