Roscón de Reyes (paso a paso) ( Navidad )
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Roscón de Reyes (paso a paso) ( Navidad )
Basada en una receta de Thermoforo, con adaptación a la Mycook. Posteriormente he descubierto que la fuente original probablemente sea el libro de Vorwerk Pan y bollería con Thermomix.
Es un poco larga pero menos complicada de lo que parece.
INGREDIENTES (para una 1 pieza de 1 Kg aprox., o sea bien grande)
Azúcar glas aromatizado:
120 g de azúcar (yo le pondría 150g si no va a llevar luego nata azucarada)
La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
La piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
Masa madre o impulsora:
70 g de leche
10g de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina de fuerza (puede ser normal)
Masa
60 g de leche
70 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
2 huevos
20 g de levadura prensada fresca
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza (incluso un poco más para que no quede muy pegajoso al maniobrar)
1 pellizco de sal
Decoración
Huevo batido
Fruta escarchada
Almendras
Azúcar humedecido
PREPARACIÓN
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar unos segundos TURBO.
Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y dele al TURBO unos sg. Retire a un bol y reserve.
Para hacer la masa madre, ponga la leche 30 s 40º vel 3 . Eche la levadura y programe unos segundos a vel 4 (hasta que se disuelva, lo que costará más si la ponemos congelada).Ponga todos los demás ingredientes de la masa madre excepto la harina en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Eche la harina y vuelva a programar 20 sg vel 5. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Haga un par de cortes en forma de cruz e introduzca la pelota en un bol y cúbrala con agua templada.
(Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
Caliente brevemente su horno para que tenga una temperatura de 30-40º (no más): por ejemplo 2 min a 50º y apagar
Cuando la masa madre está en su punto, ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado y los huevos y bata 2 min vel 5. Luego eche la leche y el agua de azahar y caliente 30 sg 40º vel 4. Eche la levadura y mézclela unos segundos vel 4. Vierta la mantequilla y la sal y mezcle 15 sg vel 4. Finalmente eche la harina y líguela 15 sg vel 6. Por último, añada la masa madre. Para incorporarla mejor, ponerla en la parte de abajo de la jarra, con la masa más sólida por encima.
Programe 30 segundos, velocidad 6.
Amase programando 2-3 minutos, vaso cerrado, velocidad AMASAR. La masa se moverá formando una bola. El motor debe esforzarse y se suele disparar el ventilador. Cuando esté todo unido formando una bola, deje reposar dentro del vaso en un lugar templado (en el horno a 30-40º) hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente de ½ a 1 hora, en función de la temperatura ambiente).¡Ojo!, no hay que poner el tapón en posición de bloqueo, porque la masa sale literalmente.
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad AMASAR
Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.
Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro).
Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
Deje reposar hasta que doble su volumen (en el horno templado).
Precaliente el horno a 180º
Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 160º durante los últimos 10 minutos de la cocción (en cuanto lo veamos tostado).
Se puede poner un bol refractario con agua en el horno, en el centro para que no se ocluya el agujero (yo lo forré con papel de horno por aquello del asa).
Se puede amasar en panificadora (la Mycook sufre con tanta cantidad de masa y los resultados se mejoran): Podéis ver las indicaciones en Roscón de Reyes amasado en panificadora
Es un poco larga pero menos complicada de lo que parece.
INGREDIENTES (para una 1 pieza de 1 Kg aprox., o sea bien grande)
Azúcar glas aromatizado:
120 g de azúcar (yo le pondría 150g si no va a llevar luego nata azucarada)
La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
La piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
Masa madre o impulsora:
70 g de leche
10g de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina de fuerza (puede ser normal)
Masa
60 g de leche
70 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
2 huevos
20 g de levadura prensada fresca
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza (incluso un poco más para que no quede muy pegajoso al maniobrar)
1 pellizco de sal
Decoración
Huevo batido
Fruta escarchada
Almendras
Azúcar humedecido
PREPARACIÓN
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar unos segundos TURBO.
Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y dele al TURBO unos sg. Retire a un bol y reserve.
Para hacer la masa madre, ponga la leche 30 s 40º vel 3 . Eche la levadura y programe unos segundos a vel 4 (hasta que se disuelva, lo que costará más si la ponemos congelada).Ponga todos los demás ingredientes de la masa madre excepto la harina en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Eche la harina y vuelva a programar 20 sg vel 5. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Haga un par de cortes en forma de cruz e introduzca la pelota en un bol y cúbrala con agua templada.
(Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
Caliente brevemente su horno para que tenga una temperatura de 30-40º (no más): por ejemplo 2 min a 50º y apagar
Cuando la masa madre está en su punto, ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado y los huevos y bata 2 min vel 5. Luego eche la leche y el agua de azahar y caliente 30 sg 40º vel 4. Eche la levadura y mézclela unos segundos vel 4. Vierta la mantequilla y la sal y mezcle 15 sg vel 4. Finalmente eche la harina y líguela 15 sg vel 6. Por último, añada la masa madre. Para incorporarla mejor, ponerla en la parte de abajo de la jarra, con la masa más sólida por encima.
Programe 30 segundos, velocidad 6.
Amase programando 2-3 minutos, vaso cerrado, velocidad AMASAR. La masa se moverá formando una bola. El motor debe esforzarse y se suele disparar el ventilador. Cuando esté todo unido formando una bola, deje reposar dentro del vaso en un lugar templado (en el horno a 30-40º) hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente de ½ a 1 hora, en función de la temperatura ambiente).¡Ojo!, no hay que poner el tapón en posición de bloqueo, porque la masa sale literalmente.
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad AMASAR
Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.
Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro).
Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
Deje reposar hasta que doble su volumen (en el horno templado).
Precaliente el horno a 180º
Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 160º durante los últimos 10 minutos de la cocción (en cuanto lo veamos tostado).
Se puede poner un bol refractario con agua en el horno, en el centro para que no se ocluya el agujero (yo lo forré con papel de horno por aquello del asa).
Se puede amasar en panificadora (la Mycook sufre con tanta cantidad de masa y los resultados se mejoran): Podéis ver las indicaciones en Roscón de Reyes amasado en panificadora
Guadalmina- Superchef de cocina
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