Galletas de mantequilla con glasa
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Galletas de mantequilla con glasa
Esta receta ha merecido el galardón de Receta del mes de Septiembre de 2010
Ingredientes para la masa de las galletas:
250gr de mantequilla a temperatura ambiente (sacar una hora aprox. antes de la nevera)
250gr de azúcar glass
1 huevo entero tamaño L y una yema
650gr de harina (normal o de repostería)
1 c/s de leche
Aroma (opcional, no lo he echado)
Elaboración 1: Mycook
Echamos la mantequilla en el vaso y programamos 1 minuto a velocidad 4, colocamos la mariposa y echamos el azúcar glass, mezclamos durante 5 minutos a velocidad 4. Añadimos el huevo y la yema otros 10 seg a v.4. Quitamos la mariposa y con la máquina en funcionamiento a velocidad 5 vamos incorporando la harina tamizada progresivamente, hacia la mitad de la harina echamos la leche y cuando esté todo bien ligado paramos la máquina
Para hornear, precalentamos el horno a 180º, y mientras vamos dando forma a las galletas con un cortapastas, extenderemos sobre la encimera la masa de galletas con un rodillo, la masa tiene que tener un expesor de unos 0.5cm y debe ser igual para todas las galletas así todas se harán al tiempo. Es importante tener en cuenta varias cosas:
1. cada hornada de galletas debe contener galletas hechas con la misma forma, no vale mezclar estrellas con flores por ejemplo ya que se harían en distinto tiempo-
2. debemos tener el horno muy caliente al meter las galletas y las galletas deben estar frías ( a poder ser meterlas un ratito al frigo antes de hornear) para que no pierdan la forma en el horno. Yo lo que he hecho ha sido preparar una primera tanda de galletas y meterlas al frigo, entonces he puesto a precalentar el horno y mientras he ido haciendo más formas de galletas, en lo que una tanda se horneaba la otra enfriaba en el frigo.
3. para hornear colocar las galletas sobre papel vegetal o sobre una lámina de silicona de lo contrario se pegarán a la bandeja del horno.
4. Una vez hechas dejar enfriar sobre una rejilla. Y esperar un mínimo de dos horas antes de decorar.
Glasa espesa: Receta de Susi
300 grs de azúcar glass
3 c/s de clara pasteurizada
1 c/s de agua
2 gotas de aroma de limón (Susi le ha puesto 1 c/s de zumo de limón)
1 c/c de cremor tártaro (Yo no tenía y no le puse, por lo que he leído no es necesario aunque da más consistencia)
Batir todos los ingredientes hasta quedar una mezcla uniforme
La textura de esta glasa tiene que ser firme, si cogemos un poquito con una cuchara, la glasa no ha de gotear. En caso de que nos haya quedado demasiado líquida añadiremos más azúcar glass. Si por el contrario ha quedado muy espesa tendremos que añadir un poquitín de agua.
Cuando tengamos la glasa preparada, sacaremos la cantidad que vayamos a usar para el contorno de las galletas y la meteremos en el biberón o manga que vayamos a utilizar, tapando siempre bien la glasa para que no reseque.
El resto de la glasa la vamos a utilizar para el relleno de las galletas, por lo que tendremos que "aligerarla" un poco, añadiremos 2 c/s de agua y batiremos bien. Si vemos que nos hemos pasado con el agua como os dije antes se puede solucionar echando un poquito de azúcar glass.
Si queremos decorar las galletas con varios colores, tendremos que dividir la glasa en distintos cuencos y añadir el colorante del color deseado. Es importante tener en cuenta que deberemos elegir colorantes que no sean líquidos sino otros tipo gel como los de la marca "Americolor", pues los líquidos cambian la textura de la glasa. Yo como no tenía estos tintes y el motivo era una boda me decanté por el blanco.
sArA- Chef de cocina
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