Arroz bomba Mercadona
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mayki_s
Weduard
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Arroz bomba Mercadona
Saludos compañer@s!
Os quiero plantear un tema que hace tiempo que estudio y cuesta sacar algo en claro. Hasta hace poco tenía entendido que para hacer paella u otro arroz "seco" había que poner dos partes de agua por cada una de arroz, echar el caldo o agua y dejar hervir 5min a fuego fuerte para luego bajar al mínimo y completar 18min de cocción. Finalmente dejar reposar 5min tapado con un paño.
El otro día me fijé en el paquete de arroz bomba Hacendado y pone que el tiempo de cocción es de 25min con dos partes y media de líquido por cada una de arroz (y creo que hablamos siempre en volumen, no en peso). Normalmente hago servir el arroz redondo Hacendado, pero para el arroz seco empecé con el bomba también Hacendado. Lo que pasa, y aquí el quid de la cuestión, es que nunca me sale con la cantidad de agua sino que siempre tengo que añadir más. Supongo que también depende del fuego, mínimo, ¿qué es mínimo?. Mi placa de inducción va del 1 al 9, entre 4 y 6 hay un burbujeo que creo correcto, y bajando a 1 parece como si se enfriara más de la cuenta y ni burbujea ni nada aunque sí se ve algo de vapor. Lo suelo hacer en una sartén ancha, de 28-30cm de diámetro.
Todo esto también se puede extrapolar a la fideuá, que hasta el momento es una parte de líquido por cada una de fideos (yo finos sin agujero y sigo pensando que en volumen, no en peso).
Bueno, a ver si hay alguien que dé un poco de luz en el tema...
Os quiero plantear un tema que hace tiempo que estudio y cuesta sacar algo en claro. Hasta hace poco tenía entendido que para hacer paella u otro arroz "seco" había que poner dos partes de agua por cada una de arroz, echar el caldo o agua y dejar hervir 5min a fuego fuerte para luego bajar al mínimo y completar 18min de cocción. Finalmente dejar reposar 5min tapado con un paño.
El otro día me fijé en el paquete de arroz bomba Hacendado y pone que el tiempo de cocción es de 25min con dos partes y media de líquido por cada una de arroz (y creo que hablamos siempre en volumen, no en peso). Normalmente hago servir el arroz redondo Hacendado, pero para el arroz seco empecé con el bomba también Hacendado. Lo que pasa, y aquí el quid de la cuestión, es que nunca me sale con la cantidad de agua sino que siempre tengo que añadir más. Supongo que también depende del fuego, mínimo, ¿qué es mínimo?. Mi placa de inducción va del 1 al 9, entre 4 y 6 hay un burbujeo que creo correcto, y bajando a 1 parece como si se enfriara más de la cuenta y ni burbujea ni nada aunque sí se ve algo de vapor. Lo suelo hacer en una sartén ancha, de 28-30cm de diámetro.
Todo esto también se puede extrapolar a la fideuá, que hasta el momento es una parte de líquido por cada una de fideos (yo finos sin agujero y sigo pensando que en volumen, no en peso).
Bueno, a ver si hay alguien que dé un poco de luz en el tema...
Weduard- Cociner@
- Cantidad de envíos : 543
Fecha de inscripción : 08/05/2009
Re: Arroz bomba Mercadona
Hola!
Precisamente hoy he hecho paella y he hecho servir el arroz bomba de Hacendado, que es el que normalmente uso para hacer la paella. Yo pongo el doble de agua que de arroz (yo lo calculo por volumen, no por peso), lo dejo cocer 15 minutos exactos (aunque ponga 25 min.), al mismo nivel de cocción, y luego también lo hago reposar 5 minutos cubierto con un paño. A mi, haciéndolo así siempre me sale perfecto. El tema de la vitro: Yo tengo inducción y la mía va del 1 al 12, yo siempre lo pongo al 8 y tiene un burbujeo bastante activo. La verdad, a mi siempre me sale muy bien, también hay que decir que a mi el arroz me gusta que quede enterito, que no esté pasado de cocción.
Espero que te haya podido ayudar en algo...
Hasta pronto!
Precisamente hoy he hecho paella y he hecho servir el arroz bomba de Hacendado, que es el que normalmente uso para hacer la paella. Yo pongo el doble de agua que de arroz (yo lo calculo por volumen, no por peso), lo dejo cocer 15 minutos exactos (aunque ponga 25 min.), al mismo nivel de cocción, y luego también lo hago reposar 5 minutos cubierto con un paño. A mi, haciéndolo así siempre me sale perfecto. El tema de la vitro: Yo tengo inducción y la mía va del 1 al 12, yo siempre lo pongo al 8 y tiene un burbujeo bastante activo. La verdad, a mi siempre me sale muy bien, también hay que decir que a mi el arroz me gusta que quede enterito, que no esté pasado de cocción.
