Tutorial Cupcakes II
Tutorial Cupcakes II
Fotografía de Magnolia Bakery
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Ingredientes para la masa base:
- 110 gr. de harina
- 110 gr. de azúcar moreno
- 110 gr. de mantequilla o margarina
- 16 gr. de levadura química
- 2 huevos
- la ralladura de dos limones y el zumo de uno
- Precalentar el horno a 170ºC.
- Mezclar bien todos los ingredientes a mano o con la ayuda de batidora o Thermomix durante unos 5 minutos.
- Poner la mezcla en las cápsulas llenando solo un tercio de ellas .
- Introducir en el horno durante unos 20 minutos, arriba y abajo y turbo.
Variaciones de la masa:
De cacao: Hacer la masa básica pero sin el limón y añadir 3 cuharadas de cacao en polvo y 50 gr. de cacahuete picado.
Ingredientes para la buttermilk:
- 250 gr. de azúcar glasé
- 100 gr. de mantequilla
- una pizca de vainilla
Se bate todo hasta que la mezcla sea homogénea.
Teñir con colorantes si se desea.
Aplicar con manga pastelera y boquillas variadas.
¿Por donde empiezo?
Por hacer la masa base y mientras se hornea podremos ir preparando los adornos.
Batimos todos los ingredientes y la masa resultante la ponemos en cápsulas de papel. Para que los cakes no se abran demasiado es conveniente poner las cápsulas dentro de una bandeja metálica al efecto.
Rellenaremos con masa pero solo un tercio, los cake deben quedar planos para poderlos decorar bien con posterioridad.
Introducir en el horno y vigilar cómo suben regulando la temperatura. El truco óptico que yo empleo es que si vemos que suben mucho por la parte central el horno está demasiado caliente y si observamos que sube mas por los bordes entonces el horno está demasiado frío, por desgracia no todos los hornos son iguales!
Mientras tanto trabajaremos la decoración.
Podemos hacer buttermilk siguiendo los pasos que indico al principio o bien emplear nata montada o trufa y meterla en mangas pasteleras. El buttermilk también admite la tinción. O bien si vamos a trabajar con el fondant, colorearlo con los tintes, amasarlo para homogeneizar el color y después aplanarlo con el rodillo y hacer las formas o trabajar a mano las figuritas.
Esta es la pasta Fondant, es muy moldeable y como he comentado puede colorearse, basta poner un poco del pigmento deseado y amasar hasta conseguir un color uniforme.
Solo queda decorar los cupcakes recién horneados y disfrutar de grandes momentos de creatividad.
¿Donde consigo los ingredientes?
El ingrediente mas difícil de conseguir es el fondant o la pasta de azúcar. Puede elaborarse en casa y hay numerosas recetas en la red pero hemos preferido adquirirla en una tienda especializada igual que los colorantes.
Aquí teneis una muestra de la receta de fondant:
http://www.recetasgratis.net/Receta-de-Fondant-para-Cubrir-Tartas--receta-18685.html
La base de la receta de la glasa es el azúcar glasé, zumo de limón y agua o clara de huevo según se trate de glasa o glasa real.
En Valencia los encontrareis en EUREKA junto con muchos mas ingredientes especiales para repostería. Tienen también una tienda en la calle San Vicente donde se pueden encontrar todo tipo de moldes, cortapastas, cuchillos, mangas pasteleras y accesorios variados para repostería.
También en Valencia, podeis encontrar todo lo que necesiteis para vuestros cupcakes en la Escuela de Cocina ENELDO, desde el fondant, colorantes en gel, esencias para aromatizar, moldes, cápsulas, cortapastas y un largo etcétera.
Si quereis hacer una compra online de moldes, cortapastas, cápsulas y muchos otros accesorios y herramientas muy útiles para vuestros postres os recomiendo visitar La Tartienda, una tienda online con productos de primera calidad.
Aconsejo revisar la entrada de este blog sobre el Curso de Cupcakes en Food&Fun.
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