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Obesidad: consejos y recomendaciones para bajar peso

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Mensaje por Guadalmina Mar Mayo 26, 2009 7:50 pm

Obesidad: consejos y recomendaciones para bajar peso


Esta información está copiada de http://www.fisterra.com/Salud/2dietas/obesidad_consejos.asp

Para bajar peso es necesario un tratamiento integral que garantice un pérdida a largo plazo y de forma progresiva, teniendo en cuenta todos los factores implicados: grado de sobrepeso, tipo de alimentación, nivel de actividad física, motivación para cumplir el tratamiento, etc.

Obesidad: consejos y recomendaciones para bajar peso Laurel-Hardy-00

No olvide que perder peso es, por encima de todo, una cuestión de salud. Valores estos dos puntos muy importantes:

* ¿Cuál es su peso saludable?. Un poco significa mucho. Una pérdida del 5-10 % de su peso actual aportará grandes beneficios a su organismo, además de mejorar notablemente su aspecto.
* ¿Qué plazo es el adecuado?. Una pérdida excesivamente rápida no es sana ni realista.

Controle su peso regularmente con el profesional de su confianza, donde:

* Le informará de su peso inicial, peso ideal, y pesos y objetivos a alcanzar.
* Le ofrecerá controles programados para los próximos meses.

La obesidad es un problema de salud. Es una enfermedad en sí misma causante a su vez de numerosas complicaciones: hipertensión, diabetes, colesterol... La obesidad no es un problema estético. Lo peor es, justamente, lo que no se ve. Las calorías en exceso y la grasa que comemos se convierten en grasa corporal.

Su problema requiere un tratamiento multifactorial:

* Alimentación equilibrada con bajo contenido en grasas.
* Incremente su actividad física. Muévase y evite el sedentarismo.
* Su médico descartará que su exceso de peso sea secundario a un problema médico que precise tratamiento.
* Le ofrecerán apoyo psicológico y solo cuando sean necesario alguna medicina.

Consejos para una buena alimentación

* Elija alimentos con poca grasa.
* Reduzca en consumo de azúcar.
* Reparta su alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
* No alterne períodos de ayuno con comidas abundantes.
* No coma entre comidas.
* Coma sentado, despacio y mastique muy bien los alimentos. Dé bocados pequeños, con pequeñas cantidades.
* Entre bocado y bocado deje los cubiertos sobre la mesa.
* Coma en un lugar concreto, no coma caminando, en lugares improvisados o de paso.
* Mientras coma no lea ni vea la televisión.
* Disminuya el consumo de carnes rojas y aumente el de pescados.
* Consuma verduras y hortalizas en abundancia.
* Tome de 2 a 3 piezas de fruta al día. Evite aquellas con abundante contenido en azúcar: plátano, uvas, higos, cerezas, nísperos, chirimollas...
* Beba abundante agua, entre 1.5 y 2 litros al día.
* Evite o limite el consumo de alimentos fritos o cocinados con excesiva grasa.
* Esconda los alimentos ricos en calorías.
* Tenga a mano tentempiés más saludables: verduras, lácteos desnatados, fruta...

Consejos para realizar la compra

* Compre sin tener hambre.
* Con la lista hecha previamente.
* Vaya con frecuencia a la tienda (despierta menos interés por las novedades o diseños atractivos).
* Evite platos preparados o precocinados.

Consejos para preparar la mesa

* Retire toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo antes de cocinarla.
* Utilice formas de cocinar sencillas, que no requieran mucho aceite: plancha, grill, horno, microondas.
* La cocción al vapor con la olla a presión permite cocinar con poca agua y se preservan todas las propiedades de los alimentos.
* Para cocinar carnes y pescados envuélvalas en papel de aluminio (papillote), así se cocinan en su propio jugo, conservándose tiernos y gustosos, sin necesidad de añadirle grasa.
* Cuando haga estofados, prepárelos con antelación. Déjelos enfriar en la nevera y retire la capa de grasa con una cuchara o espátula. De esta manera conserva el sabor sin apenas grasa.
* Cuando elabore vinagretas, invierta la proporción habitual de tres partes de aceite por una de vinagre a tres partes de vinagre por una de aceite. Para que el sabor no sea tan ácido utilice vinagre de sabores (de manzana, de frambuesas, etc).
* Si necesita utilizar alguna salsa para añadir a una ensalada puede utilizar yogur natural desnatado, rebajado con zumo de limón. Se bate bien y se queda una crema suave y baja en calorías. También puede probar con salsa de soja. Añadiéndole alguna especia o hierba aromática que le apetezca.
* Para preparar salsas de leche o queso utilice leche desnatada o queso tipo parmesano, que contiene menos calorías y es más aromático. En la preparación de la salsa bechamel emplee aceite de oliva o margarina baja en calorías y leche desnatada.
* En la confección de algunos platos que requieran salsa mahonesa, seleccione las que son bajas en calorías.
* No compre salsas comerciales porque suelen contener grasas ocultas.

Podéis encontrar algunos modelos de dietas en: http://www.fisterra.com/Salud/2dietas/index.asp
Guadalmina
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