Espero que te haya podido ayudar en algo...
Hasta pronto!
mayki_s- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 12
Fecha de inscripción : 14/03/2011
Edad : 56
Localización : Barcelona
Re: Arroz bomba Mercadona
Gracias mayki_s, me ha ayudado mucho. Por lo menos la próxima vez probaré a hacerlo así. A ver qué tal...
Weduard- Cociner@
- Cantidad de envíos : 543
Fecha de inscripción : 08/05/2009
Re: Arroz bomba Mercadona
Weduard, yo también tengo placa de inducción de 1 al 9. Pero yo poco te puedo ayudar porque nunca mido la cantidad de agua que tiro al arroz, porque ni siquiera mido en peso la cantidad de arroz que tiro, normalmente añado 4 cucharadas por persona, pero también depende de que tipo de paella haga, es decir, según los tropiezos que tenga, porque si tiene muchos añado 3 cucharadas.
Yo lo hago siempre a ojo y voy añadiendo agua si le hace falta a la cocción, y eso sí que cueza como tu dices poco a poco.
Generalmente yo lo que suelo mantener son los 20 min. de cocción y los 5 min. de reposo tapado.
Yo lo hago siempre a ojo y voy añadiendo agua si le hace falta a la cocción, y eso sí que cueza como tu dices poco a poco.
Generalmente yo lo que suelo mantener son los 20 min. de cocción y los 5 min. de reposo tapado.
Re: Arroz bomba Mercadona
El arroz Bomba absorbe mucho mas líquido que el arroz normal de grano redondo pero no Bomba.
Se llama así por esa cualidad que tiene de hincharse y redondearse cuando lo hace.
A mi particularmente no me gusta usarlo para todas las comidas, sobre todo si voy escasa de caldo.
Para un arroz meloso yo pongo 500 ml de caldo y 80 gr. de arroz normal por persona, lo cuezo 15 minutos, lo apago y lo dejo reposar un poco.
También hay que tener en cuenta los ingredientes sólidos que tenga la receta, es decir, que si vamos a meterle verduras o mucho marisco o pollo y conejo lógicamente quedará menos caldoso.
Para las paellas pongo lo mismo pero el fuego es mas vivo porque no lo hago en vitrocerámica sino en gas o con leña. La paella en vitro solo la puedo hacer para dos o tres raciones como mucho porque no acaba de coger fuerza el fuego y al final se empastra.
Ya le preguntaré a mi marido que el lo mide de otra manera pero creo que pone dos partes de agua por una de arroz.
Besos!
Se llama así por esa cualidad que tiene de hincharse y redondearse cuando lo hace.
A mi particularmente no me gusta usarlo para todas las comidas, sobre todo si voy escasa de caldo.
Para un arroz meloso yo pongo 500 ml de caldo y 80 gr. de arroz normal por persona, lo cuezo 15 minutos, lo apago y lo dejo reposar un poco.
También hay que tener en cuenta los ingredientes sólidos que tenga la receta, es decir, que si vamos a meterle verduras o mucho marisco o pollo y conejo lógicamente quedará menos caldoso.
Para las paellas pongo lo mismo pero el fuego es mas vivo porque no lo hago en vitrocerámica sino en gas o con leña. La paella en vitro solo la puedo hacer para dos o tres raciones como mucho porque no acaba de coger fuerza el fuego y al final se empastra.
Ya le preguntaré a mi marido que el lo mide de otra manera pero creo que pone dos partes de agua por una de arroz.
Besos!
Re: Arroz bomba Mercadona
Hola Buenas tardes a todos, Weduard, lo de cocer el arroz todo es muy relativo, y depende de muchas cosas, agua, temperaturas, tipo de arroz, bien es cierto que el bomba necesita mas agua, tambien depende si tapas o no la paellera, mi consejo es que juegues con la cocción y vayas mirando el grano, que lo ves hecho, le metes caña al fuego para que consuma rapido, que lo ves duro... pues a fuego lento y tapado si es posible, yo nunca calculo el tiempo, solo mido los cazos, que efectivamente es el doble y un poco mas, tambien depende si rehogas el arroz con los ingredientes, a mi me gusta rehogarlo muy bien con el tomate y restos de ingredientes.
No se si te he ayudado o te he liado mas,
Un saludo.
No se si te he ayudado o te he liado mas,
Un saludo.
