ROSCÓN DE REYES CON ACEITE DE OLIVA
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ROSCÓN DE REYES CON ACEITE DE OLIVA
Del blog de Alcoiama
Masa madre:
80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
40 gr. de Levadura Fresca
50 gr. de Harina de fuerza
Masa Roscón:
Harina (de fuerza) 500 gr.
150 gr. de aceite de oliva.
Líquidos: (en total 130 gr.)
70 gr. de leche entera
30 gr. Ron
30 gr. Agua de Azahar
170 gr. de azúcar
20 gr. de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal
Decoración:
Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido.
Frutas escarchadas
Paso a paso:
Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia (sólo quitarle el frío de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente (con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado. Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes. Pelar la naranja y el limón, yo prefiero rallarlos previamente y luego
Pesamos los líquidos. Leche, ron, agua de azahar (en total tienen que pesar 130 gr.) los 20 gr. de miel y los 150 grs. de aceite.
Todos los ingredientes preparados. Pesar el azúcar y triturar con la ralladura de naranja y limón (5-7-9) Añadimos el vasito que tenemos preparado los líquidos y el de aceite. Programamos 1 minuto y medio, 40 º, velocidad 4.
Añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos. Pesar la harina: 500 gr., y la añadimos al vaso junto con la pizca de sal, mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos velocidad amasado.
Retiramos la masa a un bol, tapado con un film untado con aceite y esperamos a que doble su volumen.
Una vez que haya levado, ponemos la masa en una superficie enharinada y amasamos bien para quitar las burbujas de aire. Si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva. Formamos una bola, la ponemos de nuevo en el bol y tapamos con papel film. Yo la meto en el horno apagado. Una hora después ha duplicado su volumen.
Volvemos a amasar y formamos el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno. Con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos, este es el momento de introducir la sorpresa envuelta en film. Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en el horno apagado. Cuando haya levado sacamos el roscón, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados. En la parte de abajo del horno hay que colocar un recipiente con agua para que el ambiente esté húmedo.
Cuando alcance la temperatura, metemos la bandeja con el roscón en la parte central y horneamos aproximadamente durante 20 minutos.
BUEN PROVECHO
Masa madre:
80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
40 gr. de Levadura Fresca
50 gr. de Harina de fuerza
Masa Roscón:
Harina (de fuerza) 500 gr.
150 gr. de aceite de oliva.
Líquidos: (en total 130 gr.)
70 gr. de leche entera
30 gr. Ron
30 gr. Agua de Azahar
170 gr. de azúcar
20 gr. de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal
Decoración:
Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido.
Frutas escarchadas
Paso a paso:
Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia (sólo quitarle el frío de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente (con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado. Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes. Pelar la naranja y el limón, yo prefiero rallarlos previamente y luego
Pesamos los líquidos. Leche, ron, agua de azahar (en total tienen que pesar 130 gr.) los 20 gr. de miel y los 150 grs. de aceite.
Todos los ingredientes preparados. Pesar el azúcar y triturar con la ralladura de naranja y limón (5-7-9) Añadimos el vasito que tenemos preparado los líquidos y el de aceite. Programamos 1 minuto y medio, 40 º, velocidad 4.
Añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos. Pesar la harina: 500 gr., y la añadimos al vaso junto con la pizca de sal, mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos velocidad amasado.
Retiramos la masa a un bol, tapado con un film untado con aceite y esperamos a que doble su volumen.
Una vez que haya levado, ponemos la masa en una superficie enharinada y amasamos bien para quitar las burbujas de aire. Si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva. Formamos una bola, la ponemos de nuevo en el bol y tapamos con papel film. Yo la meto en el horno apagado. Una hora después ha duplicado su volumen.
Volvemos a amasar y formamos el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno. Con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos, este es el momento de introducir la sorpresa envuelta en film. Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en el horno apagado. Cuando haya levado sacamos el roscón, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados. En la parte de abajo del horno hay que colocar un recipiente con agua para que el ambiente esté húmedo.
Cuando alcance la temperatura, metemos la bandeja con el roscón en la parte central y horneamos aproximadamente durante 20 minutos.
BUEN PROVECHO
Trinidad- Aprendiz
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