Foro: En la cocina con Mycook
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Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad)

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Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) Empty Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad)

Mensaje por Guadalmina Mar Ene 05, 2010 11:14 pm

He hecho el Roscón de Reyes, pero en vez de amasarlo en la Mycook, que sufre calamitosamente con tanta masa, la he amasado en la panificadora. He dividido la masa en dos para hacer dos roscones.

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 28o602

En cierta ocasión aproveché el programa de amasar de la panificadora en su totalidad para hacer un roscón. Es lo más fácil: pones los ingredientes y la masa impulsora y lo sacas para darle forma y dejar un último levado ya formado. No quedó mal de aspecto pero resultó muy secorro. Tal vez fueran otras las causas y no el propio amasado, pero por si acaso esta vez he tratado de imitar más los tiempos de levado de la receta original. No quiero pecar de inmodestia, pero hoy ha quedado fantástico Satisfaccion Además, con la panificadora la masa cunde más (ya habéis visto qué grandotes han quedado)

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 24647cj


A partir de ahora, las fotos grandes son las aprovechadas de la experiencia con la Mycook y las pequeñas, las de obtenidas ahora.


INGREDIENTES (para una 1 pieza de 1 Kg aprox., o sea bien grande) o dos medianas

Azúcar glas aromatizado:

120 g de azúcar (yo le he puesto 150g ya que no va a llevar luego nata azucarada)
La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
La piel de 1 naranja (sin la parte blanca)

Masa madre o impulsora:

70 g de leche
10g de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina de fuerza (puede ser normal)

Masa

60 g de leche tibia
30 g de agua de azahar
70 g de mantequilla (a temperatura ambiente), cortada en trocitos
2 huevos batidos
1 pellizco de sal
---> ( El azúcar aromatizado)
460 g de harina de fuerza
20 g de levadura prensada fresca, mejor desmenuzada
---> (La masa impulsora)


Decoración

Huevo batido
Fruta escarchada
Almendras en crocanti
Azúcar humedecido


PREPARACIÓN

Primero en la Mycook:

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar unos segundos TURBO.

Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y dele al TURBO unos sg. Retire a un bol y reserve.

Para hacer la masa madre, ponga la leche 30 s 40º vel 3 . Eche la levadura y programe unos segundos a vel 4 (hasta que se disuelva, lo que costará más si la ponemos congelada).Ponga todos los demás ingredientes de la masa madre excepto la harina en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Eche la harina y vuelva a programar 20 sg vel 5. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Haga un par de cortes en forma de cruz e introduzca la pelota en un bol y cúbrala con agua templada.

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) Ir7ty0

(Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista). Esto ocurre en un cuarto de hora o así.

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) N3wvc


Ahora en la panificadora:

Cuando la masa madre está en su punto, ponga todos los ingredientes de la masa en la cubeta de la panificadora, en el orden indicado.

Elija el programa de la panificadora de amasar sin hornear (en la Bifinett es el de Masa : 6). Empieza con un precalentamiento de diez minutos, sigue con un amasado de doce minutos y luego tras un corto periodo de levado (10 min) hace un segundo amasado de 8 min.

Mientras tanto, precalentamos el horno a 30-40º (no más). Para ello, se puede encender a 50º durante dos minutos, para apagarlo después.

En cuanto termine ese segundo amasado de la panificadora (en total en la Bifinett habrá estado 40 min; en otras los tiempos pueden variar), la apagamos y extraemos la cubeta.

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) Fohzlj

La tapamos con una lámina de plástico (que quede floja) y la metemos al horno templado para que leve.

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 2d6jdjo

Cuando haya levado bastante (llega hasta el borde de la cubeta, incluso puede superarlo), lo que pasará en una hora aproximadamente (dependerá de la temperatura, a mí me ha tardado algo más),

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 66djbb

volveremos a colocar la cubeta en la panificadora y seleccionaremos un programa rápido (de los que empieza amasando sin preámbulos (por ejemplo el 5 en la Bifinett), dejando que amase durante cinco minutos, aproximadamente. Enseguida, todo lo que ha subido bajará y volverá a estar casi como al principio (con textura más lisa).

Una vez pasados estos cinco minutos, se apaga la panificadora, se saca la cubeta y se vierte el contenido sobre una superficie enharinada. Se sacan las palas de la panificadora, que seguramente han caído con el resto de la masa, y se forma una (o dos) bolas con la masa, que estará blandita y algo pegajosilla..

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 10hqgw6

Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Si la masa no está pegajosa y la harina tiene la suficiente fuerza, se podrá hacer por gravedad, haciendo girar poco a poco el rosco en vertical de moso que el agujero se vaya agrandando. Si no, la gracia debe de estar en ir remetiendolo hacia abajo desde el centro (yo hago lo que puedo y me sale)

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 2qlc2yq

Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) Oi97x3

Deje reposar hasta que doble su volumen (en el horno templado), lo que puede tardar otra hora o más.

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 1060o5i Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 9858ib

Saque los roscones y precaliente el horno a 180º

Ponga un bol (refractario) con agua en el centro del roscón, para que no se ocluya el agujero y para aportar humedad

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 2w6yuqa

Hornee entre 18 y 25 minutos, y baje la temperatura a 160º durante los últimos 10 minutos de la cocción (en cuanto lo veamos tostado). Si se dora muy rápido es conveniente poner una lámina de papel aluminio por encima.

Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 5f5df5 Roscón de Reyes con amasado en panificadora (Navidad) 2d0drgl
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