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Arroz bomba Mercadona
Gracias Fermín!, no me has liado. El arroz sí que lo rehogo, y es cierto que es todo muy relativo. Iré probando la técnica, de hecho es todo cosa de cantidad de calor y velocidad de evaporación del agua creo...
Weduard- Cociner@
- Cantidad de envíos : 543
Fecha de inscripción : 08/05/2009
Re: Arroz bomba Mercadona
Me parecen muy interesantes todas vuestras observaciones. Yo las miro desde la barrera porque a parte de algún arroz caldoso en la Mycook, el tema del arroz se lo dejo a mi marido, que tampoco es un experto. Cuando le pregunto por sus métodos, él me responde con " a ojo" y "según", que es lo más alejado de lo que quiero que me conteste.
Lo que, desde la ignorancia (insisto), os puedo decir es que las paellas o paelleras eléctricas funcionan muy bien para hacer el arroz y son muy recomendables (al menos por los que no somos exquisitos en el tema). Se suelen encontrar de diferentes diámetros por precios semejantes a los de una sartén convencional.
Imagen sacada de DVDbarato
La que usamos nosotros es de Tristar, comprada a través de vente-privée o Privalia por 15 euros
Lo que, desde la ignorancia (insisto), os puedo decir es que las paellas o paelleras eléctricas funcionan muy bien para hacer el arroz y son muy recomendables (al menos por los que no somos exquisitos en el tema). Se suelen encontrar de diferentes diámetros por precios semejantes a los de una sartén convencional.
Imagen sacada de DVDbarato
La que usamos nosotros es de Tristar, comprada a través de vente-privée o Privalia por 15 euros
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Arroz bomba Mercadona
Pues lo nuestro con el arroz es un tema a parte ... primero porque en nuestra tierra se come mucho y segundo porque mi marido es bastante crítico con él porque viene de familia de restauradores, él no se dedica a esto pero sus hermanos siguen la tradición en el Restaurante que poseen y han ganado muchos primeros premios de Paella, de Arroz a Banda, de Arroz Caldoso entre otros y varios primeros premios del Concurso Internacional de Fideuá, así que si el arroz sale mal ... es un drama
Yo con las paellas grandes solo me atrevo si son de marisco, las de pollo y conejo que son las clásicas se las dejo a él porque son mucho mas difíciles.
La paella que utilizamos es la clásica, esa que da tanta rabia fregar jaja
Un beso
Yo con las paellas grandes solo me atrevo si son de marisco, las de pollo y conejo que son las clásicas se las dejo a él porque son mucho mas difíciles.
La paella que utilizamos es la clásica, esa que da tanta rabia fregar jaja
Un beso
Re: Arroz bomba Mercadona
Os dejo el enlace del restaurante por si os apetece verlo:
http://www.restauranterossinyol.com/
Y la sección de noticias donde vereis algunos de los premios:
http://www.restauranterossinyol.com/secciones/noticias/
http://www.restauranterossinyol.com/
Y la sección de noticias donde vereis algunos de los premios:
http://www.restauranterossinyol.com/secciones/noticias/
Re: Arroz bomba Mercadona
¡Vaya palmarés!
Menos mal que ya había advertido antes de abrir la boca mi analfabetismo arrocero
Menos mal que ya había advertido antes de abrir la boca mi analfabetismo arrocero
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Arroz bomba Mercadona
Vaya restaurante. Precioso.
Jolín que suerte la tuya. Haces unos postres que te mueres y por otro lado tienes una familia de restauradores, con tu marido en cabeza, que aunque no ejerza, en las venas le irá el arte.
Madre mía que gozada, yo de "mayor" quiero ser como tú, que chollo. Me muero de envidia
Me encanta el restaurante. Por cierto, ¿Alguno de los hermanos de tu marido no estará soltero? para hacer un apañito más que nada, por que me lo quedo. y si están casados se lo cambio a una de tus cuñadas por el mio que también es muy buen partido.
Jo, es que eso de que te hagan la comida.... vale muchos puntos jajaja
Está claro que si un día paso por Valencia (nosotros nos meneamos mucho en furgoneta, porque a mi marido le encanta escalar) y por Náquera, me daré un gustazo en el Rossinyol.
Jolín que suerte la tuya. Haces unos postres que te mueres y por otro lado tienes una familia de restauradores, con tu marido en cabeza, que aunque no ejerza, en las venas le irá el arte.
Madre mía que gozada, yo de "mayor" quiero ser como tú, que chollo. Me muero de envidia
Me encanta el restaurante. Por cierto, ¿Alguno de los hermanos de tu marido no estará soltero? para hacer un apañito más que nada, por que me lo quedo. y si están casados se lo cambio a una de tus cuñadas por el mio que también es muy buen partido.
Jo, es que eso de que te hagan la comida.... vale muchos puntos jajaja
Está claro que si un día paso por Valencia (nosotros nos meneamos mucho en furgoneta, porque a mi marido le encanta escalar) y por Náquera, me daré un gustazo en el Rossinyol.
Re: Arroz bomba Mercadona
Guadalmina escribió:¡Vaya palmarés!
Menos mal que ya había advertido antes de abrir la boca mi analfabetismo arrocero
Razón que tienes Guadalmina. Cualquiera dice algo. Ya sabes somos unas aficionadas, y haber si aquí aprendemos algo, madre mía.
Re: Arroz bomba Mercadona
Jajajaja, por eso os decía yo que en cuestión de arroces ... yo también debería callarme ... porque ellos lo bordan y a mi marido se le da mejor la paella, los otros arroces los hago yo en casa y siempre pone nota
La que mejor me sale es la paella de bogavante, o eso dice él.
Son cinco hermanos, 4 chicos y 1 chica y mi marido es el único que se dedica a otra cosa.
No hay solteros Luna, jajaja, lo sientooooo.
Es un restaurante familiar, lo bueno es que la relación calidad-precio está muy bien y la presentación de los platos es magnífica.
No sabían que yo tenía un blog de cocina, lo dije la semana pasada y no se si han entrado a verlo, me da corte que lo vean ... glups
La terraza con jardín la diseñé yo pero a ver si ponen otras fotos porque aunque está feo que lo diga yo, las que han puesto no le hacen justicia.
Al principio del video que hay se ve el muro y la entrada.
Que conste que yo no soy experta en arroces, así que vosotras y yo estamos mas o menos por un estilo, lo único que es vosotras no sufrís la presión si un arroz sale mal y yo si
Cuando vengas a Valencia me avisas Luna!
Un beso
La que mejor me sale es la paella de bogavante, o eso dice él.
Son cinco hermanos, 4 chicos y 1 chica y mi marido es el único que se dedica a otra cosa.
No hay solteros Luna, jajaja, lo sientooooo.
Es un restaurante familiar, lo bueno es que la relación calidad-precio está muy bien y la presentación de los platos es magnífica.
No sabían que yo tenía un blog de cocina, lo dije la semana pasada y no se si han entrado a verlo, me da corte que lo vean ... glups
La terraza con jardín la diseñé yo pero a ver si ponen otras fotos porque aunque está feo que lo diga yo, las que han puesto no le hacen justicia.
Al principio del video que hay se ve el muro y la entrada.
Que conste que yo no soy experta en arroces, así que vosotras y yo estamos mas o menos por un estilo, lo único que es vosotras no sufrís la presión si un arroz sale mal y yo si
Cuando vengas a Valencia me avisas Luna!
Un beso
Re: Arroz bomba Mercadona
No te preocupes Blau. Se quedarán maravillados de la hermana/cuñada que tienen , de las cosas espectaculares que haces, y sobre todo el buen gusto que tienes al realizar todo lo que te propones.
Tu blog es fantástico.
Tu blog es fantástico.
Re: Arroz bomba Mercadona
BlauKitchen escribió:
No sabían que yo tenía un blog de cocina, lo dije la semana pasada y no se si han entrado a verlo, me da corte que lo vean ... glups
La terraza con jardín la diseñé yo pero a ver si ponen otras fotos porque aunque está feo que lo diga yo, las que han puesto no le hacen justicia.
Al principio del video que hay se ve el muro y la entrada.
Pues si ya han entrado estarán todavía anonadados, aunque supongo que ya te conocen y sabrán que todo lo haces exquisitamente y a conciencia.
Y el restaurante me lo apunto mentalmente y lo tendré muy en cuenta si algún día me acerco a tu tierra.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Arroz bomba Mercadona
Gracias Guadalmina,
Serás bienvenida en la tierra de los arrocitos! Mi casa es tu casa.
Un beso
Serás bienvenida en la tierra de los arrocitos! Mi casa es tu casa.
Un beso
Re: Arroz bomba Mercadona
Blau, me has 'dejao parao'... Vaya entorno tiene el restaurante, decoración y demás, se ve estupendo. Si algún día paso cerca no dudes que iré a comerme una paella, la que sea...
Weduard- Cociner@
- Cantidad de envíos : 543
Fecha de inscripción : 08/05/2009
Re: Arroz bomba Mercadona
Jaja, que gracioso jaja
El lugar es bonito y agradable, está muy cerca del Parque Natural de la Sierra Calderona.
Serás bienvenido!
Un beso
El lugar es bonito y agradable, está muy cerca del Parque Natural de la Sierra Calderona.
Serás bienvenido!
Un beso
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